Горячие Новости

Облако тегов

Российский суд отправил украинского режиссера Сенцова за решетку на 20 лет

Российский суд отправил украинского режиссера Сенцова за решетку на 20 лет

В соответствии с решением суда в Ростове на-Дону украинский кинорежиссер Олег Сенцов приговорен к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на местные средства массовой информации отмечают, что текст приговора озвучил председательствующий судья на заседании.

Украинца признали виновным в том, что он якобы создал в аннексированном Россией Крыму террористическое сообщество и принимал участие в подготовке террористических актов на полуострове. Еще один обвиняемый, Александр Кольченко, решением суда приговорен к десяти годам тюрьмы.

Ранее сообщалось, что государственный обвинитель требовал, чтобы Олега Сенцова приговорили к двадцати трем годам тюрьмы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

«Я уверен, что не нужно быть наивными людьми, чтобы поверить в то, что поджоги партий в городе с многотысячным населением остаются без внимания. Если говорить о достижении целей дестабилизации органов власти и принятия ими решений, то это зависит от личных качеств людей, с которыми связано принятие решения, их мужества и верности», — заявил в заключительном слове гособвинитель Ткаченко.

Власти Российской Федерации обвиняют Сенцова и Кольченко в том, что они создали ячейки запрещенного в России «Правого сектора», подожгли офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе, а также подготовили взрыв памятника Ленину. И Сенцов, и Кольченко свою вину полностью отрицают. В частности, Кольченко утверждал, что не согласен с тем, каким образом квалифицировали его дело. По информации адвоката Кольченко Дмитрия Динзе, главные свидетели по делу Геннадий Афанасьев и Андрей Чирний отказались от подтверждения своих показаний в суде, а Афанасьев заявил, что оговор других фигурантов дела был совершен под давлением.

Ранее адвокат заявлял, что, по рассказам Сенцова, того пытали. «Мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ», — рассказывал Динзе. ​

После того как суд зачитал приговор украинским гражданам, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко спели национальный гимн Украины. «5 канал» выложил соответствующую видеозапись в Youtube.

На своей странице в соцсети Twitter российский журналист Илья Азар написал, что Олег Сенцов, узнав, что ему предстоит провести в российской колонии двадцать лет, заулыбался и начал шутить с Александром Кольченко. «Они очень классные оба, будем надеяться, что их обменяют, и они выйдут на свободу», - написал журналист.

Реакция Петра Порошенко на приговор Олегу Сенцову.

Уже известна реакция главы Украинского государства Петра Порошенко на приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову. В частности, в своем аккаунте в соцсети Twitter Порошенко советует Сенцову держаться. Глава государства выразил надежду, что настанет время, и те, кто был инициатором суда над украинцем, сами будут сидеть на скамье подсудимых.

55767722619b.jpg

Как известно, в мае минувшего года Олега Сенцова задержали в Крыму сотрудники ФСБ России. С того момента он пребывает под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО задержанный был подвергнут пыткам.

Коллеги Сенцова в России также поддержали его.

К властям РФ обратились коллеги Сенцова, российские кинорежиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров. Текст обращения можно прочитать на портале «Сноб». Алексей Герман-младший заявил, что, взяв под арест Олега Сенцова, российская власть делает все, чтобы нарушить надежды человека, его жизнь и стремление достигнуть своих целей. «Для нас становятся обычными жестокость, кровопролитие, а также состояние войны внутри государства. В нас пытаются заглушить гуманизм, который многие воспринимали, как якорь».

В свою очередь, Владимир Котт решил задать вопрос: понимают ли на самом деле прокуроры, участники этого процесса, то, что все события, которые сейчас происходят, – это не что иное, как расправа в политическом плане. Автор подчеркнул, что если они это понимают, то большая часть ответственности возлагается не на них, поскольку они просто исполняют приказ высшего руководства Кремля. Если же у государственных обвинителей нет понимания того, что дело Олега Сенцова имеет политический характер, то, по мнению Котта, «высшие судебные инстанции России уже не отличают реальность от фантазий Следственного комитета». Нынешнюю ситуацию российский режиссер считает «адом, происходящим на глазах у россиян», которому сами граждане продолжают способствовать, так как они никак не реагируют на все, что происходит.

20 августа, выступая с последним словом, Сенцов сказал, что, будучи в России, он уже вовсю насмотрелся телепрограмм новостного характера, в частности, такие программы, как «Вести», «Время». По мнению украинского кинорежиссера, российская пропаганда работает «на ура», так как население РФ в своей подавляющей части склонно верить тому, что им рассказывают в новостях. Но при этом нельзя не отметить еще одну часть населения, прекрасно понимающую, что никаких фашистов в Украине нет, что Крым был аннексирован незаконно, а российские войска воюют в Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
iPhone
iPhone
14 октября
14 октября
Lada Priora
Lada Priora