Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ врут о сессии ПАСЕ

Российские СМИ врут о сессии ПАСЕ

«Это просто удивительно, до каких зияющих высот перевирания фактов добирается в последнее время российская, еще недавно считавшаяся респектабельной, пресса. (О нереспектабельной и говорить не приходится)», - пишет в своей статье Леонид Велехов, главный редактор московского бюро «Радио Свобода».

На прошлой неделе в Страсбурге прошла очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой не присутствовала Российская делегация. Эксперты раздела «Новости СМИ» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что Российская Федерация была лишена права выступать, а также голосовать в Ассамблее и принимать какое-либо участие в работе ее руководящих органов. Такое решение было принято в связи с аннексией Крымского полуострова, а также проявлением агрессии со стороны Российской Федерации в отношении Украины на восточной территории последней и, конечно же, из-за оказания поддержки пророссийским террористам. Кстати, при этом Россия вовсе не была лишена права принимать участие в работе различных комитетов и комиссий Ассамблеи. Проще говоря, российская делегация так и не была отлучена полностью от своей работы в ПАСЕ. Причем когда в 2000 году происходили события в Чечне, Россию не только исключили, но и полностью заморозили ее членство. А вот в январе текущего года, Российская Федерация самостоятельно приняла решение побить горшки в Ассамблеей. Сделано это было, как ответ на вышеупомянутое решение. Тогда делегация покинула зал заседаний, после чего ее представители заявили, что до конца года возвращаться не собираются.

Сама же делегация из Российской Федерации и, конечно же, руководящие ею представители Кремля, скорее всего, даже не осознают, насколько их поступок оказался двойственным. «Что ни говори, покинули поле боя. В прежние годы Россия, этот традиционный enfant terrible Совета Европы, каких только демаршей себе не позволяла. Ее представители в конце 90-х – начале 2000-х и громко хлопали дверями Дворца Европы, и даже дрались в его стенах с политическими противниками. Но чтобы ретироваться, пусть даже с пафосными филиппиками? Такого они не могли себе позволить, понимая, что это слабый ход, ход обиженного. А на обиженных, как известно, воду возят», - пишет автор статьи.

Как и предполагалось ранее, на апрельской сессии ПАСЕ вернулось к рассмотрению вопроса о полномочиях российской делегации. Несмотря на то что данный поступок можно назвать «жестом слабости», его от ПАСЕ ожидали многие эксперты. Видимо, среди этих экспертов было достаточное количество кремлевских, поскольку Российская Федерация практически в открытую шантажировала ПАСЕ, выдавая в своей прессе заметки о том, что России членство в Совете Европы вообще не нужно, поскольку они тянут за собой лишь расходы на многомиллионные взносы. Это и было весьма стратегических ходом в ожидании того, что ПАСЕ все-таки даст слабину, тем более, если внимательно следить за всей историей ее многолетней деятельности. Ничего удивительного в этом нет, поскольку России уже было прощено многое: если во время Чеченской войны еще кое-что было сделано, то в 2008 году, во время войны с Грузией, Российская Федерация осталась полностью безнаказана, и создавалось впечатление, что ПАСЕ и вовсе не замечало того, что творилось в этой стране. Более того, реакцию на события, стремительно развивающиеся на территории Украины, ПАСЕ также затягивала практически целый год. «Может быть, действительно, многомиллионный российский ежегодный взнос, которого Совет Европы не хотел лишиться, опасаясь, что не сможет такую дыру в своем бюджете залатать?», - задается вопросом господин Велехов.

Но на сей раз действия ПАСЕ оказались действительно непредсказуемыми, и Ассамблея не стала искать компромисса в любых, даже самых жестких вопросах. Она попросту не включила в повестку дня о российских полномочиях, заявив при этом, что никаких перемен к лучшему в политике Российской Федерации так и не произошло, и до тех пор, пока Крым не будет возвращен в состав Украины, а российские боевики не покинут территорию последней, говорить не о чем. В ходе обсуждения ситуации в Украине не прозвучало ни одного голоса в оправдание России и, напротив, звучал единодушный хор, обвинявший российские власти в том, что они и только они – главные виновники происходящих в Украине драматических событий.

На следующий же день в одном из самых уважаемых изданий Российской Федерации было написано, что настроения депутатов ПАСЕ по отношению к Украине меняются, что «Украина утратила расположение ПАСЕ», что критический доклад в отношении самой Украины уже зреет в недрах Ассамблеи и «критическую резолюцию по действиям Киева планируется принять через год». Что выборы на Востоке Украины центральная власть не проводит злонамеренно, потому что они «могут дать нежелательные для нее результаты».

Однако в ходе апрельской сессии ПАСЕ стало известно, что теперь Турция присоединится к группе стран, обеспечивающих своими взносами львиную часть бюджета Совета Европы, а это означает, что ПАСЕ не сильно пострадает и прекрасно продолжит свое существование без взносов Российской Федерации. То есть ее членство теперь, по сути, перестало быть необходимостью для ПАСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
ТВ Центр
ТВ Центр
GKFX
GKFX
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
3 мая
3 мая
Кыргызстан
Республика Кыргызстан