Горячие Новости

Облако тегов

Спонсоры и банки отворачиваются от ФИФА

Спонсоры и банки отворачиваются от ФИФА
Официальных спонсоров ФИФА напугал коррупционный скандал, поэтому они готовы разорвать действующие контракты. Более того, некоторые из них также проходят по открытому делу в качестве подозреваемых в финансовых махинациях. Фигурантами расследования также стали и крупные банки Соединенных Штатов, при помощи которых футбольными чиновниками долгое время переводились коррупционные средства. Об этом сообщило одно из российских изданий.
 
По информации издания, в официальном заявлении международной платежной системы Visa в официальном заявлении сообщается о том, что она взволнована положением дел в Федерации футбола. В связи с этим представители компании призвали ФИФА к принятию незамедлительных и безотлагательных мер, направленных на решение проблем, которые возникли внутри организации. В противном же случае Visa угрожает разрывом спонсорского контракта с Федерацией футбола, рассчитанного до 2022 года.
 
Помимо этого, в компании Coca-Cola заявили, что скандал в организации «запятнал миссию и все идеалы» чемпионата мира. Также в сообщении компании подчеркивается, что ранее представителями Coca-Cola уже неоднократно выражались свои подозрения относительно ситуации в ФИФА. В компании также выразили надежду на то, что Федерацией будет проведено тщательное расследование, и организация будет активно сотрудничать с правоохранительными органами.
 
Компания McDonald's сообщила, что ситуация с коррупционным скандалом в организации является «чрезвычайно тревожной». Южнокорейские производители автомобилей Hyundai Motor Co. и Kia Motors Corp., которые являются «официальными автомобильными партнерами» Федерации футбола до 2022 года, также выразили «чрезвычайную озабоченность», связанную с расследованием в отношении организации.
 
Budweiser, одна из крупнейших пивоваренных компаний мира, также продолжает следить за развитием ситуации в ФИФА. Компания Аdidas, сотрудничающая с ФИФА с 1950 года, призвала к проведению самого объективного расследования.
 
Напомним, что в прошедшем году Emirates Airlines, Castrol, Sony, Continental Tire и Johnson&Johnson отказались продлевать соглашения с ФИФА в связи с возникшими подозрениями в коррупционной деятельности чиновников организации при выборе государств – хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.
 
По оценке экспертов The Telegraph, в общей сложности сотрудничество со всеми коммерческими партнерами приносят Федерации футбола каждые четыре года больше 1,3 миллиарда евро.
 
Единственным спонсором ФИФА, который совершенно не обеспокоен коррупционным скандалом, в настоящее время является только российский «Газпром».
 
Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов рассказал корреспондентам вышеупомянутого издания о том, что нынешний информационный фон не оказывает какого-либо влияния на спонсорское соглашение ФИФА с «Газпромом», которое действует на период отборочного цикла и проведения чемпионата мира 2018 года.
 
По информации другого издания, еще один спонсор ФИФА – производитель спортивных товаров Nike - рискует стать одним из фигурантов этого коррупционного скандала.
 
В материалах следствия говорится о том, что компанией в 1996 году при помощи взяток было заключено долгосрочное соглашение со сборной Бразилии. Отмечается, что сумма контракта составляла 160 миллионов долларов, а еще 30 миллионов долларов комиссионных компания Nike получила в рамках дополнительного соглашения. В Nike уже выразили готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами. 

Причастность банков США к коррупционным схемам пока не доказана, однако прокуратура этим занимается. 

Расследование в отношении Федерации футбола может затронуть и ряд крупных международных банков, как об этом сообщают зарубежные издания. По информации американской прокуратуры, в рамках коррупционных схем для перевода средств были использованы счета в банках JPMorgan Chase, HSBC, и Citigroup. Также к расследованию планируют привлечь и UBS, Bank of America и швейцарский Julius Baer. Однако Келли Кьюрри, прокурор восточного округа Нью-Йорка, заявила о том, что правоохранителям еще предстоит непосредственную причастность банков к коррупционным схемам. По ее словам, в данный момент еще рано говорить о том, имели ли место со стороны банков какие-либо сомнительные действия, однако данный вопрос является предметом расследования.
 
В соответствии с обвинительным актом, через счета в этих банках на протяжении многих лет осуществлялись денежные переводы на сумму, составляющую не менее 1 миллиона долларов.
 
Так, в 2013 году со счета компании Traffic USA, занимающейся спортивным маркетингом, в Citibank было переведено пять платежей, общая сумма которых составила 11 миллионов долларов. Затем указанные средства были переведены на счет Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки а также государств Карибского бассейна (CONCACAF) в JPMorgan Chase.
 
В американской прокуратуре считают, что также в коррупционных схемах активно был задействован Delta National Bank. Компанией Traffic International, имевшая счет в данном банке, в ноябре 2012 года на коррсчет нью-йоркского отделения HSBC было переведено 1,2 миллиона долларов. После этого указанная сумма ушла на счет подставной компании, открытый в гонконгском отделении HSBC. Такая же сумма Traffic International в Delta National Bank была переведена 2004 году, после чего деньги были отправлены в парагвайский филиал Banco do Brasil. По мнению прокуроров, счет, открытый в этом банке, принадлежал Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL).
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
17 октября
17 октября
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Дочь
Дочь
Сериал
Сериал