Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась – Freedom House

Ситуация со свободой прессы в мире ухудшилась – Freedom House

На сегодняшний день многие говорят о том, что российские средства массовой информации сыграли ключевую роль в том, что нынешние граждане РФ поддерживают конфликт с Украиной. Эксперты из правозащитной организации Freedom House подтверждают это, но они также выражают уверенность в том, что в целом в 2014 году случился заметный регресс в плане свободы прессы.

Журналисты повсеместно сталкиваются с серьезными преградами и проблемами, которые возникают из-за нежелания властей предоставлять на суд общественности правдивые данные. Регулярно даже фиксируются случаи, когда специалистам угрожают жестокой расправой. В таком случае у журналистов есть лишь два варианта развития ситуации. Первый из них заключается в полном уходе из профессии для сохранения здоровья и жизни, а второй - в том, чтобы плыть по лживому течению. Правительства многих государств заинтересованы в полном отсутствии критики собственной деятельности. Из-за этого все чаще практикуется установление цензуры, а также проводятся аресты.

Представители Freedom House поместили в отчет результаты проведенного сразу в 199 государствах исследования. Начиная с 1980 года, соответствующий доклад публикуется ежегодно. Его авторы считают, что общая ситуация в мире продолжает ухудшаться на протяжении последних десяти лет, но именно прошлый год стал олицетворением серьезного регресса. На сегодняшний день исключительно 14 процентов жителей нашей планеты проживают в странах, где пресса имеет свободу слова и не страдает из-за выражения собственного мнения по абсолютно любому поводу. Речь в данной ситуации идет всего о 63 государствах, в список которых вошли Соединенные Штаты Америки. Журналисты в 44 процентах стран являются «абсолютно несвободными». В этом списке вполне логично нашлось место Российской Федерации. Оставшиеся 42 процента стран относятся к списку «частично свободных».

В официальном докладе говорится о том, что прошлом году в плане свободы журналистики позитивные изменения произошли лишь в 8 государствах. С негативными переменами столкнулись граждане 18 стран. На данном этапе наихудшие условия для работы СМИ существуют в Беларуси, Иране, Сирии, Северной Корее, на Кубе и других странах. К этому списку международные эксперты приписали также и оккупированный Российской Федерацией украинский полуостров Крым, где наблюдается целостный разгул криминалитета.

Эксперты даже составили первую десятку государств с наибольшими правами журналистов. Лидирует в данном случае Норвегия. За ней расположились Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Андорра и Швейцария, а замыкает первую десятку Лихтенштейн. Несмотря на целостный позитивный анализ ситуация внутри США, авторы доклада снизили уровень свободы журналистов в данном государстве, которое теперь занимает в рейтинге лишь 31 место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Анкара
Анкара

Геннадий Олегович Корбан
Audi A2
Audi A2
8 мая
8 мая
28 апреля
28 апреля