Горячие Новости

Облако тегов

В тотальной войне с Россией у Украины есть шансы на победу – Горбулин

В тотальной войне с Россией у Украины есть шансы на победу – Горбулин

Одним из возможных вариантов развития событий в Донбассе является полномасштабная – тотальная – война России против Украины. К такому сценарию развития событий Кремль может прибегнуть, желая пробить сухопутный коридор в Крым или Приднестровье, считает директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, бывший секретарь СНБОУ Владимир Горбулин.

В своей статье в издании "Зеркало недели" авторитетный эксперт пишет, что в таком случае речь будет идти уже не о локализации конфликта на Востоке Украины, а о необходимости обороны независимости страны. Агрессия Россия заставит Украину перейти к полной милитаризации общества, проведению политической, экономической, культурно-идеологической и пропагандистской мобилизации, введению военного положения в полном объеме. На первых порах Киев не сможет рассчитывать на немедленную помощь от Запада. Нужно быть готовыми к бескомпромиссному уничтожению врага, свертыванию всех связей с агрессором и его сателлитами, абсолютному подчинению дипломатии вооруженным силам, ударам по объектам инфраструктуры противника, развертыванию партизанско-диверсионной деятельности.

В тотальной войне у Украины есть шансы на победу, уверен В. Горбулин. Сегодня у России ограничены финансовые и технологические ресурсы, малый запас прочности политической системы, серьезные демографические проблемы, "недомодернизированная" армия, недовольство национальных меньшинств. Сопротивление Украины усилит симпатии к ней Запада, что усилит международную изоляцию России. Поражение России поставит жирную точку в вопросе принадлежности Крыма и Донбасса и навсегда избавит Украину от пятой колонны сторонников "Русского мира", как считает эксперт.

Тотальная война снимет с повестки дня большинство вопросов украино-российских отношений и разведет украинский и российский народы навсегда, как отмечает В. Горбулин. Даже временные успехи России не будут окончательными, потому что на захваченных ею территориях развернется полноценное партизанское движение, поддерживаемое профессиональными диверсантами украинской армии. Россия станет изгоем на международной арене, ее исключат из Совета Безопасности ООН и заморозят ее членство в других международных организациях.

Существенных потерь не избежать ни одной из сторон.

Для Украины эта война будет сугубо оборонительной, однако удары будут наноситься и по российским территориям, что приведет к всплескам недовольства политическим руководством РФ со стороны российского народа. Агрессивность российского руководства будет сдерживать страх перед серьезными потерями, неминуемыми в тотальной войне, которые не могут не вызвать недовольство россиян. К тому же большая война всегда несет риски переноса боевых действий на территорию агрессора в той или иной форме, что тоже вряд ли понравится мирному населению российских городов и сел. "А это неминуемо, так как в тотальной войне одной из главных целей является перенос боевых действий на территорию противника и нанесение ему огромных демотивирующих потерь", - подчеркивает эксперт.

"Однако, исходя из нынешней обстановки, вероятность тотальной войны России против Украины является низкой", - подчеркивает В. Горбулин. Желания воевать нет ни у украинцев, ни у россиян – люди по обе стороны границы не хотят убивать друг друга из-за прихотей политиков. Однако нужно готовиться к тотальной войне, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, ведь современные армии могут занять огромные территории в кратчайшие сроки, не оставляя противнику время на организацию эффективной обороны. Украина не хочет этой войны, но украинская власть должна помнить, что в истории есть немало примеров успешного сопротивления малых и средних стран агрессии крупных держав.

Пять сценариев тотальной войны.

Владимир Горбулин описывает пять возможных сценариев тотальной войны. Три из них он называет радикальными, а два – компромиссными (промежуточными). Первый радикальный сценарий тотальной войны связан с желанием Кремля проложить сухопутный коридор в Крым или к Приднестровью. Вторым радикальным сценарием эксперт называет попытку Москвы отсечь самопровозглашенные республики на Востоке Украины, что должно привести, по замыслу кремлевских стратегов, к полному и окончательному отказу Киева от оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Третьим радикальным сценарием В. Горбулин называет вариант «сателлитности», предусматривающий заключение сепаратного мира на выгодных для Кремля условиях, включающих, в том числе, отказ от возвращения Крыма и захваченных территорий Донбассу Киеву.

Четвертый, промежуточный, сценарий предусматривает замораживание конфликта на востоке Украины и развитие ДНР и ЛНР по примеру ранее отторгнутых Россией Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Пятый, компромиссный вариант, соответствует формуле Троцкого "ни войны, ни мира". В этом случае боевые действия будут спорадически вспыхивать, а переговоры о перемирии получат характер перманентных, виз видимых результатов.

"Киев не заинтересован ни в одном из этих пяти сценариев тотальной войны", - отмечает В. Горбулин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Nordhill Capital
Renault Duster
Renault Duster
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Комсомольская правда
Комсомольская правда