Горячие Новости

Облако тегов

Эверест просел из-за землетрясений в Непале

Эверест просел из-за землетрясений в Непале

Мощное землетрясение, произошедшее в Непале 25 апреля, уменьшило высоту горы Эверест. Об этом эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из сообщения The Huffington Post, со ссылкой на данные сразу нескольких групп ученых.

 

2f271a7e08561b6a74638288fdaeb6a7.jpg

Согласно данным, имеющимся у некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после землетрясения высота самой большой горы нашей планеты уменьшилась на целый дюйм, что в переводе на метрическую систему исчисления составляет 2,54 сантиметра. К таким выводам ученые пришли на основании данных, полученных с европейского спутника «Страж-1», который проходил над Джомолунгмой 29 апреля.

Роджер Билхам, профессор, сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, считает, что Эверест если и потерял свою высоту, то не более 1-2 миллиметров. Тем не менее, согласно имеющимся у него данным, горный массив Аннапурна, который также расположен в Гималаях, вырос в результате землетрясения на целых 20 сантиметров.

При этом Немецкий аэрокосмический центр также пришел к выводу, что некая часть земной поверхности в районе Катманду размером 55 на 18 миль (примерно 88,5 на 29 километра, более 2,5 тысячи квадратных километров) поднялась на три фута (около 91 сантиметра) от былого уровня.

Все ученые сходятся со мнении, что изменение рельефа напрямую связано с ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков. До землетрясения геологическая платформа была в напряжении, как сжатый ластик, а после удара стихии «расслабилась». Это и привело к изменениям в размерах на поверхности.

А тем временем в Непале появляются все новые данные о количестве погибших в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на прошлой неделе. Согласно данным на сегодняшний день, в результате этого стихийного бедствия из жизни ушли более 7 тысяч человек. Бабу Канджи Гири, офицер, занятый в спасательной операции, сообщил журналистам, что к настоящему времени количество погибших в результате стихийного бедствия составляет 7040 человек. Число раненых превышает 14,1 тысячи человек, из них более 6,5 тысячи человек находится в больницах.

При этом вчера в ООН заявили, что поставки гуманитарной помощи затруднены в связи с жестким контролем на таможне в Непале. В международной организации призвали власти страны временно ослабить контроль для транспорта. Несмотря на это власти страны продолжают настаивать на необходимости тщательной проверки, ссылаясь на то, что на территорию Непала поступают ненужные грузы, например, такие, как майонез и тунец, вместо зерна, соли, сахара и палаток, о которых просит правительство. Оно также просит обеспечить страну необходимым количеством техники для доставки продуктов и другой гуманитарной помощи.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Лимасол
Лимасол
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Екатеринбург
Екатеринбург
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
5 апреля
5 апреля