Горячие Новости

Облако тегов

Уоррен Баффет не перестает удивлять

Уоррен Баффет не перестает удивлять

Известный финансовый аналитик Виталий Каценельсон накануне признался, что до сих пор продолжает регулярно посещать выступления Чарли Мангера и Уоррена Баффета. По его словам, после подобных мероприятий постоянно ему удается обзавестись очередными полезными знаниями, которые в любом случае рано или поздно должны будут пригодиться в профессиональной деятельности или в повседневной жизни.

При этом всем следует признать, что Баффет, как и все люди, может совершать ошибки. Его сила заключается том, что он их не только признает, но также анализирует и делает соответствующие выводы, о чем охотно делится со слушателями. По словам Каценельсона, любая жизненная ситуация вполне может быть решена в том случае, если к ней подойти профессионально. Именно этому и учит вышеуказанное шоу. Совсем недавно господин Баффет достаточно просто разъяснил всем заинтересованным лицам то, как ему удается заводить друзей и нравиться многим людям. Он сообщил, что изначально необходимо составить список эмоций, черт характера и ценностей, которые нравятся большинству людей. В зависимости от этого списка необходимо моделировать собственное поведение, которое абсолютно точно будет привлекать внимание собеседников.

Чисто теоретически это задание выглядит легко, но ведь далеко не все готовы кардинально менять собственное поведение для того, чтобы понравиться окружающим. Другие советы вышеуказанного эксперта также достаточно просты в том случае, если человек готов сделать над собой усилие. То же самое фактически касается и целого общества. При этом всем глобальная экономика одновременно вводит в состояние ступора Мангера и Баффета. Если отбросить все второстепенные и малозначимые элементы взаимоотношений, становится ясно, что человечество в подавляющем большинстве случае делает именно то, что вовсе никогда не преподавалось на уроках экономики. Всем понятные мировые проблемы и различные объективные обстоятельства, но нынешние показатели инфляции не могут не поражать. Фактически выходит так, что люди работают и даже стремительно приумножают собственное состояние в мире, который они по-настоящему не понимают.

В этом и заключается прелесть шоу двух вышеуказанных экспертов. Дело в том, что подавляющее большинство современных специалистов не могут себе позволить признать, что они не знают выхода из той или иной сложной ситуации. Людям гораздо проще признавать себя богами инвестиционной деятельности, чем сделать над собой усилие и спросить совета у окружающих. В итоге теряются реальные деньги, а затем и уверенность в себе. В мире экономики постоянно возникают достаточно сложные вопросы, а эксперты в инвестиционной деятельности как раз и получают свои деньги за то, что находят ответы. Когда им не удастся докопаться до истины, спасение приходит благодаря выдуманным вариантам, которые вовсе не соответствуют действительности. Только удивительная честность позволит таким людям на публике, которая ожидает от них решения, признать отсутствие точного ответа. Это лучше, чем навязать обществу неверный вариант развития событий. В таком случае намного сильнее пострадает авторитет ответчика. Постепенно среднестатистические слушатели осознают, что они испытывают желание причаститься к мудрости такого эксперта.

Ошибки одних обогащают других.

По мнению Уоррена Баффета, современная теория портфолио существует исключительно потому, что так надо. Мало кто задумается о ее действительной необходимости. Если есть класс будущих участников инвестиционной деятельности, то декану их в любом случае приходится чему-нибудь учить. Для осуществления преподавательской деятельности можно найти профессионального практика, но ведь абсолютно никто не сможет гарантировать того, что такой специалист окажется еще и хорошим учителем. В итоге он донесет до слушателей лишь свои ошибочно принятые решения, которые затем будут повторяться учениками. Теория портфолио как раз и позволяет пригласить на должность такого преподавателя любого специалиста, попросту разбирающегося в цифрах. Это не обязательно должен быть экономист, ведь абсолютно такому же статусу отвечает и физик. С умной книгой в руках такой деятель уже спустя неделю сам начнет себя считать экспертом в теории портфолио, но ведь далеко не всегда это реально будет соответствовать действительности. В результате в полку «любителей» совершать инвестиционные ошибки прибудет.

Помимо постоянно звучащих умных фраз со сцены, на шоу Баффета и Мангера невозможно не отметить выносливость этих специалистов. Первому - 85, а второму - 91 год, но они продолжают отвечать на наиболее актуальные вопросы. Отмечается также их пристрастие к газированным напиткам, которые во всем цивилизованном обществе считаются вредными. Сами специалисты говорят о том, что в случае употребления исключительно здоровой пищи, каждый завтрак, обед и ужин казался бы самой настоящей каторгой. Такое же отношение к экономике порой приносит успех, ведь стандартность и правильность далеко не всегда имеет превосходство над оригинальностью и противоречивостью. Один раз рискнув можно в итоге разбогатеть, а ошибочные решения принимаются множество раз за жизнь. Это ли не повод для риска?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Офшор
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде