Горячие Новости

Облако тегов

Вследствие землетрясения в Непале пропали тысячи граждан ЕС

Вследствие землетрясения в Непале пропали тысячи граждан ЕС

В результате произошедшего землетрясения в Непале пропала без вести примерно тысяча граждан из государств Евросоюза. Об этом рассказывает ВВС.

Как утверждает эмиссар Евросоюза в Непале Ренсдже Тееринка, подавляющее большинство этих людей, вероятно, совершает восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест, либо находится в отдаленном горном регионе Лангтанг. Он сообщил о том, что все еще надеется, что многие исчезнувшие из виду европейцы живы, просто в настоящее время не могут сообщить об этом.

В частности, Тееринк отметил, что технически эти люди считаются пропавшими без вести, но на самом деле их судьба остается неизвестной.

Подземные толчки в стране, чрезвычайно популярной среди любителей скалолазания, произошли в самый разгар сезона восхождения на Эверест. В настоящее время подтверждена гибель 12 жителей Европейского Союза. Большинство из них погибли из-за лавины, сход которой был спровоцирован землетрясением.

В то же время Непал пользуется большим спросом у туристов, путешествующих самостоятельно. Такие люди обычно не информируют о своем маршруте дипломатические представительства своих стран, поэтому выяснить их судьбу часто представляется невозможным.

Впрочем, тысячи жителей Непала также являются пропавшими без вести. Непал обратился за содействием к международному сообществу, признав, что правительство оказалось не готово к такому масштабному стихийному бедствию.

В историческом центре Катманду военные и добровольцы продолжают разбор завалов, под которыми могут еще находиться живые. Многие из разрушившихся построек являются памятниками старины, поэтому кирпичи при их разборе аккуратно складывают, чтобы впоследствии использовать их при восстановительных работах. Некоторую помощь на таких работах оказывают туристы.

Власти Непала предполагают, что, скорее всего, количество жертв стихийного бедствия может составить 10 тысяч. Примерно 14 тысяч людей получили ранения – им оказывают помощь прямо на улицах, в походных госпиталях. Немало людей до настоящего времени испытывает нехватку в пище, питьевой воде и в предметах первой необходимости. Серьезные проблемы с транспортной инфраструктурой и неудовлетворительные темпы в предоставлении помощи уже спровоцировали столкновения между гражданами и правоохранителями.

В ООН предполагают, что возможно наиболее серьезные трудности у Непала впереди - проблема в том, что большинство страны проживает в сельской местности и занимается земледелием. В ООН отмечают, что в стране отсутствуют запасы посевных материалов. Если аграрии не смогут вовремя засеять поля в этом сезоне, то в стране вполне реально может наступить голод.

Как известно, 25 апреля в западной части Непала произошло землетрясение силой 7,9 балла, в 84 км от Катманду. По информации минобороны Непала, в результате природной катастрофы 1,9 тыс. жилых домов полностью разрушены, частично повреждены как минимум 4 тыс. построек. Обнаружено на данный момент 6,6 тысячи погибших. На горе Эверест подземные толчки спровоцировали сход снежных лавин, в результате которых погибли более 80 скалолазов.

Гуманитарная ситуация в Непале усугубляется.

Подземные толчки были ощутимы даже в Нью-Дели и в восточных, северных и северо-восточных регионах Индии, где погибло примерно 70 и пострадало 250 человек, а кроме того в Мьянме и Бангладеш.

Новые сильные подземные толчки зафиксированы в Непале. По информации Геологической службы Соединенных Штатов, его магнитуда составила 5 баллов.

Сообщается, что эпицентр находился в 93 километрах от столицы Непала, очаг располагался на глубине 10 тысяч метров. Толчки отмечены в 8:35 по киевскому времени.

По прошествии недели после стихийного бедствия правительство Непала исключило вероятность нахождения под завалами живых людей.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Лакшми Прасад Дхакал заявил о том, что власти делают все возможное для розыска и спасения людей, но, судя по всему, в настоящее время не осталось никакой надежды на то, что под обломками зданий еще остаются живые люди.

В розысках участвуют команды спасателей из 20 государств. Для увеличения эффективности применяют специально обученных собак и современную технику, однако, невзирая на все усилия, начиная с последнего дня прошедшего месяца, ни одного живого человека обнаружить в руинах не удалось.

Гражданам Украины, которые захотят покинуть Непал на борту отечественного самолета, придется подождать: воздушное судно, принадлежащее Министерству обороны Украины, сможет прилететь в страну не скорее 3 мая. О столь большой задержке рассказал пребывавший на борту Ил-76 сотрудник украинского СМИ Кутепов.

По информации главы МЧС Зоряна Шкиряка, в самолете произошла поломка, которую не удастся ликвидировать оперативно. Ранее он же сообщил, что воздушное судно было повреждено во время перелета.

Напомним, перед этим отдельные украинские граждане вылетели из разрушенной землетрясением страны на самолетах, один из которых принадлежал МЧС РФ, а второй Польше. Кроме того, представители украинского внешнеполитического ведомства выражали надежду, что оставшихся граждан смогут эвакуировать другие европейские государства, если для них найдутся свободные места.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
2 февраля
2 февраля
Города США
Города США
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Бар
Бар
Джамайка
Джамайка