Горячие Новости

Облако тегов

Bellingcat стал главным врагом Кремля в расследовании донбасского Боинга

Bellingcat стал главным врагом Кремля в расследовании донбасского Боинга

В издании Newsweek опубликовано интервью с Элиотом Хиггинсом, руководителем проекта Bellingcat. Расследование обстоятельств падения малайзийского Боинга, проведенное британцами, может стать частью последующего судебного процесса, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

36-летний британец Элиот Хиггинс, с которым в Брюсселе пообщался корреспондент Newsweek Максим Такер, на протяжении минувших 3 лет увлекается поиском правдивой информации о войнах в далеких государствах. Сведения британский активист ищет в Глобальной сети, тратя на это занятие сотни часов своего времени.

Хиггинса и его команду из 8 человек, работающих на добровольных началах, во всем мире знают как проект Bellingcat. Члены коллектива занимаются поиском данных, используя записи в социальных сетях, масс-медиа и видеоролики, размещенные на видеохостинге YouTube. Результатом их деятельности, по словам Такера, стало восполнение пробелов в истории некоторых событий.

Журналист отмечает, что этим аналитикам-самоучкам под силу установить географическое положение точки, откуда была выпущена ракета, используя для этого видеозапись, выложенную в Facebook. Волонтеры устанавливают соответствие между ландшафтом и другими объектами, руководствуясь данными сервиса Google Earth. Кроме того, эксперты из проекта могут отследить передвижение бронемашин, используя для этого публикации в сети Instagram.

Причиной приезда Хиггинса в Брюссель стало посещение им руководства Североатлантического альянса. Сотрудники западных разведывательных служб дали высокую оценку деятельности руководителя волонтерского проекта. Тем не менее усилия энтузиастов приносят им не только похвалы, Bellingcat успели нажить себе немало опасных и могущественных врагов по всему миру.

Сайт Хиггинса подвергался атаке пособников террористической организации ИГИЛ после того, как волонтеры определили предположительное место казни журналиста Джеймса Фоули. После выхода в свет отчета Bellingcat, проливающего свет на обстоятельства падения малайзийского авиалайнера летом прошлого года, Хиггинс получил почетное звание «врага Российского государства». В социальных сетях Хиггинс довольно часто становится объектом для атак российских ботов, а подконтрольные Кремлю СМИ нередко пишут «обличительные» статьи о Хиггинсе.

Такер полагает, что главной причиной недовольства со стороны Кремля стало именно разбирательство волонтеров в истории с Боингом. Официальные лица России сразу же обвинили в уничтожении авиалайнера украинских военных. Однако на протяжении минувшего года Хиггинс с соратниками периодично развенчивали мифы, озвучиваемые представителями российской власти. В одном из недавних отчетов Bellingcat по Боингу Хиггинс с товарищами подловил на публикации неправдивых сведений российское оборонное ведомство.

В скором времени Хиггинс обещает опубликовать очередной доклад о событиях в небе над Донбассом в июле прошлого года. Отчет будет называться «Другие лица MH17». Хиггинс отмечает, что «русские лгут о многих моментах», поэтому у волонтеров нет недостатка в мифах, которые предстоит развенчивать. Волонтер убежден, что ему было бы очень скучно, если бы русские не лгали.

Волонтеры проекта Bellingcat констатируют, что лгать российские официальные лица начали еще на пресс-конференции, проведенной вскоре после катастрофы. Кремль озвучил версию о том, что лайнер сбили украинские военные с помощью истребителя Су-25. Российская сторона предоставила доказательства своей версии. Детальный анализ, проведенный волонтерами, показал, что все «доказательства» являются фальшивками.

Доверия заслуживает только объяснение происходящего украинской стороной – Хиггинс.

По утверждению Хиггинса, доверия заслуживает только одна из множества версий, объясняющих падение пассажирского лайнера. Версия эта была озвучена Киевом и заключается в том, что борт МН17 сбит ракетным комплексом «Бук», который предоставила Россия. Более того, в проекте Bellingcat уверены, что управлял тем самым выстрелом из ЗРК российский расчет.

Интерес британских аналитиков вызвала публикация фотоснимков журналистами The Associated Press. Один из корреспондентов опубликовал снимок зенитно-ракетного комплекса, размещенного на подконтрольной боевикам территории невдалеке от места катастрофы. Украинские силовики убеждены, что «Бук» является одним из элементов системы ПВО, которую Москва создает на Донбассе еще с лета прошлого года.

Рассказал Хиггинс о том, что сейчас группа волонтеров не довольствуется исключительно опровержением теорий, которые озвучиваются российскими чиновниками. Несколько месяцев назад волонтеры занялись отслеживанием передвижения «Бука», замеченного журналистами The Associated Press. С подконтрольной боевикам территории Донбасса след привел британцев на военную базу в России.

После определения принадлежности ЗРК аналитики проанализировали профайлы военнослужащих из этой воинской части. В результате, по словам Хиггинса, сотрудникам проекта удалось установить предположительный состав расчета, руководившего злополучным «Буком». Аналитики готовы назвать имена и показать лица людей, запустивших ракету в пассажирский лайнер.

Добытые сведения Хиггинс передал группе следователей из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины, которые руководят ходом расследования трагедии. В настоящее время следователи отчет Bellingcat публично не комментируют, но не исключают, что материалы могут стать основанием для вызова свидетелей в суд, запросов на экстрадицию и даже судебного преследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе

Ферганская область
Снежное
Снежное
Тенерифе
Тенерифе
евреи
Народ Израиля - евреи
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана