Горячие Новости

Облако тегов

Эвакуация украинцев из Непала назначена на 3 мая – МИД Украины

Эвакуация украинцев из Непала назначена на 3 мая – МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что эвакуация украинских граждан с территории Непала начнется завтра, 3 мая. Более детально заявление внешнеполитического ведомства страны о начале процесса эвакуации украинских граждан из Непала изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 2 мая, пресс-служба МИД Украины сообщила, что завтра в Непале начнется процесс эвакуации украинских граждан, которые будут доставлены на Родину самолетом Министерства обороны. В дипломатическом ведомстве объяснили, что сбор украинских граждан, находящихся на территории Непала за пределами базового лагеря, расположенного на территории украинского Почетного консульства, назначен на 14:00 по местному времени возле здания, расположенного по адресу House № 122, Bhagwan Marg, Narayan Chour, Naxal, Kathmandu, Почетного консульства Украины в Непале. Кроме того, украинские граждане могут обратиться за помощью или за консультацией по телефону специально созданной "горячей линии".

Отметим, что по информации украинского дипломатического ведомства, актуальной на 20:00 12 мая, на территории Непала пребывают 210 украинских граждан. В настоящее время данных о погибших в результате мощнейшего землетрясения украинцах нет, однако Министерству иностранных дел по-прежнему так и не удается связаться с 46 находящимися там украинцами. Одновременно с этим сотрудниками украинского внешнеполитического ведомства сейчас поддерживается стабильная связь с примерно 100 соотечественниками, находящимися на территории Непала.

Сотрудники оперативной группы Департамента консульской службы МИД, находящиеся в настоящее время на территории столицы Непала – Катманду, продолжают свои попытки связаться с гражданами Украины, оказавшимися в зоне стихийного бедствия. Вместе с тем продолжается работа, направленная на сбор украинских граждан в непосредственной близости от почетного консульства Украины – ожидается, что сегодня туда должны приехать до 10 украинских граждан, находившихся в наиболее отдаленных регионах страны.

Министерство иностранных дел обратилось с призывом ко всем, кому известна какая-либо информация о местонахождении на территории Непала граждан Украины, сообщить Почетному консульству страны в Непале как о необходимости оказания экстренной помощи украинцам, так и о других обстоятельствах, которые требуют вмешательства украинских дипломатов. Кроме того, данную информацию можно также сообщать в Посольство Украины в Индии или на работающую круглосуточно "горячую линию" украинского Министерства иностранных дел.

Интенсивность подземных толчков в Непале снизилась, но они еще продолжаются – Шкиряк.

По словам прибывшего в Катманду вр. и. о. главы ГосЧС Украины Зоряна Шкиряка, интенсивность подземных толчков на территории Непала в настоящее время снизилась, однако полностью они еще не прекратились. Временно исполняющий обязанности главы ведомства сказал, что первые впечатления, несмотря на произошедшую в Непале трагедию, у него были положительными. Подземные толчки все еще продолжаются, однако сейчас и их интенсивность, и сила этих толчков существенно уменьшились. Несмотря на все сложности, дух украинцев несокрушим, а настроение бодрое. Напомним, что Зорян Шкиряк вместе с группой украинских спасателей прибыл в Катманду, где уже встретился с пострадавшими от землетрясения украинцами.

159648.jpg

Между тем Непал уже отказался покидать 21 гражданин Украины. В Министерстве иностранных дел страны сообщили, что по состоянию на 1 мая текущего года территорию Непала уже покинули 26 украинских граждан. 9 из них уехали из страны самостоятельно, 12 человек были эвакуированы на Родину через российскую столицу, еще 5 украинских граждан эвакуировали через столицу Польши. К отъезду из Непала в настоящее время готовятся еще около 100 украинцев, при этом 21 гражданин Украины не захотел покидать свою новую страну проживания.

Стоит также напомнить и об инциденте, произошедшем с украинским самолетом, отправившимся для эвакуации украинцев из Непала. Ранее Александр Шевченко, посол Украины в Индии, рассказал об опасениях украинцев, проживающих в Непале. По его словам, граждане Украины боятся, что в случае возобновления подземных толчков может пострадать аэропорт в столице Непала, после чего они могут оказаться в ловушке даже после прибытия самолета.

Зорян Шкиряк, в свою очередь, подтвердил информацию о том, что Непал дал разрешение на посадку самолета украинского Министерства обороны, предназначенного для эвакуации граждан, однако у авиалайнера возникли технические неприятности. Непальская сторона дала разрешение на посадку украинского борта в 4 часа утра 2 мая, однако Украина не успевала передать к указанному времени детали, необходимые для ремонта самолета из Киева, поэтому украинские дипломаты вместе со спасателями работают над решением данной проблемы.

Вр. и. о. главы ГосЧС объяснил, что технические неполадки на борту самолета Ил-76, направленного Минобороны в Индию, на котором он летел вместе с психологами, спасателями и специалистами Службы спасения, возникли по пути в столицу этой страны. Борт Министерства обороны вылетел из Киева в Дели в ночь на 30 апреля, и после посадки на территории Индии самолет должен был отправиться в Непал, однако в полете возникли непредвиденные проблемы технического характера.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Канада
Канада
27 марта
27 марта
Азербайджан
Азербайджан
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич