Горячие Новости

Облако тегов

МВФ готов предоставить очередной транш Украине до реструктуризации долгов

МВФ готов предоставить очередной транш Украине до реструктуризации долгов

Украина ожидает следующий транш от МВФ в размере 1,7 млрд. долларов, который предусмотрен программой Механизма расширенного финансирования, и, как ожидается, завязан на процессе переговоров страны о реструктуризации госдолгов. Однако в ВМФ говорят, что могут предоставить средства даже без конкретного результата переговоров с кредиторами, о чем сообщает «Голос Америки». В ситуации с финансовой помощью разбирается издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению, опубликованном на официальном сайте МВФ, от имени директора-распорядителя МВФ К. Лагард, организация готова предоставить украинскому правительству очередной транш по программе МРФ до момента, когда завершатся переговоры о реструктуризации украинских долговых обязательств. МВФ поощряет переговорный процесс о реструктуризации, поскольку считает важным для программы реформ быстрое завершение долговых операций, но и в случае незавершенных переговоров и невозможности обслуживать свой долг перед кредиторами, как говорится в сообщении, Украина может продолжить кредитоваться в Фонде.

Лагард отметила в своем письме амбициозность экономической программы на 2015 – 2018 годы, направленную на макроэкономическую стабилизацию и проведение структурных реформ. В послании говорится, что экономическая программа воплощается при финансовой поддержке со стороны МВФ в рамках утвержденной расширенной программы МРФ, с учетом финансовой помощи со стороны ЕС, США и сторонних международных финансовых институтов, а также помощи двусторонних партнеров. Также отмечается, что украинские власти целиком осведомлены о значительных макроэкономических рисках в связи продолжающимся конфликтом на востоке страны, однако они подтвердили твердую решимость справиться с экономическими дисбалансами, тянувшими Украину в прошлое. Они пообещали провести углубленные структурные реформы с целью достижения стабильного экономического роста. Успешному выполнению намеченных правительством Украины целей нужны гарантии поддержки от международного сообщества, и частного сектора в том числе.

Заявление со стороны МВФ свидетельствует о желании поддержать позицию Украины, так считает ряд украинских экспертов. Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» В. Лупаций считает, что заявление Лагард это «пас украинскому правительству». Ситуация в стране сложна и потеря возможности получить транш станет сильным ударом по украинской экономике. МВФ задекларировал готовность предоставить транш без учета ситуации с переговорами относительно госдолга, но также тем самым Фонд дал некий сигнал, обращенный негосударственным кредиторам, чтобы проявили более конструктивную позицию в проблеме обсуждения реструктуризации украинских долгов. Обращение Лагард это не просто обычные слова, это и сигнал для финансового рынка, работающего с кредитами и украинской экономикой. Поэтому в ее словах звучит озабоченность не только вопросами объемов помощи, но и, в большей степени, сохранения финансовой стабильности страны, которая, при негативном сценарии развития ситуации может выйти за границы Украины и угрожать стабильности всего региона.

Российский политолог А. Окара отмечает, что Запад и международные институты прилагают усилия по сохранению территориальной целостности Украины, но вместе с тем не питают иллюзий о действительных процессах, происходящих сейчас в Украине, как например борьба с коррупцией, о которой так много говорят ныне в отношении Украины. Лагард своим заявлением попыталась оформить уступку со стороны МВФ до момента реструктуризации государственного долга. Запад не тяготится тем, что они были гарантами Будапештского меморандума, однако они не смогли гарантировать Украине территориальную целостность. В данном случае инстинкт самосохранения Запада совпадает с потребностью самосохранения Украины и поэтому Запад, делая некоторые поблажки официальным властям Украины, заботится и о своих интересах. Западу нужно сохранение территорий Украины в границах позапрошлого года и сдерживание неприятных последствий ее экономического кризиса. В цивилизованном мире никто не заинтересован в продолжении украинского кризиса с распадом ее на отдельные территории террористических республик или территорий управляемого из Кремля хаоса. Украина нужна независимой, субъектной, с крепкой экономикой и политической властью.

Украинский экономист Б. Кушнирук отмечает, что на данном этапе со стороны Запада нет разве только военной поддержки. Там понимают всю тяжесть, в которой оказалась экономика в условиях войны, также ясно, что реформы, проводимые правительством не могут дать результат уже сегодня, это только основа для экономического роста через год или три года. Украина тратит на противостояние российской агрессии колоссальные суммы и исправить в такой ситуации экономику практически невозможно, поэтому необходима внешняя поддержка. Эта поддержка также заключается в том, что МВФ готов предоставить средства без договора о реструктуризации, так как тем самым Фонд и США оказывают демонстративную поддержку, которая в частности может помочь и переговорам о госдолге, так как кредиторы уже не смогут теперь искусственно затягивать переговорный процесс, понимая, что МВФ уже не ждет их решения и придется садиться за стол переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
РИА Новости
РИА Новости
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
New York Stock Exchange
Биржи США

Алексей Мартынов
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич