Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: План Путина – агрессия ради повышения ставок в диалоге с Западом

Несмотря на последние дипломатические усилия западных лидеров, вопрос о перспективах разрешения военного конфликта на востоке Украины остается открытым, а перспективы его мирного урегулирования – весьма туманны. Большинство экспертов признает, что диалог между РФ и Западом в отношении Украины является лишь одним из направлений общемировой политической дискуссии о переделе сфер влияния, вместе с тем, с учетом поведенческих особенностей российского нацлидера Владимира Путина, можно попытаться спрогнозировать то, как он будет поступит дальше в отношении соседнего государства, и не только.

Как только появляется мирная риторика – возобновляются боевые действия.

По словам политического аналитика и публициста Владимира Золотарева, Путин ведет эксцентричную и алогичную политику, которая заключается в том, что, как только начинаются миролюбивые заявления со стороны РФ, тут же обостряются боевые действия. Об этом эксперт заявил комментарии интернет-изданию «Новости Украины – From-UA». «Эта тактика применяется со времен Майдана. Там был особенно четко виден российский след: одна рука тянется для переговоров, а другая начинает бить. Посмотрим, что будет в этот раз, потому что никто не знает, что происходит в голове у Путина», - говорит политолог.
 
Эксперт отмечает, что в призывах руководства РФ к сближению с Европой нет ничего нового, так как риторика России в отношении Украины постоянно меняется и Москва постоянно пытается «вбить клин» между Украиной и Западом. «Для того чтобы победить Украину, ее надо лишить союзников, это очевидно. Поскольку россияне считают, что Европа зависит от их газа, плюс они работали много лет по внедрению в европейский истеблишмент своих людей, то они рассчитывали, что все получится само собой. Но само собой это не получилось, поэтому тактика по вбиванию клина будет использоваться: Путину надо как-то выходить из ситуации и достигать своих целей, которые, кстати, он сам плохо понимает. Для него целью является расширение и агрессия, пределов которым он и сам не знает — то ли ядерная мировая война, то ли новое Приднестровье — ДНР и ЛНР», - отмечает Золотарев.
 
В то же время эксперт подчеркивает, что российская элита не является однородной, что, впрочем, не мешает Кремлю иметь видимость полной поддержки общества даже в самых, казалось бы, неоднозначных ситуациях, однако для этого Путину необходимо продолжать вести весьма агрессивную политику. «Российская элита включает различные группировки, которые борются между собой, и большинство из них против войны с Западом. Зато Путину и его единомышленникам нужно расширять и удерживать свою власть, а это нельзя сделать никаким иным способом, кроме конфронтации. Вот это противоречие и определяет российскую современную реальность. Не надо думать, что они там все строем ходят, под копирку пишут, это не так. Они довольно свободны в своих высказываниях, но реальность определяется совокупностью всех этих векторов, и все равно против нас (Украины – Ред.), так или иначе», - отмечает политолог.

Обама пытается дотянуть до конца срока.

Что же касается поведения США в данном конфликте, то, по мнению политолога Владимира Золотарева, «нынешняя американская администрация провальна в вопросах внешней политики», а американский президент Обама пытается минимизировать воздействие внешних факторов до момента окончания нынешней каденции в Белом доме. «Обаме сейчас нужно просто дотянуть до конца срока, не ввязываясь в большую войну — вот его задача, поскольку если США будут стоять за спиной одной из сторон, то это провалит всю внешнюю политику Обамы, а соответственно, и кандидата-демократа на следующих выборах. Вот это и есть тот мотор, который двигает сегодня внешнюю политику США. Поэтому Керри ездил мириться и понять, что хочет Путин. Путин на радостях начал опять поднимать ставки, как это он обычно делает, потому что другого пути у него нет, и он сам не знает, чего он хочет», констатировал Золотарев.
 
По совокупности причин эксперт делает вывод, что скорого разрешения конфликта на Донбассе ждать не стоит, слишком уж разноплановы интересы сторон, а с учетом особенностей политики Кремля, вполне вероятна дальнейшая эскалация конфликта, чего кроме России, очевидно, не хотел бы никто. «Таким образом, в долгосрочной перспективе там решения быть не может. Но в краткосрочной, пока идут все эти торги, конфликт может быть заморожен, и Обама надеется, что ему таким образом до 2017 года удастся заморозить ситуацию», - резюмировал эксперт.
 

В свете вышеизложенного напомним, что по мнению научного сотрудника департамента Атлантического совета США Яна Бжезинского, накопление военного потенциала России у границ Украины, включая комплексы ПВО и артиллерийские системы, свидетельствует о том, что Кремль в любой подходящий для него момент пойдет на открытую агрессию, более того, эксперт предрекает, что Украина может лишиться  новых территорий уже через полгода.

«Учитывая постоянное накопление различных видов вооружения и стягивания войск РФ, включая тяжелую технику и ПВО, для меня это означает две вещи. Во-первых, Кремль намерен и в дальнейшем пробираться вглубь украинской территории, параллельно закрепляясь на уже занятых рубежах. Во-вторых, сегодня регулярной армией РФ и сепаратистами создается ударный «кулак» с целью дальнейшего наступления.  Сложно предсказать, когда именно Путин решит нанести удар. Но я думаю, что столь многочисленная группировка наращивается с конкретной целью эскалации конфликта», - отметил Бжезинский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
QIWI
Платежная система QIWI
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
города Испании
Города Испании