Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму продолжают устойчиво расти цены на продукты питания

В Крыму продолжают устойчиво расти цены на продукты питания

Цены на продукты питания на территории Крымского полуострова продолжают расти, и в настоящее время стоимость минимального продуктового набора составляет 3 380 рублей. Более детально о ситуации с ценами на продукты питания в Крыму узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Крымская Служба госстатистики отмечает устойчивый процесс роста цен на продукты питания на территории полуострова. По состоянию на конец мая текущего года, в среднем стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека составила 3 3380,08 рубля. При этом статистическое ведомство подсчитало, что в течение одного месяца цены на продукты питания выросли на 2,4 процента, а с начала 2015 года продовольствие в Крыму подорожало на 19,5 процента. Исключением из общей тенденции стал апрель этого года, когда стоимость минимального набора продуктов питания снизилась на 0,8 процента.

С конца прошлого года, согласно данным крымской Службы госстатистики, цены на хлеб по состоянию на конец мая 2015 года выросли на 14,5 процента (по сравнению с апрелем этого года цены выросли на 1 процент), овощи подорожали на 33 процента (9 процентов), морепродукты и рыба прибавили в цене 20,5 процента (2,4 процента), макароны подорожали на 22,3 процента (4 процента).

Одновременно с этим цены на некоторые из продуктов питания снизились: в частности, в мае текущего года картофель подешевел, по сравнению с апрельскими ценами на 4 процента, яйца стали более дешевыми практически на 16 процентов, сыр и творог подешевели на 2,4 процента, мясо птицы и свинина – почти на 1 процент, а цены на говядину снизились на 3 процента.

Стоит отметить, что на территории полуострова цены после аннексии существенно выросли – даже по сравнению с расположенным по соседству Краснодарским краем цены на продовольствие выше в Крыму примерно на треть. По словам продавцов, столь высокий уровень цен обусловлен проблемами доставки товара на полуостров.

Россияне жалуются на высокие цены в Крыму.

Журналисты ТСН отмечают, что жители Российской Федерации, приехавшие отдохнуть в Крым, жалуются на очень высокие цены, а также на отсутствие бесплатных пляжей. По словам одной из жительниц Архангельской области, решившей отдохнуть в этом году на полуострове, стоимость билета, как оказалось, является слишком высокой как для Крыма. Кроме того, женщина пожаловалась: после того как они сняли жилье, выяснилось, что все пляжи закрыты. Для того чтобы попасть на бесплатный пляж, говорит туристка, необходимо идти минут 30, но там настолько тесно, что отдыхающие фактически кладут свои полотенца себе же на голову.

Она также рассказала, что все пляжи, за исключением только лишь одного, довольно небольшого по своим размерам, закрыты и обнесены оградой, и данная ситуация очень возмущает всех отдыхающих. Женщина заявила, что больше ее ноги в "этом Крыму" не будет, да еще и всем своим друзьям она будет говорить, что не нужно сюда ехать. С такими ценами, резюмировала российская туристка, гораздо лучше будет выбрать отдых в Турции, а не на Крымском полуострове.

Борис Рожин, главред информационно-аналитического центра "Кассад" и известный севастопольский блогер, комментируя ситуацию с ценами на территории Крымского полуострова, в частности – в Севастополе, отметил, что любое их повышение является проблемой, и в первую очередь это относится к малообеспеченным слоям населения.

Ранее губернатор Сергей Меняйло заявил о самостоятельном и необоснованном решении перевозчиков повысить стоимость проезда в Севастополе – по его словам, 1 июня в маршрутных такси уже появились соответствующие объявления, причем повышение тарифов объясняется решением местных властей. Чиновник подчеркнул, что ситуация, когда собственные самовольные решения прикрываются якобы решением властей, является недопустимой, и за это перевозчиков будут привлекать к ответственности.

Издание "Клуб Регионов" отмечает, что цены на проезд в городе пока еще остаются на прежнем уровне – перевозчики тарифов не поднимали, однако ходят слухи, что тарифы повысятся с середины июня, правда, никакой более конкретной информации нет, а сами перевозчики хранят по этому поводу молчание. Озабоченность жителей города вызывает не только возможное подорожание проезда – индекс потребительских цен на услуги и товары, согласно данным официальной статистики, составил в апреле текущего года 111,8 процента по отношению к декабрю 2014 года.

По словам Рожина, жители города уже свыклись с ценами на проезд, которые были установлены в прошлом году, выросшим на фоне колебаний курса рубля и ростом цен на топливо, однако очередное повышение цен обернется недовольством населения в той или иной степени, ходя до каких-то митингов дело, скорее всего, не дойдет. Он напомнил, что в Севастополе основной рост цен пришелся на период с апреля по июнь прошлого года, когда полуостров переходил с украинской на российскую валюту, при этом курс рубля, согласно постановлению правительства, был установлен по отношению к гривне на уровне 3 к 1. По мнению эксперта, нынешнее удорожание в регионе обусловлено с попыткой пересмотра цен в условиях новых реалий. Стоит отметить, что динамика роста цен по крымскому полуострову в целом не сильно отличается от динамики роста цен в Севастополе, где индекс потребительских цен в 2014 году по отношению к 2013 составил 142,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Осетины
Осетины. Народ
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Герой Украины: кто достоин, кто нет
26 марта
26 марта
МегаФон
МегаФон