Горячие Новости

Облако тегов

Российский олигарх заплатил мошеннику-искусствоведу 2 млрд. долларов

Российский олигарх заплатил мошеннику-искусствоведу 2 млрд. долларов

Иву Бувье, швейцарскому арт-дилеру, удалось продать Дмитрию Рыболовлеву, российскому миллиардеру, около 40 произведений искусства, на общую сумму около 2 миллиардов долларов США.

Однако теперь Рыболовлев обвиняет Бувье в обмане, в связи с чем подал иск в суд Монако. В своем иске он указывает, что арт-дилер указывал в счетах завышенные цены, которые в последствии предоставлял миллиардеру. Кроме этого, горе-дилер, скорее всего также удерживал некоторую часть от этой суммы в свой собственный карман, как предполагает господин Рыболовлев.

Согласно имеющимся сведениям, в свое время у этого арт-дилера Рыболовлев приобрел работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и Огюста Родена. В последний раз миллиардер приобрел Ротко «№ 6 (фиолетовое, зеленое и розовое)», за которую ему пришлось заплатить 140 миллионов долларов США. Сделка на покупку этого произведения искусства была оформлена еще в августе прошлого года. А уже в феврале текущего Бувье был задержан полицией Монако, когда он приехал к Рыболовлеву обговорить финальный платеж.

Вскоре после этого Иву Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве, а также в соучастии в отмывании денежных средств. Однако он все-таки был отпущен под залог, сумма которого составляет 10 миллионов евро. Обвинение рассматривает факт продажи картины Ротко, в качестве главного эпизода мошенничества. Если арт-дилер, все-таки будет признан решением суда виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы за мошенничество, и около 10 лет за легализацию денежных средств, которые были добыты нелегальным путем.

Примечательно, что Тане Раппо, работающей в миллиардера переводчиком, также были предъявлены обвинения в отмывании денег, поскольку она получала от дилера финансовое вознаграждение за посредничество. Франк Мишель, являющийся адвокатом переводчика, утверждает, что эти деньги она получала «абсолютно легально и обоснованно». Сам же Бувье также отрицает обвинения в отмывании денег. Из его слов стало понятно, уплата комиссионных человеку, который знакомит покупателя с продавцом, является нормальной вещью в арт-бизнесе.

В то же время интересы Рыболовлева представляет Татьяна Бершеды. Она утверждает, что ее клиент Бувье в качестве брокера, отстаивающего его собственные интересы в ходе переговоров с третьей стороной. «Он заставил нас поверить, что мы покупаем картины напрямую у их владельцев, а мы платим ему комиссию», — пояснила она позицию миллиардера, добавив при этом, что ее клиенту называлась самая высокая цена, которая представлялась как минимальная цена, на которую согласен продавец.

В свою очередь арт-дилер продолжает утверждать, что он никогда не заключал формальный контракт с миллиардером и выступал в роли обычного продавца, а не брокера. Он заявляет, что в порядка 80% счетов, которые он выставил российскому бизнесмену, Бувье указан, как продавец. «Он сам принял решение об уплате такой цены», - жалуется дилер.

По словам адвоката, Бувье взимал комиссию в размере 2% на львиную долю сделок. При этом он неустанно объяснял, что он берет комиссию не в качестве посрадника, а как плату на покрытие административных издержек, включая транспортные и страховые расходы, а также оплату экспертиз состояния полотен. Эксперты и другие арт-дилеры говорят, у продавцов не принято брать плату за административные расходы, которые редко когда достигают 2% от цены продажи.

Первые подозрения о том, что арт-дилер обманывает миллиардера, появились у Рыболовьева еще в преддверии нового года, когда он отдыхал на карибском острове Сен-Бартельми. Там во время ланча в ресторане при гостинице общий знакомый представил россиянина Сэнди Хеллеру, который оказался советником по искусству миллиардера и коллекционера Стивена Коэна. По словам двух источников, знакомых с разговором, речь зашла о рынке искусства и, в частности, о картине Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке». Выяснилось, что в 2012 году Коэн продал это полотно неизвестному покупателю за 93,5 миллиона долларов США. Сам же Рыболовлев приобрел эту картину через Бувье за 118 миллионов долларов США.

В связи с этим озадаченный таким поворотом событий российский миллиардер попросил Хеллера провести удит и других сделок, проведенных с помощью Бувье. В результате эксперт пришел к выводу, что цены на некоторые произведения искусства были неадекватно завышенными. Менее чем через две недели после встречи с Хеллером, Рыболовлев подал иск к Бувье.

В нем также упоминается картина, автором которой является Леонардо да Винчи, под названием «Христос спаситель мира». Ее Рыболовьев также приобрел через горе-дилера в мае 2015 года, уплатив за нее 127,5 миллиона долларов США. На счет этой цены у миллиардера также возникли сомнения. Случилось это после того, как он прочел статью в издании «The New York Times», в которой неназванные арт-дилеры рассказали, что картина была продана за сумму в диапазоне от 75 до 80 миллионов долларов США.

Кстати Бувье уже дал показания, согласно которым от лично приобрел картину Ротко за 80 миллионов долларов США, а впоследствии перепродал ее Рыболовлеву за 140 миллионов евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Роснефть
Роснефть

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Газпром нефть
Газпром нефть
стрелец
Стрелец