Горячие Новости

Облако тегов

Париж и Берлин блокируют заявление итогов саммита Украина-ЕС

Париж и Берлин блокируют заявление итогов саммита Украина-ЕС

Францией и Германией блокируется итоговое заявление, принятие которого запланировано по результатам проведения саммита Украина-ЕС 27 апреля в Киеве. Об этом сообщает одно из украинских информационных агентств со ссылкой на заявление дипломатического источника.

Как сообщает информационное агентство, европейский дипломат заявил, что представители этих двух государств в настоящее время предпринимают попытки внести в текст заявления поправки, полностью нивелирующие его содержание.

Также дипломат сообщил, что по этой причине в воскресенье будет созываться срочное заседание постоянных представителей (COREPER). По словам дипломата, в воскресенье вечером соберется COREPER и будет пытаться отыскать компромисс. Помимо этого, европейский дипломат сообщил о том, что в настоящее время представители украинской стороны прилагают все усилия для того, чтобы спасти ситуацию.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в саммите прибудут принимать участие Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии, и Дональд Туск, президент Европейского Совета.

Дальнейшая отсрочка или пересмотр ЗСТ между Украиной и ЕС не рассматривается.

Ранее сообщалось, что Европейской комиссией не рассматривается возможность дальнейшей отсрочки внедрения всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли с Украинским государством на основании торговой части Соглашения об ассоциации. Такая информация 22 апреля была обнародована представительством Европейского Союза в Украине со ссылкой на заявление посла Яна Томбинского.

post-218699-0-54381200-1429994616.png

В дипломатическом ведомстве сообщили, что трехсторонние переговоры между Евросоюзом, Украиной и Российской Федерацией на техническом уровне проводились в течение последних двух дней. По словам Яна Томбинского, целью проведения переговоров являлось обсуждение практических ответов на обеспокоенность российской стороны касательно введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, внедрение которой относится к торговой части заключенного между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации.

Также Томбинский сообщил о том, что всеми сторонами были изложены свои позиции, кроме того, по определенным вопросам удалось найти общее видение. По словам дипломата, все различающиеся позиции были переданы на политический уровень с целью определения дальнейшего направления работы.

Помимо этого, европейский дипломат заявил о том, что Европейская комиссия готова к детальному рассмотрению обеспокоенности Российской Федерации, также она попытается найти решение по указанным аспектам в рамках гибкости зоны свободной торговли. Тем не менее, по словам Томбинского, дальнейшая отсрочка введения ЗТС или же пересмотр соглашения не предусматривается.

Кроме того, Томбинский отметил, что Еврокомиссия расценивает проведение трехсторонних переговоров как часть поддержки Евросоюза по реализации Минских договоренностей. По словам дипломата, комиссия всегда акцентировала внимание на своей готовности делать все от нее зависящее, в том числе и предоставлять политическую поддержку трехстороннему процессу с целью ускорения мирного разрешения вооруженного конфликта в Украине.

Однако российская сторона и дальше пытается способствовать откладыванию введения зоны свободной торговли между Украинским государством и Европейским Союзом. Такое заявление было сделано постоянным представителем Украины при Европейском Союзе Константином Елисеевым.

post-218699-0-30137600-1429994579.jpg

Украинский дипломат сообщил о том, что 21 апреля было завершено проведение трехсторонних технических консультаций по имплементации Соглашения в части создания ЗТС, во время которых происходило обсуждение «обеспокоенности» российской стороны касательно имплементации этой части.

По словам Елисеева, интересным является тот факт, что российской стороной было внесено предложение о продлении еще на год периода так называемого моратория на временное применение части Соглашения о создании ЗСТ и перенести начало его действия на 1 января 2017 года. При этом украинский дипломат отметил, что такое предложение российской стороны было раскритиковано представителями Евросоюза.

Как сообщил Константин Елисеев, ему очень приятно, что его коллега Ян Томбинский акцентировал внимание на принципиальной позиции европейской стороны, совпадающей с позицией украинской стороны, касаемо трехсторонних консультаций с российской стороной. По словам украинского дипломата, она основывается на одном «да» и двух «нет».

По словам Константина Елисеева, первое «нет» заключается в том, что не может быть и речи о дальнейшем продолжении отсрочки начала действия временного применения части Соглашения о создании ЗСТ. Второе «нет» было сказано в ответ на то, что никакие новые переговоры проводиться не будут и какие-либо изменения в текст Соглашения вноситься не будут. По словам украинского дипломата, «да» касается готовности украинской и европейской сторон к обсуждению в трехстороннем формате в конструктивном духе тех «гибкостей», которые имеются в нынешнем тексте Соглашения.

Кроме того, возмущение украинского дипломата вызвало то обстоятельство, что де-факто Российская Федерация намеревается получить право вето на реализацию реформ в Украинском государстве.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Астероид
Астероид
6 июня
6 июня
5 января
5 января
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич