Горячие Новости

Облако тегов

В России нет интереса к погибшим в Украине – активисты

В России нет интереса к погибшим в Украине – активисты

Об отношении российского общества к информации о гибели военнослужащих рассказал активист Вадим Коровин. Он утверждает, что равнодушие россиян к смертям сограждан и к войне просто шокирует, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Недавно в социальных сетях и публикациях СМИ появилась информация об обнаружении российскими активистами могил спецназовцев, предположительно погибших в Украине. Поиском захоронений и выяснением обстоятельств гибели сограждан занимались двое активистов – Руслан Левиев и Вадим Коровин. В результате параллельно с взятием в плен двух российских спецназовцев на территории Луганской области, в России обнаружено могилы еще троих бойцов.

Первое захоронение обнаружено активистами в поселке Новые Ляды Тамбовской области, где могила Антона Савельева. Тимур Мамаюсупов похоронен в деревне Кук-Тяка в республике Татарстан. Третью могилу нашли в хороде Шумиха Курганской области, где похоронен Иван Кардаполов. Трое погибших при жизни дружили, проходили службу в 16 отдельной бригаде спецназначения ГРУ ГШ МО РФ (воинская часть 54607, город Тамбов), погибли на Донбассе 5 мая текущего года. Учитывая активность боевых действий того времени, можно сказать, что погибли парни или в поселке Широкино, или возле города Золотое на территории Попаснянского района Луганской области.

Началом для поисков захоронений стало обнаружение в социальных сетях информации о погибших военнослужащих, обстоятельства смерти которых наталкивали на мысль о Донбассе. Активисты исходили из мысли, что если на Донбассе тяжелые ранения получают российские танкисты – значит, в боевых действиях должны быть и потери из числа военнослужащих, информацию о которых надо найти.

С родными погибших активистам пообщаться не удалось. Мать Антона Савельева сначала согласилась на встречу, потом, через 2-3 часа, очевидно, после консультации с человеком в погонах, отказалась. Коровин предполагает, что причиной отказа стала подписка о неразглашении информации. Тем не менее, жители Тамбова, где похоронен Савельев, рассказывают, что хоронили парня в закрытом гробу.

Фраза «ну, и что?» уже начинает шокировать – Коровин.

Можно констатировать, что расследование, которое проводили активисты, сопровождается неким риском для их же безопасности. Сообщая об обстоятельствах расследования, активист отмечает, что морально они были готовы к задержанию, но слежки не увидели. Коровин допускает, что противодействия не было по той причине, что расследование велось без лишнего шума и предварительного анонса.

Информацию о результатах расследования активисты начали сбрасывать в сеть, пребывая уже на месте непосредственного захоронения. Даже в этом случае они ожидали, что будут оказываться некоторые препятствия, как в случае с корреспондентами «Дождя», которым в довольно экстремальных условиях пришлось покидать место захоронения. Тем не менее активистам дали спокойно уехать от могил.

После возвращения активистов домой им начали поступать письма с угрозами в социальных сетях. Слишком серьезно, отметил Коровин, они с Левиевым ругань в свой адрес не воспринимают, расценивают угрозы в большинстве случаев, как обычный троллинг. Однако некоторые опасения имеют место, что в значительной степени объясняется общей атмосферой напряженности, присутствующей в российском обществе в настоящее время.

Говоря о реакции общества, Коровин отмечает, что угрозы и ругань сами по себе не представляют почти ничего, намного страшнее безразличие. Активисты предполагали, что общественный резонанс после публикации ими результатов расследования будет намного больше, но безразличие к погибшим согражданам со стороны россиян просто поразило Коровина и Левиева.

По утверждению активиста, общее отношение можно выразить фразой «Ну и что? Моя хата с краю». Или же объясняют все происходящее тем, что так и должно быть. В стране витает дух безразличия, который заставляет на все происходящее реагировать одной фразой «ну, и что?». Именно этой фразой отвечают на информацию, к примеру, об убийстве Немцова, о том, что идет война, где гибнут люди. И фраза эта «ну, и что?», по словам Коровина, уже начинает шокировать.

Примечательно то, что безразличие наблюдается и в Москве, и в других населенных пунктах. Объясняет отношение россиян к происходящему Коровин смесью безысходности с апатией, или же безразличием, которое наблюдается во всех согражданах, точную причину сейчас установить невозможно. На протяжении 15 лет россияне видели, что от них ровным счетом ничего не зависит, поэтому и перестали сопротивляться.

Такое изменение сознания российских граждан, по мнению Коровина, произошло не вчера, мировоззрение «нужного образца» всаживалось в головы людей постепенно, с убеждениями о том, что все наказуемо, не решаемо, от них ничего не зависит, с происходящим можно только смириться. Активист сравнил прогулку по теперешнему российскому городу с ходьбой по местности, населенной зомби.

Еще в 2011 году, вспоминает Коровин, на Болотной площади было много людей, которые шли плечом к плечу и понимали, что они являются нацией, обществом. Сейчас преобладает ощущение одиночества в толпе, состоящей из полностью чужих людей. Даже если в ближайшее время кто-то из сознательных людей будет застрелен в подъезде – Коровин уверен, что на улицу с протестом никто не выйдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Марбелья
Марбелья