Горячие Новости

Облако тегов

Западу пора относиться к Китаю как к сверхдержаве – эксперт

Западу пора относиться к Китаю как к сверхдержаве – эксперт

По словам эксперта Филиппа Бильски, Китай желает занять место среди мировых лидеров, и Западу необходимо сотрудничать в тех сферах, где это возможно. Он подчеркнул, что ни сдерживание, ни давление на планы китайского правительства не смогут оказать влияния.

Китайские военные моряки на прошлой неделе восемь раз подряд выходили на связь с самолетом ВВС Соединенных Штатов, требуя при этом, чтобы он покинул воздушное пространство в районе Южно-Китайского моря. Американский самолет-разведчик облетал регион, на который КНР заявляет особые права. Данная обширная акватория на сегодняшний день стала местом массированного строительства искусственных островов, расположенных в более чем тысяче километров от материкового Китая. Несмотря на громкие протесты со стороны Соединенных Штатов и многих соседних государств, китайцы делают попытку окончательно взять под собственный контроль спорные территории.

Сегодня Китай отстаивает собственные региональные интересы с значительно большим напором, чем несколько лет назад. Специалисты ведущего в данной области научно аналитического центра берлинского Института им. Меркатора по изучению КНР усматривают в такого плана действиях признаки окончания китайской политики открытости, которая была провозглашена Дэн Сяопином три с половиной десятилетия назад. Ее основные элементы, к которым до недавнего времени относилась и сдержанная внешняя политика, последовательно демонтируются теперешним председателем КНР Си Цзиньпином.

КНР меняет внешнеполитический курс.

И действительно, сегодня многое говорит в пользу утверждения о кардинальной смене внешнеполитического курса Китая. Одним из примеров является напористая экспансия в Южно-Китайском море. Помимо этого, Китай активно работает над проектом «Великий шелковый путь», который призван создать глобальную инфраструктурную сеть, охватывающую всю Азию. Также Пекин основывает различные новые международные институции, в которых тоже претендуют на лидерство. Нужно сказать, что такого рода внешняя политика сопровождается серьезнейшей перестройкой экономики Китая. Так, к 2049 году КНР планирует стать индустриальной супердержавой – не служить сборочным цехом для всего мира, а превратится в центр рентабельности, центр инноваций и эффективности, как отмечает издание DW.

«Китай снова желает оказаться там, где, по мнению Пекина, он и должен находиться исторически, а именно среди мировых лидеров. Сможет ли он воплотить такое амбициозное желание в жизнь? Нельзя сказать, что это бесспорно, так как список препятствий кажется попросту не имеет конца. Для китайского руководства, пожалуй, наиболее серьезное из них – каким образом выполнить обещание, что жизнь китайского народа будет с каждым днем становиться лучше и лучше? Ранее именно принцип «сегодня лучше, чем вчера», смог обеспечить легитимность владычеству компартии. Однако будет ли завтра на самом деле лучше, чем сегодня? Если наблюдать извне, то это может показаться фактически невозможным, в частности, если учитывать необходимость комплексной перезагрузки всей экономической модели Китайской Народной Республики», – подчеркивает Филипп Бильски.

Однако все это вопросы ближайших десятилетий. На сегодняшний день понятно одно: Китай старается максимально расширить собственное влияние. Какое значение имеет такой процесс для Запада, в частности для Европы? «Там, где это возможно, необходимо продолжить попытки налаживания сотрудничества с КНР, вовлекая его в различные международные экономические и политические проекты. Соединенные Штаты смогли впечатляюще продемонстрировать метод, который так и не сработал – ни сдерживание, ни давление. Когда по инициативе Китая был организован Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Штаты постарались отговорить собственных союзников от участия в этой новой структуре. Однако в данном случае Вашингтон столкнулся с очень сильным дипломатическим провалом. Государства один за другим желали присоединиться к такой китайской инициативе, используя, среди всего прочего, один простой аргумент – право голоса может получить только тот, кто находится за столом переговоров», – рассказывает эксперт.

По словам Филиппа Бильски, данный шаг является правильным. Но, в то же время, существует еще один неоспоримый факт – там, где интересы являются полностью противоположными, сотрудничество становится невозможным. «Наглядной тому иллюстрацией является Южно-Китайское море, где зона влияния КНР в дальнейшем будет только расширяться. Правительство Китая придает данному региону огромнейшее стратегическое значение, исходя из собственных планов экономического развития. Соединенные Штаты, с другой стороны, в складывающейся ситуации усматривают серьезную угрозу для позиций, которые они занимали в данном регионе до этих пор. Остальные государства, которые расположены рядом, достаточно сильно озабочены надвигающейся перспективой доминирования Китайской Народной Республики. В обозримом будущем не предвидится какого-либо решения описанной выше проблемы, но уже сегодня начинают вырисовываться черты конфликтов, которые заранее запрограммированы», – резюмировал аналитик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
ТВ Центр
ТВ Центр
Audi A3
Audi A3