Горячие Новости

Облако тегов

Встреча контактной группы в Минске провалилась из-за позиции ДНР-ЛНР

Встреча контактной группы в Минске провалилась из-за позиции ДНР-ЛНР

Состоявшаяся вчера, 16 июня, встреча трехсторонней контактной группы в столице Беларуси провалилась, поскольку украинская сторона так и не услышала каких-либо внятных ответов от представителей двух самопровозглашенных республик. Более детально о провале вчерашней встречи контактной группы узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на собственный источник, близкий к переговорному процессу, отмечает, что в ходе состоявшегося вчера в Минске заседания контактной группы, предложения, сделанные украинской стороной, так и не получили внятного ответа ни со стороны представителя Российской Федерации, ни со стороны представителей обеих самопровозглашенных республик – ЛНР и ДНР.

Речь в данном случае идет не только об отсутствии на озвученные представителями Украины предложения какой-то адекватной реакции, но и об отсутствии конструктивных предложений со стороны России, ЛНР и ДНР. Вчерашняя встреча проходила в трехстороннем формате: Украина-РФ-ОБСЕ, тогда как представители обеих "народных республик" только присутствовали на ней.

Украина вчера выступила, совместно с ОБСЕ, с инициативой привлечения к работе как контактной группы, так и всех рабочих подгрупп представителей БДИПЧ ОБСЕ, оценивающего уровень демократичности избирательных процессов, а также представителей Красного Креста.

Помимо этого, украинская сторона предложила вчера создание пятой подгруппы, представители которой занимались бы решением вопросов, связанных с российско-украинской границей: создание данной подгруппы полностью соответствует решениям, принятым в ходже саммита "нормандской четверки. Еще одной инициативой Украины стал четкий план, реализация которого направлена на демилитаризацию района Донецкого аэропорта, населенного пункта Широкино, и установление совместных постов Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и ОБСЕ вдоль линии разграничения сторон.

Особое внимание в ходе вчерашних консультаций было уделено недопустимости разрушения газопроводов – несколько дней назад повреждения газопровода поставило практически на грань выживания Мариуполь.

Также Украина настаивает на свободном допуске на неподконтрольные украинской власти территории гуманитарной помощи – как украинской, так и международной, а также на въезде российской гуманитарной помощи на украинскую территорию только лишь через те пункты пропуска, которые контролируются сотрудниками Госпогранслужбы и украинской таможни.

В итоге, украинская сторона так и не получила каких-либо внятных ответов на свои предложения. При этом на вчерашней встрече в Минске отсутствовали лидеры обеих самопровозглашенных республик – Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Напомним, что накануне встречи появилась информация, что представители контактной группы намеревались рассмотреть в Минске вопрос относительно возможности снятия экономической блокады с неконтролируемых Украиной территорий.

В Минске был "прогресс без прорыва" – Тальявини.

Комментируя итоги вчерашней встречи в белорусской столице, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини рассказала о "прогрессе без прорыва". По ее словам, в ходе встречи был достигнут определенный прогресс, однако прорыва так и не случилось, и работа продолжается. В частности, отметила спецпредставитель ОБСЕ, на следующей неделе запланировано проведение встречи представителей всех четырех рабочих подгрупп с последующей встречей представителей контактной группы. В целом, подчеркнула Тальявини, работу созданных подгрупп можно назвать конструктивной.

CG0dgOFWwAANCOH.jpgМежду тем Богдан Петренко – замдиректора Украинского института исследования экстремизма, заявил в интервью журналистам Русской службе "Голоса Америки", что динамика потерь в восточной части Украины, зафиксированная за последние три месяца, указывает на развитие конфликта. Он напомнил, что только по официальным данным в марте этого года был зафиксирован 21 летальный случай. В мае количество погибших выросло до 26 человек, тогда как количество раненых за данный период возросло до 208 человек.

Единственным возможным путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе Петренко называет выполнение в полном объеме условий минских договоренностей, а также переговоры лидеров государств в рамках трехсторонней контактной группы. Он объяснил: вся проблема в том, что в реальности переход к мирному урегулированию ситуации на Донбассе возможен только лишь после замены Плотницкого и Захарченко, поскольку они сейчас, находясь у власти, поддерживают так называемую "партию войны". Даже учитывая тот факт, что лидеры обеих самопровозглашенных республик являются в политическом процессе фигурами несамостоятельными, они, тем не менее, постоянно будут заинтересованы только лишь в продолжении военного конфликта.

По мнению эксперта, главными аргументами, которые помогают сдерживать развитие военного конфликта на Востоке Украины, является единая позиция западных стран относительно Донбасса, а также усиление экономических санкций против РФ Соединенными Штатами и Европейским Союзом. При этом переговорный процесс также имеет смысл, поскольку все видели – после договоренностей в Минске осенью прошлого года и в феврале 2015 на Донбассе наступало перемирие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
риэлтор
Риэлтор
Львовская область
Львовская область
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна