Горячие Новости

Облако тегов

Крым ждет судьба Приднестровья – Портников

Крым ждет судьба Приднестровья – Портников

О перспективах Крыма можно судить по разным аналогам. К примеру, если взять поддерживаемое Москвой «независимое» Приднестровье. Цена его самостоятельности стала очевидной, как только в Киеве решили запретить транзит туда российских военных. Вся иллюзорность существования приднестровского анклава между Молдовой и Украиной стала очевидна даже для российских политиков. Как оказалось, контроль над конфликтом в Приднестровье и военный шантаж Молдовы для отказа от попыток восстановления целостности ее территории был возможен только с учетом доброй воли руководства Украины. Никакая «независимость» Приднестровья не могла бы существовать без сотрудничества Украины с Россией. «Об этом в комментарии для «Крым.Реалии» написал украинский журналист В. Портников, предложивший через судьбу Приднестровья взглянуть на перспективы существования Крымского полуострова», - передает издание «Биржевой лидер».

Важность Украины для обеспечения благоприятных перспектив Крыма, как отмечает Портников, по-прежнему неоспорима. Это только может показаться, что российская оккупация полуострова является константой. На деле спокойствие «путинской саранчи» в Крыму лишь следствие непростой ситуации в Донбассе и нежелания на данном этапе обострять ситуацию со стороны украинского руководства и международного сообщества. Никто пока не настаивает на необходимости срочного разрешения крымского вопроса, однако никто о нем и не забывают. Но уже сейчас можно задуматься над судьбой Крыма после того, как удастся разрешить конфликт на востоке Украины, и захваченные территории снова вернутся под контроль украинской власти или полностью превратятся в российское «криминальное подбрюшье» между границей России и стеной, за которой будет остальная Украина. Ведь Крым на самом деле участвует в историческом эксперименте, когда за тысячелетия существования его отделили от жизненно важной территории, если взять во внимание источник ресурсов, оборота людей, товаров. Необходимость взаимосвязи, пусть и по-своему, понимали Гирей и Екатерина II, а Путин решил ею пренебречь.

Однако не стоит, как отмечает журналист, считать, что российский президент некомпетентен в вопросах инфраструктуры. Крымская авантюра задумывалась как часть большой операции, и после нее должны были произойти события по «восстанию Новороссии». По замыслу Кремля, не должно было возникнуть больших проблем по объединению Юго-Восточной Украины с Крымом и Приднестровьем в единое целое для создания буферной территории между Россией и «тлетворным Западом». После завершения такой операции Крым сохранял бы взаимосвязь в экономическом и политическом смысле с соседними регионами. Однако план Путина был провален, и теперь для осуществления замысла понадобится кровопролитная война, которая даже в случае успеха не сможет решить все крымские проблемы, потому что после военных действий восток Украины, вероятнее всего, станет выжженной землей. Так что сомнительно, что Путин решится на подобную войну, к тому же экономические ресурсы его становятся все меньше.

Что будет с Крымом?

При существующем варианте развития событий оккупированная крымская территория постепенно превратится в еще одно Приднестровье. Сравнительное благополучие полуострова будет зависеть только от воли Украины. То, что получилось сейчас, - это отделение Крыма от Украины, но и российским он не стал. Какой бы мост ни строился, он даже в случае успешного осуществления проекта не сможет стать заменой Перекопу. Как только ситуация в Украине стабилизируется, крымский вопрос станет актуален с новой силой. Речь не будет идти о реинтеграции, будет просто прекращено содействие оккупации. Постепенно прекратится всякая экономическая активность между Украиной и Крымом, а с Россией она так и не начнется по нескольким причинам, которых достаточно: западных санкций, дороговизны инфраструктуры снабжения, высокого уровня криминализации в крымской власти, маргинальности местного населения.

Все это приведет к естественному упадку на крымской территории. Население, которое имеет активный характер, будет выезжать с полуострова в сторону Украины или России. Крымские татары, которым со своей земли уходить некуда, «закапсулируются», стремясь дистанцироваться от разрастающегося безумия. Какие-либо экономические проекты будут проводится только для того, чтобы отмыть бюджетные средства. «Жителям Симферополя, Ялты и Феодосии ради интереса следовало бы съездить в Тирасполь, чтобы попытаться заглянуть в будущее и узнать, как будут выглядеть их города спустя десятилетие под российским контролем, или посетить северную часть Кипра, находящуюся несколько десятков лет под контролем Турции. Местные набережные и порты, а также фешенебельные когда-то курорты дадут четкую картину будущей жизни на Крымском полуострове», - советует Портников.

Издание «Биржевой лидер» напоминает, что российская оккупация Крыма продолжается пятнадцать месяцев. Некогда многолюдный от количества приезжающих туристов полуостров подходит ко второму летнему сезону. Ранее это для многих местных жителей означало начало суетливого времени, которое обеспечивало благополучие их семьям, от наплыва туристов. Однако так же, как и год назад, местные набережные остаются пустыми. Жизнь дорожает, а те, кто приехал в прошлом году из России, в этом уже могут и не вернуться сюда, помня о километровых очередях на проблемной Керченской переправе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
23 января
23 января
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
30 августа
30 августа
23 апреля
23 апреля