Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и Турция договорились по вопросу беженцев

ЕС и Турция договорились по вопросу беженцев

«Руководство Евросоюза достигло договоренностей с правительством Турции о дальнейших совместных действиях по сокращению потока мигрантов в Европу», - сообщает издание «Биржевой лидер».

В понедельник турецкий президент Р. Т. Эрдоган получил в ходе своего визита в Брюссель согласованный документ между Евросоюзом и Турцией, в котором содержится план действий по разрешению миграционного кризиса. Председатель Евросовета Д. Туск после проведенных переговоров сообщил, что ЕС необходимо лучше защищать свои внешние границы, и таких же действий ЕС ожидает от Турции. Эрдоган в Брюсселе предложил создать на севере Сирии «зону безопасности», которая, по его мнению, могла бы сыграть значительную роль в решении проблемы с беженцами. Однако в Евросоюзе скептически оценили такую идею, потому что такую зону можно создать только при масштабном военном присутствии в регионе.

Документ, который удалось согласовать сторонам, содержит упоминание о необходимости в том числе укрепить пограничный контроль на кордоне Турции с Грецией и в оказании помощи беженцам на турецкой территории. Там планируется создать шесть центров по приему мигрантов, в их финансировании в перспективе может принять участие Евросоюз. Как стало известно, в случае выполнения условий согласованного документа это может стать значительным шагом Анкары к введению безвизового режима с ЕС. Детали дальнейшего взаимодействия Брюссель и Анкара должны согласовать до саммита ЕС, намеченного к проведению на 15-16 октября.

Чехия будет охранять свою границу.

Проблема прибывающих беженцев по-прежнему является одной из главных в европейской повестке. Особенно тяжело приходится небольшим государствам Центральной и Восточной Европы, в частности, Венгрии, через которую транзитом идет большой поток беженцев, стремящихся попасть в более обеспеченные европейские страны. Согласно договоренностям, для обеспечения порядка на внешней границе ЕС в Венгрии туда прибудет подразделение чешских военных в количестве 25 солдат. Ожидается, что в скором времени в Люксембурге состоится встреча министров МВД Польши, Чехии, Словакии, Венгрии для обсуждения ситуации с беженцами.

«Чешские военные прибудут в Венгрию 15 октября», - сообщил вчера глава Минобороны Чехии М. Стропницкий. Миссия рассчитана, по словам министра, на два месяца, а далее может быть продлена. Также он заявил, что намерен обсудить с венгерской стороной на встрече в Люксембурге 8 октября и прочие возможности поддержки. Вместе с тем чешский премьер Б. Соботка продолжает повторять, что правительство Чехии выступает против ведения квот на прием беженцев в странах Евросоюза. По его словам, у Еврокомиссии нет повода для опрометчивого ввода долгосрочного механизма квот.

Миграционный кризис станет основной темой обсуждения министров внутренних дел Польши, Чехии, Словакии, Венгрии в Люксембурге 8 октября. В течение этого года только в Венгрию прибыло примерно 280 тысяч мигрантов, большая часть которых продолжила свой путь до более развитых стран Запада.

В Ливии спасено более 1800 мигрантов.

Страх смерти и жизни в лишениях заставляет людей массово оставлять проблемные регионы в Африке и на Ближнем Востоке. В связи с этим беженцы не останавливаются ни перед какими авантюрами, только чтобы достигнуть своей цели и оказаться в приемлемых условиях для жизни, которые они, прежде всего, видят в Европе. Очередная группа мигрантов в количестве свыше 1,8 тысячи человек пыталась в понедельник добраться до европейских берегов и была спасена недалеко от ливийского побережья итальянской береговой службой охраны. Мигранты стремились перебраться через Средиземное море на шести судах. В результате их пришлось спасать, и в этой операции приняли участие корабли военно-морских сил Италии, Великобритании, Ирландии.

Потоки беженцев в Европу поступали постоянно, однако в этом году ситуация обострилась на фоне продолжающихся вооруженных конфликтов в Сирии, Йемене, африканских регионах. Из-за этого все больше мигрантов направляется в сторону Европы, преодолевая Средиземное море, и по суше через Турцию. Согласно некоторым данным, за восемь месяцев текущего года свыше 300 тысяч человек попытались преодолеть Средиземное море в сторону Европы, хотя за прошлый год таких было только 219 тысяч, из которых примерно 2,5 тысячи погибли.

Непросто и самим европейцам. Во-первых уровень благосостояния в некоторых странах, через которые в Европу устремились беженцы, не столь высок, а приходится еще нести затраты на прием и транзит мигрантов. Эти проблемы даже стали причиной препирательств между некоторыми европейскими соседями. Особую роль в вопросе с нелегальными мигрантами была вынуждена взять на себя Германия. Европейский лидер имеет крепкие позиции, но в связи с этим в эту страну и устремлены большие потоки беженцев, ищущих достойного места обитания и дальнейших перспектив. По данным немецкого правительства, в страну в этом году въехало около 600 тысяч мигрантов. Несмотря на сложность и даже критичность ситуации, канцлер ФРГ А. Меркель заявила на днях, что не намерена пересматривать национальную конституцию по части ужесточения прав на получение убежища, в том числе и потому, что это будет противоречить Женевской конвенции о беженцах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Маргилан
Маргилан
Солнце
Солнце
Евровидение
Евровидение
Елгава
Елгава
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)