Горячие Новости

Облако тегов

И США, и Россия извлекают выгоду из противостояния между собой – эксперт

И США, и Россия извлекают выгоду из противостояния между собой – эксперт

По словам Дэниела Дрезнера, профессора международной политики созданной при Университете Тафта школы Флетчера, предположил, что США и РФ вполне могут быть довольны напряжением, возникшим в отношениях между Вашингтоном и Москвой, поскольку каждая из сторон стремиться извлечь свою выгоду из данного противостояния. Более детально мнение Дрезнера относительно того, что и Москва, и Вашингтон могут извлекать выгоду из напряженности, возникшей в отношениях между двумя странами, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Дэниел Дрезнер в своей статье, опубликованной изданием The Washington Post, отметил, что и Соединенные Штаты Америки, и Российская Федерация вполне могут быть довольными тем напряжением в отношениях между двумя странами, которое возникло после того, как российское руководство сперва аннексировало Крымский полуостров, а затем решилось на военную агрессию против Украины. И Вашингтон, и Москва, по мнению эксперта, стараются получить свою выгоду в результате возникшего американо-российского противостояния.

По мнению Дрезнера, атака, которую предприняли пророссийские боевики на позиции украинских военных в районе населенного пункта Марьинка как раз накануне саммита стран "Большой семерки", говорит о многом. В частности, данная атака демонстрирует, что для президента РФ Владимира Путина геополитические возможности, открывающиеся перед Российской Федерацией на фоне вооруженного конфликта в Украине, играют более важную роль, нежели экономические потери возглавляемой им страны. Возможно, такая позиция заводит в состояние ступора президента США Барака Обаму, тем не менее, действия кремля прямо говорят: все это соответствует действительности. Судя по всему, нынешний хозяин Кремля предпринимает попытки испытать на прочность альянс Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

4xGIpDK6.jpg

Эксперт объяснил, что конфликт в восточной части Украины, продолжающийся уже больше года, должен был превратиться из "горячего" в "замороженный", для того, чтобы у Москвы появилась возможность испытать Соединенные Штаты и Евросоюз на предмет поддержки или усиления введенных против России санкций. Российская сторона пытается противопоставить канцлеру Германии Ангеле Меркель, заявляющей о необходимости продления весьма болезненных для Российской Федерации экономических санкций до тех пор, пока Москва не выполнит в полном объеме условий, прописанных в минских договоренностях, премьер-министров Греции и Венгрии – Алексиса Ципраса и Виктора Орбана, а также президента Чехии Милоша Земана.

Какие выгоды из данного конфликта извлекают соединенные Штаты.

Однако возникает вопрос: а какие же выгоды из данного противостояния с Российской Федерацией извлекают Соединенные Штаты Америки? Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, Дэниел Дрезнер проанализировал заявления, сделанные на прошлой неделе чиновниками Совета национальной безопасности США. В частности. Бен Родес, советник американского президента, заявил, что расчеты президента РФ так и не были окончательно изменены введенными против его страны санкциями. В настоящее время все видят, что на территории восточной части Украины продолжается агрессия со стороны Российской федерации, которую Родес назвал "неприемлемой".

Вместе с тем, отметил советник президента США, необходимо признать: введенные против России санкции необходимо сохранить с целью сдерживания дальнейшей агрессии с российской стороны, а во-вторых, объяснил он, финансовые ограничения необходимы и в долгосрочной перспективе: для влияния на агрессивные планы лидеров других стран.

Пример Ирана показал, что для того, чтобы Тегеран прочувствовал всю тяжесть экономических санкций, понадобились годы, однако сегодня руководство этой страны готово садиться за стол переговоров. Именно поэтому экономическое давление на Российскую Федерацию должно продолжаться как можно дольше, поскольку это наказание не имеет мгновенного эффекта, который страны, нарушающие нормы международного законодательства, вполне могут переждать. Продление санкций должно продемонстрировать отсутствие раскола в трансатлантическом союзе, и увеличивать для России цену ее агрессии. Соединенные Штаты исходят именно из этой позиции, рассчитывая вернуть спустя некоторое время мир и стабильность на украинскую территорию.

Еще один советник Барака Обамы - Чарльз Канчан, советник президента США по вопросам Европы, заявил на прошлой неделе, что недавно все видели атаку россиян на позиции украинских военных. Некоторые из атаковавших погибли, однако Москва продолжает упорно отрицать присутствие своих военных на территории соседней страны, поэтому, чем больше будет доказательств российского военного присутствия на Донбассе, тем более сильным будет давление со стороны общественности на Владимира Путина.

Дрезнер отметил, что в этих заявлениях можно найти ответ на вопрос о выгоде, которую ищут США в конфликте с РФ. Для Вашингтона важно поддерживать не только сами санкции, но геополитическую нестабильность в данном регионе, поскольку это является единственной возможностью помещать вернуться в Российскую Федерацию частным инвесторам: если санкции будут действовать, то они откажутся от этой затеи.

И Москва, и Вашингтон, резюмирует эксперт, заинтересованы в дальнейшем продолжении конфликта. Россия хочет, чтобы Украина и дальше продолжала оставаться слабой, и для этого она готова терпеть санкции, ожидая раскола между западными странами. Соединенные Штаты, в свою очередь, рассчитывают, что продолжение конфликта продлит экономические санкции против РФ на длительный период, а также, как бы это цинично не звучало, на гибель российских солдат на Донбассе. Это обернется повышением геополитических рисков для Путина, которому будет все сложнее скрывать экономические проблемы в стране, возникшие в результате его военной авантюры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
19 февраля
19 февраля
Экономический  кризис
Экономический кризис
10 августа
10 августа
Нукус
Нукус
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев