Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт объяснил, почему путь Украины в Европу длиннее, чем у Польши

Эксперт объяснил, почему путь Украины в Европу длиннее, чем у Польши

Григорий Месежеников, президент Братиславского института общественных проблем и Томаш Вихеркевич, специалист по вопросам нацменьшинств Варшавского университета имени Мицкевича, объяснили, почему Украина двигается в сторону Европы медленнее, чем страны бывшего социалистического лагеря, не входившие в состав Советского Союза. Более детально мнение экспертов о том, почему в Украине движение в Европу происходит медленнее, чем в странах соцлагеря, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Григорий Месежеников и Томаш Вихеркевич объяснили в интервью информационному агентству "Укринформ", почему в Украине движение в сторону Европы происходит медленнее, чем в странах бывшего соцлагеря, не входивших в состав СССР. Говоря о том, какие настроения царят среди жителей Словакии и Польши относительно событий, происходящих в Украине, Месежеников заявил, что в настоящее время данными событиями встревожен весь мир. Повсюду в воздухе витает страх из-за непредсказуемости тех шагов, которым может сделать российская Федерация. Это относится и к странам центральной части Старого света, и к странам западной части континента. Все они сейчас очень хорошо понимают: российская сторона мыслит категориями военной конфронтации.

В европейских странах после завершения второй мировой войны уже несколько поколений людей выросли, не зная, что такое война, а изменить границы, установившиеся после Второй мировой – такое никому даже и в голову не могло прийти. Как оказалось, никому, кроме России, которая переступила данную "красную черту". При этом российское руководство еще и пытается шантажировать те страны, которые решили помочь Украине: Москва грозит введением своих санкций, грозит введением эмбарго, угрожает прекратить поставки природного газа.

333.jpgПо словам Вихеркевича, после украинских событий, отношения между Польшей и Российской Федерацией становятся все более и более сложными, и причиной этому является позиция поляков, вставших на защиту Украины. Он отметил, что движущей силой в данном случае стали не ненависть и злоба, а стыд за политику кремля в отношении Украины. Судя по настроениям, царящим внутри польского общества, большинство поляков хотят, что России вообще не было, и не было бы всех, связанных с ней проблем.

Однако трагичность сложившейся ситуации при этом помогла лучше понять друг друга украинцам и полякам. Раньше Польша считалась "стеной", стоящей между западом и востоком, страна была границей Европы. Но сегодня Польша ощущает Украину как близкое ей государство, которое тоже стремиться в Европу, стремиться к европейским ценностям, и на границе между западом и Востоком в настоящее время находится уже эта страна.

Олигархическая модель замедляет развитие бывших союзных республик.

Бывшим социалистическим странам удалось довольно быстро освободиться от идеологии тоталитаризма и присоединиться к европейскому Союзу, тогда как бывшие союзные республики уже более двух десятилетий так и не могут сделать окончательный выбор между Западом и Востоком. Месежеников рассказал, что вопрос политической ориентации на территории бывшей Чехословакии вообще не стоял – и Чехия, и Словакия однозначно были ориентированы в своем развитии на западный вектор, тогда как Советский союз воспринимался как государство, подавляющее любую инициативу.

Ни для кого не секрет, что Чехословакией руководили коммунисты, однако во время бархатной революции одним из главных лозунгов активистов было возвращение страны в Европу. Возможные перемены рассматривались с двух точек зрения: проведение в стране реформ внутреннего характера и возвращение Чехословакии в Европу.

Страны бывшего соцлагеря быстрее двигались в сторону Европы потому, что в большинстве бывших союзных республик доминирующей является олигархическая модель трансформации, тогда как в Венгрии, Польше, Чехословакии и ряде других стран за основу решено было взять прозрачность рыночной экономики и введение либерально-демократического режима. Там единственной чертой, отличающей правые силы от левых, была эффективность и быстрота преобразований, а речи о тяготении в восточном направлении вообще не было.

Вихеркевич добавил, что это действительно так. В Польше попытались провести реформы по советскому образцу в то время, когда в Советском союзе началась перестройка, однако всякий раз такие преобразования заканчивались экономической катастрофой, и рисковать больше никто не захотел. Присутствовали определенные споры относительно модели развития, однако большая часть населения поляков выступала за сближение Польши с Европой.

Затронули эксперты и тему национальных меньшинств, очень остро стоящую в Украине и в Молдове, и практически не существующую в странах Европейского Союза. Вихеркевич объяснил, что в ряде европейских стран, например, в Румынии, Польше и Словакии, национальные меньшинства в обязательном порядке представлены в парламенте. Этот опыт, по мнению эксперта, не мешало бы взять на вооружение и Украине с Молдовой. В избирательных списках политических партий обязательно должны присутствовать представители национальных этносов, причем стоять они должны в так называемой "проходной" части партийного списка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта

Религия
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Wordpess
Wordpess
рак
Рак

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма