Горячие Новости

Облако тегов

Телеканал Sky News испугался указа Путина о погибших солдатах

Телеканал Sky News испугался указа Путина о погибших солдатах

Руководство британского телевизионного канала Sky News приняло решение о переносе выпуска в эфир своего сюжета о гибели российских спецназовцев: данное решение было принято в связи с указом президента РФ, приравнивающем информацию о военных потерях в мирное время к государственной тайне с соответствующими последствиями за ее разглашение. Более детально решение руководства британского телеканала изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Руководство телеканала Sky News решило перенести на неопределенное время выход в эфир сюжета, в котором рассказывается о гибели троих российских спецназовцев из базирующейся в Тамбове 16-й отдельной бригады спецназа. Данный сюжет должен был появиться в эфире еще 28 мая. В тот же день был опубликован и указ президента РФ, согласно которому вся информация о военных потерях в мирное время является государственной тайной, выпуск в эфир результатов расследования, проведенного журналистами телеканала, было решено отложить.

Отметим, что команде британских журналистов, расследовавших гибель российских военнослужащих, пришлось побывать в Татарстане, а также в Челябинской и Тамбовской областях – там журналисты Sky News поговорили с родственниками погибших военных, их сослуживцами, а также с соседями. Предположительно, все трое бойцов российского спецназа – Иван Кардаполов, Антон Савельев и Тимур Мамаюсупов, погибли за пределами Российской Федерации, а если быть более точным, то смерть нашла российских военнослужащих на территории соседней Украины.

Информационное агентство РБК отмечает: журналистам британского телевизионного канала удалось побеседовать с матерью одного из погибших бойцов, которая подтвердила информацию, что ее сын являлся действующим военнослужащим ВС РФ, проходившим воинскую службу по контракту. Женщина получила документ из военного комиссариата, в котором было сказано, что ее сын погиб в ходе проведения на территории Северного Кавказа контртеррористической операции.

Родственники двух других погибших российских военных наотрез отказались от общения с журналистами Sky News, иногда даже проявляя агрессию по отношению к британским репортерам. При этом односельчане двух погибших спецназовцев рассказали журналистам, что те погибли на украинской территории.

Ранее результаты расследования гибели бойцов российского спецназа были обнародованы блогерами.

Напомним, что 21 мая текущего года оппозиционные российские блогеры Руслан Левиев и Вадим Коровин обнародовали результаты своего расследования гибели троих российских спецназовцев – Кардаполова, Савельева и Мамаюсупова. Блогеры, использовавшие в ходе своего расследования информацию из социальных сетей, сумели установить, что все трое военнослужащих, служивший в 16-й бригаде спецназа, погибли в один день – 5 мая текущего года. Они также сфотографировали венки от командования части, в которой служили военнослужащие, а также от Министерства обороны РФ.

CFbu6NuWAAAsti7.jpgКроме того, блогеры сообщили еще и множество косвенных доказательств, которые подтверждают, что трое российских спецназовцев погибли в ходе боевых действий, ведущихся на территории соседней страны. В частности, им удалось найти фотоснимки, на которых военные были запечатлены на фоне бронетехники "ополченцев" из самопровозглашенной ЛНР.

Кейти Сталард – журналист телеканала Sky News, получившая аккредитацию от министерства иностранных дел РФ, не захотела отвечать на письмо информагентства РБК, в котором были вопросы по сюжету, посвященному погибшим российским военнослужащим. Между тем близкие к британскому телеканалу источники утверждают, что в настоящее время руководство Sky News продолжает консультации с юристами.

Сюжет было решено перенести, и возможно, он выйдет в эфир на следующей неделе, однако данная информация предварительная, не имеющая пока никаких подтверждений. При этом представители российского офиса телеканала Sky News отказались от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Напомним, что подписанный Владимиром Путиным указ включает информацию о военных потерях в мирное время, в перечень сведений, относящихся к государственной тайне. Ранее, до появления этого указа, подобная информация признавалась секретной только лишь в военное время. Представители Министерства обороны пока не дали объяснений относительно того, какие конкретно сведения о военных потерях в мирное время, будут относиться к секретным.

Адвокат Иван Павлов, которому удалось добиться прекращения уголовного дела, возбужденного относительно Светланы Давыдовой, обвиненной в совершении госизмены, заявил, что намерен обжаловать данный указ главы государства в Верховном суде. По словам адвоката, данный указ ограничивает права не только журналистов, но и членов семей или родственников погибших военнослужащих, которые будут лишены возможности узнать подробности в случае их гибели.

Стоит также отметить, что согласно российскому законодательству, разглашение составляющих гостайну сведений карается лишением свободы – признанный виновным может отправиться за решетку на срок до четырех лет. Более того, срок наказания может составить и семь лет, в случае, если разглашение гостайны повлекло за собой тяжкие последствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
стрелец
Стрелец
Renault Sandero
Renault Sandero
Екатеринбург
Екатеринбург
Страховая система Европы
Страховая система Европы