Горячие Новости

Облако тегов

Эхо землетрясения в Непале: Нужно готовиться к новым катаклизмам – NG

Эхо землетрясения в Непале: Нужно готовиться к новым катаклизмам – NG

В 1934 году в Непале произошло страшное землетрясение, которое сравнило Катманду с замлей и жертвам которого стали тысячи жителей. Тем же, кто выжил, удалось найти убежище в новых домах, сооруженных из кирпичей, оставшихся от разрушенных домов. А в результате произошедшего в прошлое воскресение землетрясения погибло не менее, пяти тысяч непальцев (часть из них, скорее всего, под обломками тех же самых кирпичей), когда в следствии подземного толчка магнитудой 7,8 балла рухнули хрупкие здания, в которых эти люди жили. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В настоящее время в Непале уже могут предпринять все меры, которые бы могли помочь разорвать этот порочный круг и в будущем помочь избежать разрушений в стране, которую примерно каждые 75 лет сотрясают весьма мощные подземные толчки. Для этого бедного государства немалую важность имеет то, что большинство работ может быть выполнено без необходимости наличия огромных денег, применяя самые новые технологии, которые приобретают немалую популярность в сейсмически опасных районах на Земле.

Среди наиболее доступных технологий, позволяющих спасти жизни людей, можно использовать заранее замоченные в воде глинобитные кирпичи для повышения их прочности при строительстве стен или же применение таких недорогих материалов как солома или изношенные покрышки. «Существует множество возможностей для реконструкции уже имеющиеся в Непале зданий, чтобы повысить их безопасность, и сделать это таким образом, чтобы затраты окупились», — заявляет инженер-строитель Элизабет Хауслер Стрэнд. Ее компания некоммерческой формы собственности Build Change уже умела построить и реконструировать здания на Гаити, в Индонезии и в других сейсмоопасных регионах, и теперь они смогут выдержать стихийные бедствия. При этом специалисты компании обучали технологиям местных строителей. В ближайшие дни Build Change начинает работать в Непале.

Сейсмостойкие дома.

Принцип «выгодного вложения денег» работает не везде.

В Лос-Анджелесе, Токио и других зажиточных городах, которые находятся в сейсмоопасных зонах, дополнительные расходы на строительство сейсмостойких домов стали уже реальностью жизни. Бетонные стены могут армировать стальными конструкциями, несущими элементы конструкций крепко соединяют между собой, и новые здания даже устанавливают на детально разработанных сейсмозащитных подушках, способных поглотить вибрацию. Немалую роль сыграли и жесткие строительные нормы, за счет которых удалось спасти тысячи жизней во время землетрясения в Чили в феврале 2010 года силой 8,8 балла. И если бы не жесткое строительное законодательство, то общее число жертв землетрясения силой 9,0 балла и цунами, которые произошли в Японии в марте 2011 года, было бы гораздо больше.

Однако в не таких развитых странах как Непал или Гаити, где в следствии крупного землетрясения в январе 2010 года по определённым оценкам погибли более 200 тысяч человек и остались без крова свыше миллиона человек, типовые инженерные антисейсмические решения нередко оказываются финансово недоступными. «Такие разрушения как на Гаити были бы невозможны в экономически развитой стране», — говорит инженер Марсиал Блонде (Marcial Blondet) из Католического университета Перу в Лиме. Впрочем, они вообще нигде не должны были произойти. Потому, что есть дешевые строительные технологии.

Блонде начала работать над этими технологиями еще в 1970 году, когда в результате землетрясения в Перу погибли не менее 70 тысяч человек, множество из которых остались под обломками своих домов. Тяжелые хрупкие стены из традиционного самана — дешевого кирпича, высушиваемого на солнце — обрушились сразу же, как только начали ощущаться первые подземные толчки. А в результате последовавших колебаний почвы начали обваливаться и крыши.

Фактор привязки к местным условиям.

Множество инженеров, которые занимаются проблемой сейсмобезопасности зданий, стремятся использовать местные материалы. В Индии группой ученых были проведены успешные испытания бетонного дома, который укреплялся бамбуком. Экспериментальный дом, разработанный для Индонезии Джоном ван де Линдтом из Университета штата Колорадо, был установлен на специальной подушке, способной амортизировать колебания грунта, которую изготовили из старых покрышек, наполненных мешками с песком. Вполне вероятно, что показатель прочности такого дома будет в три раза меньше, в сравнении с домом, построенным на более сложной и технически совершенной антисейсмической подушке, но он и стоить будет три раза меньше, а значит, и окажется более доступным для жителей Индонезии.

«Как инженер, вы спросите, а какой уровень безопасности мне нужен?» — сказала ван де Линдт. — «Потом получается, что в данной ситуации доступно по цене, и выбираете что-то среднее».

В Непале в ходе строительства зданий принято использовать кирпич и деревянные несущие балки, которые проходят сквозь стены. Сам по себе метод не так уж и плох, считает геолог из Университета Колорадо и эксперт по сейсмологии этого региона Роджер Билэм (Roger Bilham). «Конструкция не очень прочная, но она может поглощать умеренные колебания, — говорит он. — «Здания могут какое-то время раскачиваться, но не падать».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
9 марта
9 марта
Роза Василишина
Роза Василишина