Горячие Новости

Облако тегов

Был ли НАТО причиной агрессии России против Украины – эксперты

Был ли НАТО причиной агрессии России против Украины – эксперты

Эксперты из Соединенных Штатов попытались выяснить, являлся ли Североатлантический альянс причиной агрессии Российской Федерации против Украины. Более детально мнение американских экспертов относительно причин агрессивной политики России против соседней страны, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер". 

На страницах американской прессы разгорелась полемика между экспертами Стивеном Сестановичем, Майклом Макфолом и Джоном Миэшеймером – первые двое раскритиковали статью о том, почему западные страны виноваты в украинском кризисе Миэшеймера, которая была опубликована в одном из изданий. 

Бывший посол Соединенных Штатов в Российской Федерации Майкл Макфол, комментируя утверждение Миэшмеймера, заявившего, будто бы Россия аннексировала Крымский полуостров и вмешалась в события в восточной части Украины в ответ на расширение на Восток Североатлантического альянса, отмечает, что дело вовсе не в этом. Он напоминает, что расширение Альянса произошло еще в 1999 году, поэтому разгадку такой политики России следует искать в политической жизни этой страны. 

Макфол напоминает, что в течение тех 5 лет, когда он работал в Администрации президента Обамы, он присутствовал едва ли не на всех встречах американского президента с его российскими коллегами – Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Работая в Белом доме, он в течение трех лет слушал все телефонные разговоры, однако не может вспомнить, чтобы лидеры двух стран хотя бы раз упоминали в разговоре НАТО или говорили о расширении Альянса. Даже за несколько месяцев до аннексии Крыма не было ни одного заявления от какого-то российского высокопоставленного чиновника, в котором бы звучало предостережение об опасных последствиях политики расширения Североатлантического альянса. Причина этому довольно простая – НАТО в течение последних лет не расширялось. 

Кроме того, считает Макфол, критика в адрес Барака Обамы, в которой выражалось недовольство демонстрацией Белым домом слабости в отношениях с Кремлем, является необоснованной. Начиная с 2012 года, американский президент ужесточил внешний курс Соединенных Штатов в связи с действиями президента Российской Федерации, однако шаги, которые были сделаны Вашингтоном, так и не смогли удержать Владимира Путина от агрессии. 

Испугавшемуся оппозиции Путину нужен был внешний враг. 

По мнению бывшего посла США в РФ, реальные причины всего происходящего заключаются в том, российская внешняя политика стала более агрессивной не в качестве ответной меры на ужесточение политики Вашингтона – на это повлияла внутриполитическая динамика внутри самой Российской Федерации. 2 года назад российский президент испугался оппозиционных сил, и в попытке мобилизации собственной электоральной базы и дискредитации оппозиции, в стране был создан образ  внешнего врага – Соединенных Штатов Америки

Государственные средства массовой информации принялись наперебой обвинять Вашингтон в разжигании недовольства внутри России. Самого Макфола обвинили в том, что он, якобы, является агентом, которого в Россию отправил Барак Обама для разжигания очередной "цветной революции". Этот курс не менялся, начиная с парламентских выборов, и до переизбрания Владимира Путина – к маю 2012 года, случая его речи, можно было сделать вывод о возобновлении "холодной войны". 

Путин, в отличие от того же Медведева, воспринимает соперничество России и США как некую игру, в которой победителю в качестве приза достанется все. Для того чтобы оставаться легитимным в собственной стране, российскому  лидеру требовались Соединенные Штаты в качестве противника. Кроме того, российский лидер совершено искренне считал, что США являют собой в мировой политике некую "зловещую силу. 

Комментируя украинские события, Макфол объяснил, что американское правительство никак не связано с разжиганием протестов, однако оно действительно пыталось склонить Януковича и лидеров оппозиционных сил к принятию плана переходных мер, который и был подписан сторонами 21 февраля. Кроме того, Соединенные Штаты никоим образом не причастны и к решению покинуть Украину, которое было принято экс-президентом страны. 

Между тем идеология вынудила Владимира Путина подать события в соседней стране как борьбу между российской Федерацией и Соединенными Штатами, и российский президент принял решение об аннексии Крыма, поскольку данное решение, по его мнению, меняло расклад сил уже в его пользу. Аннексия части украинской территории и поддержка сепаратистов на Востоке Украины – это не ответная реакция Путина на расширение Альянса – это результат его сумасбродной, несдержанной авантюрности. 

Россия была агрессивной еще до того, как были допущены ошибки в политике западных стран. 

Бывший эмиссар Соединенных Штатов по делам бывшего Советского Союза Стивен Сестанович вспоминает, что Миэшеймер еще в 1993 году высказывал свои опасения относительно войны между Украиной и Россией, однако причину возможного начала этой войны он видел вовсе не во внешней политике Соединенных Штатов, а в господстве России над соседней страной в течение последних двух веков. Агрессивная политика Российской Федерации существовала задолго до появления ошибок в политике западных стран, указанных Миэшеймером.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Xbox
Xbox

SFX Markets
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Таунхаус
Таунхаус