Горячие Новости

Облако тегов

Москве интереснее иметь авиабазы в Беларуси, чем продавать самолеты Минску

Москве интереснее иметь авиабазы в Беларуси, чем продавать самолеты Минску

Срыв планов Минска приобрести российские истребители прокомментировал Александр Алесин. Он убежден, что Москве выгоднее построить в Беларуси авиабазу, чем укреплять самолетами белорусскую армию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Официальный Минск планировал выкупить у Москвы истребители Су-30К, которые Россия продала в Африку. В соответствии с контрактом, подписанным в октябре 2013 года, до конца текущего года Ангола получит первые истребители, изготовленные в России. Об этом со ссылкой на собственные источники в российской авиационной промышленности недавно сообщило интернет издание «Лента.Ru».

Сначала эти самолеты поставлялись Индию по контракту, подписанному сторонами в 1996 году. Примечательно то, что вы условия контракта была предусмотрена продажа Москва много функциональных боевых самолетов версии Су-30МКИ, которые являются носителями управляемого оружия класса «воздух-земля».

Однако после подписания контракта оказалось, что у российских производителей возникли трудности с налаживанием серийного производства этих самолетов. На протяжении 1997-1999 годов стороны достигли договоренности о поставке самолетов Су-30 в их упрощенной версии «К». Москва оказалась в последующем заменить поставленные самолеты на более совершенные «МКИ». На поставку самолетов более низкой функциональности Индия согласилась для ускорения подготовки летного состава.

Обязательства российская сторона выполнила. Истребители, которые оказались невостребованными в Индии, до середины 2011 года пребывали на индийской территории. После этого транспортными самолетами Су-30К были переброшены в Барановичи, на 558 авиационный ремонтный завод для ремонта и модернизации.

Согласно мнению экспертов, белорусское предприятие было выбрано для проведения модернизации самолетов по причине нежелания их собственника (авиастроительной корпорации «Иркут») нести дополнительные траты, предусмотренные таможенным законодательством. Компании следовало возвратить в российскую казну НДС в размере 18 процентов от стоимости истребителей при их ввозе обратно в Россию.

В то же время эксперты полагают, что уплата налога была не единственной причиной воза самолетов в Беларусь. В 2000 годах на авиаремонтном заводе в Барановичах было налажено программу модернизации советских самолетов Су-27УБ (базовая конструкция для последующего создания Су-30) до версии Су-27УЮМ1. Первый модернизированный по этой программе самолет успешно прошел испытания в 2004 году, затем по его образцу усовершенствованные еще несколько единиц летной техники.

После этого модернизация авиационной техники, пребывающей на балансе белорусской армии, была приостановлена. Тем не менее иностранные заказы на такого рода работы выполнялись специалистами завода. С учетом этого обстоятельства, выбор завода в Барановичах для усовершенствования самолетов Су-30 выглядит вполне обоснованным не только с точки зрения экономии, но и как оптимальный вариант предприятия для проведения модернизации возвращенных из Индии истребителей.

Ранее в публикациях СМИ представлялись ведомости о характере модернизации, проводимой в Барановичах. Согласно данным журналистов, в каждом Су-27УБ специалисты значительно улучшали техническую сторону, после чего истребитель получал:

- усовершенствованное информационно-управляющее поле кабины экипажа;

- цифровой комплекс контроля параметров систем самолета и двигателей;

- информационно-аналитическую систему реального времени;

- систему видеорегистрации полетной информации;

- расширенную номенклатуру бортового вооружения;

- контейнеры с оборудованием радиоэлектронной борьбы.

Приобрести обновленные самолеты желают многие страны.

По данным информированных источников, военно-воздушные силы Анголы получит свое распоряжение 12 из 18 единиц авиационной техники. Еще 6 модернизированных истребителей ждут покупателей. Источники журналистов утверждает, что интерес в настоящее время проявляют ВВС некоторых стран из Азии и Африки.

Следует отметить, что некоторое время назад в чехле возможных покупателей самолетов фигурировала также Беларусь. Загвоздкой в данном случае стала высокая стоимость модернизации истребителей (около 15 миллионов долларов за каждой). При этом Москва намекнула, что рассчитывать на кредит российского Минфина Минску не стоит. Против безвозмездной передачи или расчета в неденежной форме выступили высокопоставленные чиновники из «Рособоронэкспорта», которым очень не хочется лишаться своих комиссионных.

Выбор официальной Москвы в пользу Анголы в вопросе продажи истребителей также неоднозначен. Платежеспособность этой страны вызывает большие сомнения. В 1996 году Москва простил Анголе 70 процентов долга, что составило около 5 миллиардов долларов, остальная задолженность рассрочена на 20 лет. Однако в настоящее время Ангола является одним из основных союзников России в Африке.

Не менее важной для Москвы, по мнению аналитиков, является и Беларусь, выполняющая роль передового рубежа против НАТО. Поэтому самой вероятной версией для объяснения решений Москвы является стремление Кремля взять под свой контроль все белорусское небо. В этом контексте желание России создать авиабазу в Бобруйске можно рассматривать, как подтверждение гипотезы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
3 августа
3 августа
Шале
Шале

Cоca-Cоla
Audi Q5
Audi Q5
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе