Горячие Новости

Облако тегов

WP: К войне в Украине привела нерешительность НАТО

WP: К войне в Украине привела нерешительность НАТО
То, что Российская Федерация напрямую причастна к дестабилизации ситуации на Востоке Украины, признало большинство ведущих мировых политиков. Соответствующие заявления сделали и представители многих авторитетных международных организаций. Вместе с тем, несмотря на многоуровневые западные санкции, введенные против российских компаний, олигархов и некоторых чиновников, война на Донбассе продолжается, а в западной прессе продолжают высказывать гипотезы в отношении того, что могло быть истинной причиной российской агрессии.

Все хотели «не обидеть» Россию.

Как отмечает политический обозреватель Энн Эплбаум на страницах американского издания The Washington Post, на фоне военной агрессии России против Украины «стало модно» делать предположения о том, что ничего бы не произошло, если бы НАТО и Евросоюз не расширялись на Восток и «не унижали» бы Россию и ее интересы. Однако кризис на Донбассе возник не из-за этого, а как раз потому, что НАТО слишком часто пытался не обидеть Кремль.
 
Эплбаум подчеркивает, что интеграция в ЕС и НАТО постсоветских государств Балтии и Восточной Европы стали крупнейшим успехом Запада за последнюю четверть века, Кремль же заявляет, что Североатлантический альянс якобы обещал России, что никогда не будет расширяться на восток. «С Россией никто никогда не подписывал ни одного документа о запрете на расширение НАТО. И никакой договоренности с ней не было нарушено», - констатирует журналистка на страницах The Washington Post. Она вспоминает, как Польша подала заявку на членство в Альянсе еще в 1992 году, но тогда США раскритиковали эту инициативу Варшавы и отвергли заявку. Однако постсоветские страны продолжали стучать в двери Запада, уже тогда понимая реваншистскую природу Кремля. Эплбаум напомнила также, что в течение всего процесса расширения НАТО на восток, Москву постоянно успокаивали и убеждали, что ей ничего не грозит. Среди прочего, в Восточной Европе так и не развернули военные базы НАТО. «В ответ на протест России Украине и Грузии в 2008 году отказали в членстве в Альянсе», - отмечает автор, которая также подчеркивает, что интересы Москвы всегда учитывали, и никто никогда ее не унижал. В частности, именно эта «обиженная» якобы Россия получила советское ядерное оружие, место в ООН и советские посольства по всему миру.
 
«Однако в отличие от других стран Центральной Европы, Россия никогда не пыталась измениться в европейском духе. Вместо этого бывшие офицеры КГБ, верные идеям СССР, взяли власть в свои руки совместно с организованной преступностью. Они приложили усилия, чтобы в стране не сформировались демократические институты, а на протяжении последних десяти лет эти клептократы пытаются восстановить империю», - говорится в статье. Эплбаум призывает посмотреть правде в глаза, а потом, реформировав ООН и НАТО, начать давать отпор агрессивным амбициям Кремля. Стоит отметить, что ранее она уже писала, что именно Обама может войти в историю, реформировав НАТО.

Путин напомнил США о том, что у России есть ядерное оружие.

Накануне недавнего миланского саммита и в преддверии своего визита в Белград Путин решил напомнить мировому сообществу и, в частности, США, что Россия по-прежнему остается ядерной державой. Как сообщает российское информагентство РИА Новости, Владимир Путин дал развернутое интервью сербскому изданию «Политика», в котором сделал одно примечательное заявление. Оно сводится к тому, что в России надеются, что США вспомнят о том, чем чреват разлад между ядерными странами, и откажутся от попыток шантажа, а Москва, со своей стороны, готова к конструктивному сотрудничеству с партнерами. «Нынешний спад в отношениях между нашими странами — не первый. Мы надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, и вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга», — заявил Путин сербским журналистам.
 

По словам российского президента, Россия всегда стремилась к открытым партнерским отношениям с Соединенными Штатами, однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться во внутренние дела. «То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее. Вашингтон активно поддержал Майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», — утверждает Путин. Он добавил, что США «дошли» до громких заявлений о приостановке сотрудничества с РФ в освоении космоса и атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входила 21 рабочая группа, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков. «Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», — подчеркнул Путин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Марбелья
Марбелья
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
16 января
16 января
Нукус
Нукус
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара