Горячие Новости

Облако тегов

Последствия угроз Турции в адрес РФ – мнения экспертов

Последствия угроз Турции в адрес РФ – мнения экспертов

Как указывают эксперты в экономической сфере, среди которых российское информационное агентство РИА Новости провело опрос, Турция слишком много потеряет в том случае, если решит заняться пересмотром договоров относительно поставок российского энергоносителя. Отмечается, что в настоящее время доля российского топлива на турецком рынке превышает 50 процентов. Как указывают специалисты, быстро изыскать нового поставщика такого большого количества газа просто нереальная задача.

Накануне вечером поступила информация относительно того, что власти Турции вознамерились (на фоне обострения отношений с российской стороной, вызванного инцидентами с российскими самолетами произошедшими ранее) повторно изучить вопрос о дальнейшей покупке природного газа у РФ. В частности, об этом заявил глава Турецкого государства Тайип Эрдоган. По словам названного ранее политика, его страна сможет быстро найти альтернативный источник топлива.

Как ранее писалось, в настоящий момент происходит согласование текста договоренности между Турцией и Россией относительно возведения трубопровода именуемого «Турецкий поток». Известно, что прокладка должна была стартовать еще в начале лета, но в связи с задержкой в подписании межправительственного соглашения, строительство отложено. Указанная магистраль должна пройти по дну Черного моря.

Как говорит заместитель руководителя организации именуемой «Фонд энергобезопасности» - Алексей Гривач, природный газ из Российской Федерации составляет приблизительно 60 процентов совокупного потребления страны. В том случае, если будет принято решение об отменен строительства «Турецкого потока», то энергобезопасность Турции окажется под большим вопросом.

Однако, если турецкие власти примут решение отказаться от российского топлива, то «Газпром» рискует потерять рынок сбыта, объем которого составляет примерно 30 миллиардов кубических метров в год. Это в свою очередь приведет к тому, что выручка газового монополиста снизится примерно на 8 миллиардов долларов.

Также Алексей Гривач указывает, что Турция, несомненно, сможет найти поставщика среди соседних государств, но для этого ей потребуется несколько лет. В первую очередь ей придется изменить собственную энергетическую стратегию, направленную на повышение безопасности. Помимо того, придется быстро и радикально перестраивать всю газовую инфраструктуру в зависимости от того с какой именно страной удастся договориться о поставках топлива.

Сотрудник «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров уверен в том, что громкие заявления турецкого лидера не более чем попытка «взять на испуг». Турция имеет достаточно ограниченный выбор среди поставщиков природного газа в своем регионе – Иран, Сирия и Курдистан – при этом со всеми у нее не особенно хорошие отношения. К тому же конфликт, происходящий в последних странах, сильно угрожает стабильности поставок. Более того прокачка газа из Ирана либо покупка сжиженного топлива окажется намного дороже.

Турция угрожает отказаться от контракта на постройку АЭС.

Как отмечает Алексей Гривач, между Москвой и Анкарой имеется немало разногласий в политической сфере, однако во всех случаях властям всегда удавалось не смешивать экономику с политикой. В числе прочего эксперт указывает на то, что, невзирая на регулярные обвинения в адрес РФ в использовании энергоносителя как политического оружия, Россия никогда не нарушала взятые на себя обязательства на поставку топлива.

Не следует исключать и того, что угрозы, прозвучавшие из уст Эрдогана, обусловлены тем, что в стране в следующем месяце должны пройти выборы в законодательный орган. Скорее всего, политические конкуренты нынешнего главы Турции не преминут воспользоваться случаем с нарушением границы российскими самолетами, для того, чтобы подвергнуть критике позицию Эрдогана относительно налаживанию более тесных связей с РФ. Такие заявления дают ему возможность продемонстрировать электорату принципиальность, как полагает Алексей Гривач.

В то же время, по словам Нестерова, заявления турецкого лидера отвечают нынешней конъюнктуре. По его словам, немало правительств в мире вынуждены поддерживать политику западных стран для того, чтобы сохранить с ними удовлетворительные отношения.

Также господин Нестеров указал, что ему хотелось бы надеяться на то, что проект «Турецкий поток» будет реализован в полной мере. Так как в том случае если его постигнет та же судьба, что и его предшественника - «Южного потока», то власти Турции лишатся многих выгод, от которых ранее принуждено было отказаться руководство Болгарии. Нестеров выразил уверенность в том, что турецкое правительство намного прагматичнее.

Ранее отмечалось, что, по словам Эрдогана, российскому правительству необходимо быть более внимательным к заявлениям Турции. Отмечается, что потребление Турцией российского газа приносит существенные прибыли. В том случае, если турецкие власти примут решение отказаться от приобретения энергоносителя – положение дел в профильной отрасли РФ сильно ухудшится, как отмечает Эрдоган. Если возникнет потребность, власти Турции смогут без труда найти замену российским поставщикам. Об этом заявил турецкий лидер, перед тем как вылететь в Токио. В числе прочего Эрдоган не исключил также возможности того, что Турция откажется от постройки РФ атомной электростанции «Аккуя».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
23 мая
23 мая

Орден Богдана Хмельницкого III степени
10 июня
10 июня