Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в 2016 году

ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в 2016 году

Спрос на нефть существовал всегда, и еще какое-то неизвестное время будет оставаться на нынешнем высоком уровне с тенденцией к повышению. Тут влияющими факторами являются понижение стоимости «черного золота», увеличение количества потребителей и замедленные темпы изысканий в направлении экологически чистых альтернативных источников энергии.

Журналистам издания «Биржевой лидер» стало известно, что ОПЕК (организация, объединяющая страны-экспортеры нефти) решила пересмотреть свои ранние прогнозы относительно предполагаемого спроса на данный вид энергоресурса. По мнению аналитиков этой организации, за этот календарный год спрос на нефть вырастет на 1,46 миллиона баррелей в сутки (б/с). Цифра, которой нефтедобытчики оперировали ранее, была ниже на 84 тысячи б/с.

А вот в следующем году ожидания участников ОПЕК несколько сдержаннее – они считают, что прирост спроса за 2016 год окажется в районе 1,26 миллиона б/с. Здесь ситуация противоположная – ранее данные прогнозы были снижены на 50 тысяч б/с. В абсолютных же годовых показателях в 2015 году спрос на нефть во всем мире составит 92,78 миллиона б/с, а в 2016 – 93,99 миллиона.

Параллельно с исследованиями собственных ресурсов и возможностей специалисты ОПЕК сделали заключение и касательно стран, которые не входят в их картель и вынуждены довольствоваться не первыми ролями в нефтяном бизнесе. Поставки данного углеводорода такими странами за нынешний год повысятся на почти вдвое меньшие объемы – около 880 тысяч баррелей в сутки, тогда как, согласно прошлому прогнозу, эта цифра должна была составлять больше 950 тысяч б/с. Еще хуже дела ожидаются в этой группе стран в 2016 году – тут цифры и вовсе печальны: на фоне падения мировых цен на нефть прирост спроса на неОПЕКовское сырье снизится до 160 миллионов б/с.

Тем временем кризисная экономика Китая продолжает «помогать» стоимости нефти идти вниз. Снижение темпов ее роста оказывает существенное слияние на сырьевые рынки всего мира. На бирже ICE Futures в Лондоне цена октябрьских фьючерсов на Brent в понедельник опустилась до 47,77 доллара за баррель, что в процентном соотношении составило почти 0,8%. Падение цены на марку нефти WTI происходит несколько медленнее, но динамика снижения есть – на торгах нью-йоркской NYMEX сегодня она стоила 44,52 доллара, что ниже на 0,25 процента.

Несколькими днями ранее Международное энергетическое агентство (IEA) дало несколько отличные от ОПЕК прогнозы по увеличению спроса на нефть. По видению специалистов этой организации, для самой ОПЕК ситуация будет немного лучше, чем предвидит она сама – прирост составит до 1,6 б/с. Что касается остальных производителей данного углеводорода, то тут ситуация видится аналитиками IEA не такая радужная. Они считают, что добыча нефти в этих странах и вовсе начнет снижаться на объем до 500 тысяч баррелей в сутки, таким образом, снизив суточный показатель до 57,7 б/с.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
10 апреля
10 апреля
Литовский лит
Литовский лит: графики
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
iGoogle
iGoogle