Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК теряет контроль над рынком нефти – СМИ

ОПЕК теряет контроль над рынком нефти – СМИ

В конце текущей недели ОПЕК намерена провести очередную встречу в столице Австрии Вене. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», целью данного мероприятия является обсуждение и принятие решения относительно того, какими будут дальнейшие действия картеля. В ноябре прошлого года государства, являющиеся членами ОПЕК, приняли решение, что не стоит вносить изменения в квоты на добычу нефти, что стало неожиданностью для рынка. 5 июня, через шесть месяцев, мир может быть вновь удивлен.

Состоявшаяся в прошлом году встреча оказалась одним из событий, вызвавших наиболее широкий резонанс. Немало экспертов прогнозировали, что проводимая ОПЕК политика относительно квот потерпит существенные изменения, поскольку до этого она была стабильной на протяжении длительного времени.

В течение полугода было принято считать, что для проведения изменений существуют все составляющие. В связи с тем, что на рынке нефти произошло перенасыщение, это стало причиной снижения цен «черного золота» на более чем сто американских долларов, до семидесяти долларов. Однако картель решил не вносить никаких изменений, и снижение цен продолжилось, что не могло не стать потрясением для мирового рынка нефти.

Все допущенные в прошлом ошибки Саудовская Аравия учла. На протяжении истории уже были случаи, когда картель снижал показатель добычи во время перенасыщения. В 1980-х гг., когда это произошло, цены не восстановились, а королевство попросту потеряло долю рынка и доходы.

Чтобы избежать повторения ранее допущенных ошибок, Саудовская Аравия борется за каждый кусочек рынка, который может быть захвачен. Королевство даже приняло решение об увеличении добычи на 700 тысяч баррелей в сутки, до 10,3 млн. баррелей в сутки по состоянию на апрель 2015 года, - отмечают аналитики брокера Orbex.

Власти Саудовской Аравии надеются, что получится вытеснить те государства и компании, которые осуществляют добычу дорогой нефти, в частности, сланцевой, а уже позже можно будет начать процесс регулировки цен. Вместе с тем в случае потери рынком этих игроков из-за снижение объема и предложения рост цен произойдет сам по себе.

К чему может привести будущая встреча ОПЕК?

Вполне вероятно, Организация стран-экспортеров нефти не будет вносить никаких изменений вопреки постоянным просьбам Венесуэлы, Ирана и Нигерии.

Саудовская Аравия, которая является фактически лидером, приняла решение бороться за рынок, и нет почти никаких оснований для того, чтобы это решение было отменено.

Производители сланцевой нефти в Соединенных Штатах держатся при низких ценах на нефть дольше, чем ожидали многие. Действия ОПЕК нанесли достаточно серьезный удар по американской сланцевой промышленности, но он явно не был смертельным.

Количество буровых установок упало более чем наполовину с октября 2014 г., а добыча только начала свое снижение. Также стоит отметить, что несколько небольших компаний уже стали банкротами, а другие стараются справиться с огромной долговой нагрузкой. Это означает, что в ближайшие месяцы падение добычи в США может резко усилиться, но сейчас рынок находится в подвешенном состоянии.

Существующая у ОПЕК стратегия еще может работать, и весьма успешно, но просто может потребоваться больше времени. Это как раз и свидетельствует о том, что июньское заседание не внесет никаких изменений.

Между тем пока не ясно, настолько долго члены ОПЕК смогут придерживаться своей стратегии. У многих и вовсе нет такой мотивации, как у Саудовской Аравии, а также они не располагают масштабными денежными фондами.

Однако предоставленные аргументы Венесуэлы и Ирана не произвели никакого впечатления на чиновников Саудовской Аравии в ноябре, так же как и в последующие месяцы, поэтому вряд ли их будут рассматривать всерьез в июне.

Однако в определенный момент давление на Эр-Рияд может стать более интенсивным. В мае издание Wall Street Journal сообщило, что ОПЕК рассматривает возможность того, что ценовые показатели будут оставаться ниже ста долларов США за баррель в следующие десять лет. Это должно стать поводом для сильного беспокойства у нефтедобывающих стран, бюджеты которых являются полностью зависимыми от экспорта углеводородов, а в верхней границе этого диапазона они будут в лучшем случае безубыточными.

В соответствии с текстом доклада ОПЕК, цены на нефть в 2025 году будут на уровне 76 долларов за баррель, и это является наиболее оптимистичным сценарием. При этом в 2020-х гг. не исключается падение ниже 50 долларов за баррель, а уровней в 100 долларов США и больше вообще нет в прогнозах картеля.

Вероятно, ОПЕК все же возьмет на рассмотрение вопрос снижения квот на добычу, так как в ином случае попросту не хватит денег, чтобы противостоять американским нефтяным компаниям, а внутреннее давление будет слишком большим. ОПЕК существует уже на протяжении 54 лет, и, судя по происходящему, период существования организации подходит к концу. Хотя до распада ОПЕК может пройти длительное время, да и место этой организации, если она перестанет существовать, займет Организация арабских стран-экспортеров нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Великолепный век
Великолепный век
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара