Горячие Новости

Облако тегов

Хорватия снимает блокаду дорог на границе с Сербией

Хорватия снимает блокаду дорог на границе с Сербией
Хорватским правительством было принято решение о разблокировании пограничных пунктов Баяково и Товарник для проезда любых видов транспорта. Об этом сообщили средства массовой информации.
 
Как сообщил пограничник на КПП Баяково, граница Хорватии снова открыта для движения транспорта.
 
Также сообщается, что граница была открыта с 17:00 по местному времени (то есть с 18:00 по киевскому времени).
 
На сайте Министерства внутренних дел Сербии отмечается, что пограничные переходы Товарник и Баяково с 17:00 открыты для любых видов транспорта без всяких ограничений.
 
Как сообщалось ранее, 21 сентября хорватские власти решили закрыть семь пунктов пересечения государственной границы с Сербией, в том числе были приостановлены грузовые перевозки на важнейшем контрольно-пропускном пункте Батровчи-Баяково.
 

Конфликт. 

Напомним, ранее Сербией было введено эмбарго на въезд грузового автотранспорта и ввоз продуктов из Хорватии в качестве ответной меры на введение властями этого государства ограничений для пересечения государственной границы сербским автотранспортом.
 
Правительство Хорватии, закрыв семь из восьми пунктов пропуска на государственной границе с Сербией для проезда автотранспорта, подобным образом пыталось повлиять на соседнее государство. По мнению хорватских властей, мигрантов из Сербии необходимо направлять не только на территорию Хорватии, но и в Румынию. В ответ на это сербское правительство предъявило соседу ультиматум, угрожая введением эмбарго. Срок данного ультиматума истек в ночь со вторника на среду, 23 сентября, после чего власти Сербии заявили, что у них нет выбора, за исключением «принятия мер для защиты государственности».
 
Глава сербского Министерства внутренних дел Небойша Стефанович сообщил журналистам на границе, что с 24 сентября полиция не будет пропускать на территорию Сербии ни один грузовой автомобиль, зарегистрированный в Хорватии, и любые грузовики, перевозящие товары хорватского производства. Также министр внутренних дел акцентировал внимание на том, что в арсенале властей Сербии имеются и другие меры воздействия, однако эти меры Стефанович не конкретизировал.
 
Данный конфликт межу соседними государствами уже назвали наиболее серьезным в течение последних 15 лет, с момента свержения режима Слободана Милошевича в Сербии и отделения Хорватии от бывшей Югославии.
 
Ранее властями Австрии было сделано заявление о том, что 10 тысяч мигрантов прибыли в государство по итогам субботы, 19 сентября. Сначала мигрантов направили в Венгрию из Хорватии, которая не сумела справиться с наплывом 20 тысяч беженцев. В свою очередь, Венгрия доставила мигрантов к границе с Австрией. При этом Золтан Ковач, представитель правительства Венгрии, заявил, что действия хорватских властей наносят вред всему Евросоюзу

Беженцы ссорят Европу

Ранее правительства Чехии и Словакии пригрозили срывом плана Европейского Союза по размещению 120 тысяч мигрантов на саммите премьер-министров стран Евросоюза 23 сентября или же нарушением правила ЕС в случае оказания давления на них. Такой была реакция словацких и чешских властей на вышеупомянутый план.
 
Как заявил в эфире словацкого телевидения глава Министерства внутренних дел Словакии Роберт Калиняк, система работать не будет, и никто не заставит Словакию принять квоты.
 
Помимо этого, словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что он будет выступать категорически против принятого плана и потому гарантирует «жаркие дебаты» во время саммита 23 сентября. По словам Фицо, он скорее нарушит этот план Евросоюза, чем «примет диктат». Также премьер-министр отметил, что Словакия не может избежать конфликта по той причине, что считает квоты бессмысленными.
 
Коллега Фицо из Чехии Богуслав Соботка также заявил о том, что он будет предпринимать попытки сорвать этот план. По его словам, квоты не сработают и не смогут привести Евросоюз к устранению существующих причин миграционного кризиса. Соботка также отметил, что этот план является лишь «пустышкой» для населения тех государств, которые в настоящее время представляют собой направление для потока мигрантов.
 
Кроме того, президент Чехии Милош Земан заявил, что квоты являются «большой ошибкой», выразив при этом надежду на их отмену.
 
Однако Польша поддержала принятие плана Евросоюза, и в ответ на это глава чешского Министерства внутренних дел обвинил ее в предательстве своих восточных союзников.
 
Несмотря на ряд возражений, в Евросоюзе не собираются отменять решение. Франс Тиммерманс, первый вице-президент Еврокомиссии, подверг критике позицию правительств государств, которые отказались от выполнения плана Евросоюза по размещению мигрантов.
 
Как известно, острый миграционный кризис в странах Евросоюза возник по причине боевых действий на Ближнем Востоке и в Африке. План по введению обязательных квот на прием 120 тысяч беженцев из стран Африки, Ближнего Востока и Азии в Европейском Союзе был принят главами Министерств внутренних дел стран ЕС 22 сентября. Против принятия плана выступили власти Румынии, Чехии, Словакии и Венгрии, а правительство Финляндии воздержалось. Решение о введении этого плана было принято большинством голосов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Республика Таджикистан
Дом-2
Дом-2 2007
Мой мир
Мой мир

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины