Горячие Новости

Облако тегов

Высокий суд Лондона опубликовал компромат Литвиненко

Высокий суд Лондона опубликовал компромат Литвиненко

Высоким судом Лондона в рамках слушаний по делу о совершении убийства Александра Литвиненко было опубликовано досье на Виктора Иванова, руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. Как сообщают СМИ, этот документ в сентябре 2006 года для британской компании Titon составил бывший полковник КГБ Юрий Швец по заказу самого Литвиненко.

В частности, в досье сообщается о том, что в начале 1990-х годов Виктор Иванов сотрудничал с Владимиром Кумариным, лидером так называемой Тамбовской организованной преступной группировки. Благодаря помощи Иванова Кумарин смог взять под свой контроль петербургский порт для контрабанды наркотических веществ из Колумбии в Западную Европу через территорию Санкт-Петербурга. По утверждению автора досье, данное сотрудничество полностью находилось под контролем Владимира Путина, который на тот момент работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, занимая должность главы комитета по внешним экономическим связям.

Смерть Литвиненко связали с компроматом на Путина.

Напомним, что ранее в феврале одним из зарубежных изданий была обнародована информация о том, что это досье является достаточной для убийства причиной. Как заявил британский журналист Люк Хардинг, Литвиненко помогал в написании дискредитирующего отчета, в котором утверждалось, что один из ближайших союзников Владимира Путина является причастным к контрабанде кокаина, что могло стать причиной его убийства.

Во время рассмотрения в суде дела об убийстве смерти Литвиненко в 2006 году установили, что в течение последних месяцев своей жизни Александром Литвиненко проводились расследования, которые были связаны с высокопоставленными российскими политическими деятелями.

Одним из них стал Виктор Иванов, бывший офицер КГБ, занимающий ныне должность руководителя Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.

На тот момент времени Литвиненко работал на охранную компанию Titon International, находящуюся в лондонском районе Мейфэр. Titon от Литвиненко получила серию докладов, которые требовали проведения комплексной проверки. Компания заплатила Литвиненко по 5 тысяч долларов за каждый из этих докладов. Полученные деньги Александром Литвиненко были разделены с Юрием Швецом, который был его информатором, покинувшим КГБ и обосновавшимся в США. На слушании говорилось, что именно Швец является автором докладов.

Адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что один из предоставленных Литвиненко докладов содержал «невероятно серьезные» обвинения в отношении как Виктора Иванова, так и самого Владимира Путина. По словам адвоката, в этом докладе утверждается, что Иванова в Санкт-Петербурге с 1990 года непосредственно вовлекли в преступную деятельность, связанную с контрабандой наркотиков.

Во время прочтения отчета в суде Эммерсон заявил, что «по иронии судьбы» в то время, когда Иванов «сотрудничал с преступниками», он был назначен на должность главы департамента, задачей которого была борьба с контрабандой в Санкт-Петербурге.

По словам Эммерсона, «бывшие подчиненные Иванова характеризовали его как монстра за то, что как начальник он был весьма грубым, упрямым и авторитарным. Также адвокат отметил, что на то время черта между правоохранительными органами и профессиональными преступниками зачастую была весьма тонкой».

Цитируя доклад Литвиненко, Эммерсон заявил, что во время сотрудничества Иванова с бандитами он был под защитой Владимира Путина, отвечавшего на тот момент за внешнеэкономические связи. Также, по словам адвоката, в то время сам Путин не являлся «господином Чистым».

Путин занял пост премьер-министра в 1999 году, президентом он стал уже в 2000 году. Иванов тогда был повышен до главы подразделения ФСБ, шпионского агентства российского президента, занимавшегося вопросами внутренней безопасности. Спустя некоторое время Иванова назначили на должность заместителя руководителя Администрации Путина.

post-218699-0-72037700-1430601459.jpg

Во время слушаний по делу Литвиненко сообщалось также, что для Путина Иванов стал верной «правой рукой», поскольку его использовали для решения проблем, которые требовали «давления и запугивания». Игорь Шувалов, более мягкий, в настоящее время занимающий должность вице-премьер-министра, являлся «левой рукой» Путина, и российский президент использовал его там, где ему нужно было найти «компромисс».

Эммерсон заявил, что данный отчет являлся достаточным для убийства Литвиненко мотивом. По словам адвоката, Иванов является преступником, который способен на убийство в том случае, если ему будет что-то угрожать.

На слушании также была озвучена информация о том, что клиент, заказавший этот доклад, после его прочтения отказался от крупного контракта. В результате Виктору Иванову могли быть нанесены огромные убытки.

Данный скандальный отчет составили в сентябре 2006 года, после чего он был вручен Дину Эттью, генеральному директору Titon. По истечению двух месяцев Александра Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210.

Двух граждан Российской Федерации – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна – обвиняют в том, что именно они были убийцами в этом деле. Россиян обвиняют в том, что они во время их встречи с Литвиненко, состоявшейся 1 ноября 2006 года, подмешали ему в зеленый чай полоний, спустя 23 дня после чего Литвиненко умер в больнице. Луговой и Ковтун отрицают свою причастность к факту убийства Литвиненко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Ялта
Ялта
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Элина Карякина
Карякина Элина
МегаФон
МегаФон
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России