Горячие Новости

Облако тегов

Подводя итоги рижского саммита «Восточного партнерства»

Подводя итоги рижского саммита «Восточного партнерства»

22 мая завершился рижский саммит стран "Восточного партнерства". По его результатам была принята официальная декларация, в которую, несмотря на пожелания Киева, включено не было много важных для Украины пунктов. Так, не была зафиксирована сама дата предоставления стране безвизового режима, а позицию касательно поддержки всей территориальной целостности государства и осуждения аннексии п-ва Крым не поддержали Армения с Беларусью. Это не повлияло на оптимизм Порошенко, заявившего об удовлетворенности саммитом. При этом мнения экспертов тем разделились, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

 

Украина выбила Крым, а вот с визами пока что плохо.

40f315de6002b9b35cc001589f68928d.jpg

Армения с Беларусью выступали категорически против включения именно в итоговый документ сразу нескольких положений, среди них — пункты об осуждении аннексии АР Крым, поддержке территориальной целостности украинского государства, а также касающиеся самого вопроса санкций относительно России. Эта позиция не устраивала и Украину, и ЕС. В итоге представители Евросоюза решили “проигнорировать” позицию белорусской и армянской делегаций и включили соответствующие пункты в свою декларацию. При этом не было внесено положение о нынешних санкциях против РФ. Такое решение европейцы объяснили тем, что данный саммит не посвящен теме России, а "вопрос санкций решаться будет именно в соответствующем формате".

Что до иных важных для Киева положений декларации, то все же вопреки пожеланиям его дипломатов, Украине не были названы реально точные даты по введения безвизового режима со странами ЕС. Участники этого саммита только поприветствовали прогресс, сделанный страной на этом пути, и подчеркнули, что в конце текущего года будет представлен отчет, который показывающий возможные сроки настоящего воплощения "безвизовой мечты".

Также важно отметить подписание соглашения о выделении Киеву 1,8 млрд. евро финпомощи и задекларированное намерение ЕС и Украины подписать соглашение о едином авиапространстве в нынешнем году. К тому же, в Риге состоялась новая встреча Порошенко с канцлером ФРГ Меркель и президентом Франции Олландом, во время которой они в деталях обсудили ситуацию на Донбассе и при этом скоординировали усилия накануне очередной встречи "Большой семерки", что состоится в Мюнхене в июне.

Даже несмотря на текст декларации, Порошенко оказался оптимистичен в оценках этого саммита. Он тогда говорил о "четких перспективах" по введению безвизового режима. По словам главы государства, его следует ожидать уже в 2016-м. Он также отметил поддержку суверенитета страны со стороны ЕС и об осуждении европейцами противоправной агрессии РФ и аннексии Крыма. При этом позиция Беларуси и Армении, не захотевших осудить аннексию Крыма, Порошенко совсем не расстроила.

Впрочем, его оптимизм не разделили многие эксперты. Например, председатель правления известного Международного центра перспективных исследований В. Филипчук итоги саммита назвал прогнозируемо провальными. Он подчеркнул, что улучшения декларации, о которой говорил Порошенко накануне, не произошло. "Данную декларацию удалось бы все-таки улучшить, если бы там появилось изречение о том, что Украина безвизовый режим получила или что его получит 1 сентября или хотя бы 1 января. Удалось бы определенно улучшить, если бы там появилась европерспектива или готовность государств ввести жесткие санкции относительно Москвы. Удалось бы улучшить, если бы там оказалось положение о пересмотре евроархитектуры безопасности и сотрудничества. Из этого ничего там вовсе нет. Саммит стал провальным и это прямая ответственность всех тех, кто занимается ЕС, президента Украины, на протяжение последнего года ведущего риторику, а никак не практическую работу", — сказал данный эксперт.

А вот председатель правления специального фонда "Майдан иностранных дел" Б. Яременко сейчас придерживается мнения, что абсолютно ничего провального в том, что Евросоюз оказался неготовым к громким политическим заявлениям о дальнейших перспективах членства в ЕС Украины, вовсе нет: "Ожидания страны, Климкина и Порошенко с самого начала были завышенными. Я считаю, что не произошло никакой трагедии, как и сенсации не произошло. Это рабочие, ожидаемые итоги. Провальными их считать можно только в случае, если считать адекватными ожидания высшего руководства Украины по получению именно безвизового режима и некоторым другим вопросам. Если ЕС не готов к официальным политическом признаниям в своей любви, нужно деньгами брать. 1,8 млрд. евро для всех наших перспектив —важнее, чем какие-то политические заявления".

"Украина из саммита выжала почти максимум", — уверен профессор кафедры политологии из Киево-Могилянской академии А. Гарань. Он соглашается с тем, что итоги данного мероприятия стали прогнозированными, но подчеркивает, что евроинтеграционный путь страны не ограничен форматом Восточного партнерства. "Наши отношения с Евросоюзом определяются даже более амбициозными документами. Это, например, Соглашение об ассоциации. Что до безвизового режима, то здесь также действует отдельно взятый документ. Если говорить об Армении и Беларуси, то чему тут удивляться? Их ведь позиция давно известна", — добавил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Барселона
Барселона
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Протестантизм
Протестантизм