Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев из Непала могут вывезти рейсовыми самолетами

Украинцев из Непала могут вывезти рейсовыми самолетами

Внешнеполитическое ведомство Украины изучает возможность вывоза украинских граждан из Непала пассажирскими авиалайнерами. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Богдан Кутепов.

Граждан Украины, которые уже несколько дней не могут покинуть разрушенный землетрясением Непал, МИД будет пытаться «эвакуировать альтернативно». Судя по всему, речь идет об обычном авиарейсе, стоимость билета на который составляет более 500 долларов, написал журналист.

Помимо этого, Кутепов отметил, что в украинском лагере пребывают двое российских подданных, и им прямо отказывают в предоставлении помощи.

Кроме того, вышеупомянутый работник СМИ утверждает, что самолет Минобороны, который вылетел из Украины в Непал, не могут завести потому, что в Дели была доставлен не та деталь. В настоящее время особый рейс «Мотор-Сичи» должен доставить в Индию необходимую деталь. Таким образом, с учетом всех бюрократических и таможенных процедур борт не сможет вылететь еще как минимум 2 суток.

Кроме того Кутепов отмечает, что польские туристы, которых также должны были забрать этим самолетом, устали ждать и изыскали для себя другие способы покинуть эту страну. В настоящее время из 40 поляков остался только один, который еще надеется улететь на украинском самолете.

Еще накануне, 3 мая в дипломатическом ведомстве уверяли, что Ил-76 полностью отремонтирован и готов вывезти граждан Украины из Непала.

Как указывают некоторые украинские СМИ, правительство Непала временно запретило посадку тяжелых летательных аппаратов в столичном аэропорту.

Произвести ремонт самолета, направлявшегося для эвакуации украинцев, не смогли по той причине, что запасная часть, присланная Минобороны из Киева, была неисправной.

Об этом координаторам эвакуационной миссии доложил командир Ил-76, который до сих пор находится в Дели.

Члены экипажа на протяжении воскресенья предпринимали попытки починить самолет, но у них ничего не вышло. После двух окончившихся неудачей попыток, экипаж сообщил, что не будет лететь в Непал.

Ко всему прочему, полученное разрешение на посадку в воздушной гавани Катманду украинский борт имел только в до определенного срока, в результате упущения времени это разрешение уже утратило силу. В то же время для последующего возвращения в Украину нужно получить огромное количество разрешений от всех транзитных государств, через которые он будет следовать домой.

Украинцев, которые все еще ожидают эвакуации, сегодня должны были устроить в гостиницы, за которые обещал заплатить МИД. Дипломаты изучают возможность отправки украинцев на пассажирских рейсах.

Спасенье близко - Шкиряк уже в Непале.

Как следует из информации новостного телеканала, принадлежащего президенту Украины, и. о. руководителя ГСЧС Зорян Шкиряк поведал, что, кроме того, изучается возможность использования чартерного рейса, который, конечно, влетит в копеечку бюджету страны. Какая авиакомпания заработает на этой «эвакуации» в случае принятия этого варианта, г-н Шкиряк не сообщает.

Необходимая запчасть для Ил-76, который должен был вывезти граждан Украины из Непала, уже доставлена в Дели и в настоящий момент ее пытаются установить.

Сообщается, что упомянутый узел уже растаможили. Однако для его монтажа необходимо еще как минимум 6 часов. В настоящее время украинские дипломаты ведут переговоры, касающиеся возможности вылета самолета из Дели в Катманду.

Согласно данным телеканала, прежде украинскому спасательному борту дали разрешение на приземление в Катманду в 16:00, однако время уже упущено. В данный момент неизвестно, когда аэропорт сможет принять этот борт в виду того, что власти Непала закрыли воздушную гавань для тяжелых самолетов. Как сообщили в администрации аэропорта, его взлетно-посадочная полоса не смогла справиться с тем возросшим трафиком, который отмечался в последние дни, и поэтому ее необходимо срочно отремонтировать.

Перед этим поступала информация о том, что украинский авиалайнер имел разрешение на приземление в Катманду в воскресенье. Самолет должен вывезти не только украинцев, но и подданных других государств Евросоюза.

И. о. руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк принял решение оставить спасателей и психологов дожидаться завершения ремонта самолета в Дели, а сам, в сопровождении украинских журналистов направился в Непал авиарейсом. Об этом рассказал Богдан Кутепов.

Он, в частности, отметил, что проблемы продолжают преследовать украинских спасателей, и, невзирая на то, что Непал уже сообщил о готовности принять украинский борт раньше, самолет вылететь не имеет возможности. У летательного аппарата возникла поломка в турбине, а необходимые узлы смогут доставить только через несколько суток. Шкиряк захватив с собой журналистов обычным рейсовым авиалайнером из Дели направился в Непал.

Как ранее сообщалось, эвакуация украинцев из районов, пострадавших от подземных толчков снова откладывается.

По последним сведениям, в Непале сейчас пребывают 203 гражданина Украины, с 40 из них до настоящего времени не удалось установить связь. Покинуть Непал на борту украинского самолета пожелали примерно 120 человек. Кроме того, примерно 20 украинцев отказались от возможности покинуть Непал, так как они хотят остаться для продолжения своего путешествия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Внедорожник
Внедорожник
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
15 апреля
15 апреля