Горячие Новости

Облако тегов

Украина занимает одну из первых строк в повестке дня Белого дома – Макфол

Украина занимает одну из первых строк в повестке дня Белого дома – Макфол

Американский профессор, а еще недавно дипломат М. Макфол приехал в Украину впервые с тех пор, как в стране произошла революция, и, пользуясь возможностью, уже провел встречи с рядом депутатов, познакомился с новыми министрами, поговорил с общественными деятелями. Он отмечает, что ему со стороны хорошо видно, как изменилось украинское общество, и он считает, что будущее Украинского государства зависит от успеха реформ и непременной победы над коррупцией. «Кроме того, бывший посол США в России знает много о нынешнем украинском враге, о чем он рассказал в интервью «Украинской правде», - передает издание «Биржевой лидер»

Макфол в 80-х был студентом МГУ, а в 2012–2014 годах стал послом своей страны в Москве. Покинул Россию он как раз перед аннексией Крыма и дальнейшей войной на Донбассе. При этом он считает, что у него, как у посла, многое получилось, хотя прибыл он в Россию уже тогда, когда перезагрузка между двумя странами в известной мере подходила к концу. Теперь же он вернулся к научной деятельности в Стенфордском университете и может позволить себе говорить больше, чем он мог бы в качестве дипломата.

Макфол ранее был в Украине при президентстве Ющенко, то есть в период после Оранжевой революции, и, сравнивая впечатление, он говорит, что сейчас правительство относится к своей деятельности намного серьезнее, ощущается решимость к проведению реформ, но пока все только начинается. Он подчеркивает, что придерживается мнения, как и многие в Америке, что неважно, чем озабочен Путин, главное, что делает Украина, станут ли успешными ее реформы, будет ли она еще более демократичной, чем раньше. Путина же как раз и интересует срыв реформ в Украине, чтобы он смог заявить: «Я был прав». Значит, для украинцев задача сводится к тому, чтобы доказать Путину, что он неправ.

По вопросу оглядки на мнение Москвы, которая присутствует в действиях европейских политиков, Макфол отметил, что позиция европейцев понятна, так как они, в отличие от США, все-таки имеют зависимость от России, поэтому американцы, в принципе, имеют все возможности, чтобы делать то, что они захотят. Хотя недавно существовала теория, согласно которой в отношениях с Москвой проходил процесс перезагрузки, это когда Штаты могли сказать также, что могут делать что захотят, но лучше, если это будет вместе с Россией. Так и получилось относительно войны в Афганистане и санкций против Ирана, но продолжалось это только три года. Многое было сделано при президентстве Медведева, было налажено сотрудничество, выгодное США, однако затем пришел Путин, и оказалось, что у них с Медведевым разные взгляды на внешнюю политику. Отличие в том, что Путин более человек Советского Союза, считающий, что то, что хорошо для Америки – плохо для России. У Медведева такого мышления не было, и изменения в отношениях между странами казались реальными. Путин является заложником теории, что Америка желает разрушения России и устраивает везде революции, будто люди ничего сами не делают, только с помощью ЦРУ. Собственно, после Болотной площади Путин посчитал одним из виновников самого Макфола.

Относительно Украины, как рассказал Макфол, есть в Штатах различные мнения, и некоторые считают, что раз не получилось ничего в прошлом, то не получится ничего с Украиной и сейчас. Также есть противники предоставления оружия Украине. Они считают, что на это последует реакция Путина. Однако сам бывший посол полагает, что эскалация уже случилась раньше и будет еще потом, поэтому его личная позиция - оружие Украине следует дать. Кроме того, речь идет об оборонительном вооружении, то есть о защите. И потом, реакция Путина будет направлена не на Америку, а на Украину, это значит, что те, кто просят оружие для защиты, должны получить такую помощь. Возможно, после выборов президента политика США в этом вопросе изменится. При этом Макфол считает, что в Белом доме понимают ситуацию правильно, но в руках у дипломатов остается слишком мало карт. Ясно, что Америка не будет воевать, и Европа на это не согласна. Это хорошо понимает Путин и играет на этом. Поэтому в администрации Обамы придерживают «карту» с поставками оружия на случай эскалации в Украине.

Макфол не считает, что Обама - слабый президент, не желающий сильно вмешиваться в международные дела. Он напоминает, что когда Обама шел в президенты, то хотел решить проблему войны в Ираке, кроме того, он хотел решить вопрос с иранской ядерной программой. Насчет Ирака Обама всегда придерживался мнения, что эта война стала ошибкой США, и, став президентом, он закончил эту войну. Теперь он стремится довести до конца договоренности с Ираном до того как уйдет с поста президента. Кроме того, Макфол напомнил, что во время войны России в Грузии «крутой президент» Буш не ввел санкции против отдельных российских лиц. То же было ранее, когда был в Польше конфликт с «Солидарностью».

Теперь, в случае с Украиной, при Обаме составлены списки и перечь ограничительных мер, так что действия явно жестче, чем были ранее у других. Макфол также напомнил, что при поддержке США Украина получит большие средства от МВФ. Также он напомнил случай с «Восьмеркой», где Россия получила отказ, в том числе и от Обамы, чего не было при Буше во время грузинской войны. Такая политика у нынешнего главы Белого дома. Так что теперь уже не будет никаких «давайте встретимся в Сочи, посидим», Обама все для себя решил, и конкретно в отношении Путина. При этом Украина продолжает оставаться в американской повестке среди первых мест, и, несмотря на то, что есть такие наиважнейшие вопросы, как иранский, по украинской ситуации в Белом доме существует консенсус.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Кино
Nokia Corporation
Nokia Corporation
18 февраля
18 февраля
4 августа
4 августа