Горячие Новости

Облако тегов

Обходной маневр вокруг Украины дорого обойдется «Газпрому»

Обходной маневр вокруг Украины дорого обойдется «Газпрому»

Невооруженным взглядом заметны современные проблемы крупнейшей российской компании «Газпром». В России все-таки решили из-за собственной принципиальной позиции строить трубопроводы исключительно вокруг украинских территорий. Не нужно быть слишком серьезным экспертом для того чтобы понять очевидный факт, заключающийся в слишком дорогом следствии традиционной российской самовлюбленности и переоценки сил.

Не стоит забывать о том, что агрессивное государство продолжает сталкиваться на сегодняшний день со слишком серьезными экономическими проблемами. Дополнительные крупные финансовые затраты лишь усугубят кризис соответствующей важнейшей отрасли. Еще совсем недавно компания «Газпром» крепко удерживала статус мирового лидера по уровню получаемой прибыли, но теперь реальность была кардинальным образом изменена. Как бы руководители газового монополиста не вели себя самоуверенно, очевидно то, что в первую очередь они сталкиваются с проблемами в Европе, которая представляет для россиян основной рынок сбыта товаров и сырья.

Совсем скоро европейская комиссия огласит результаты своего полноценного антимонопольного расследования. В результате «Газпром» еще и столкнется с огромным штрафом. Эксперты говорят о миллиардах евро, которые были получены россиянами за злоупотребление доминирующей позицией на рынках в некоторых европейских регионах. Даже этот вероятный штраф не может сравниться с теми затратами, которые сами себе придумали в «Газпроме» из-за нежелания заниматься транзитными поставками природного газа через территорию Украины. Для этого в РФ уже решили использовать Турцию и Грецию.

Специально для этого регулярно проводятся встречи для урегулирования отношений с политической верхушкой представленных государств. Вполне ожидаемо то, что Афины в первую очередь заинтересованы в финансовой поддержке со стороны Российской Федерации. Греческие политики даже не скрывают того, что они уже ждут первые 5 миллиардов евро лишь в качестве аванса. Эти деньги должны быть перечислены на реализацию различных проектов. Их будущее еще не решено, но греки уже хотят денег.

Сегодня же Европейский Союз вполне может предъявить свои официальные претензии «Газпрому» за многочисленные нарушения действующего международного антимонопольного законодательства. Авторитетные средства массовой информации не сомневаются в том, что это решение лишь усугубит конфликт Европы с Россией. Теоретически штраф может превысить сумму в 10 миллиардов евро. Не стоит забывать о том, что речь в данной ситуации идет о 10 процентах годового оборота российского монополиста.  

Именно поэтому любые заявления компании об отсутствие проблем в этой связи будут выглядеть минимум нелепо. «Газпром» будет иметь юридическое право спорить в судебном порядке вероятное решение европейской комиссии, но шансов на достижение поставленных перед собой целей у россиян изначально слишком мало. Ввиду стремительно приближающихся новых проблем, российский концерн предпринимал попытки заключить контракты с еврокомиссией для избегания наказания на свое незаконное поведение, но текущее положение дел наглядно демонстрирует то, что компании не удалось переубедить европейских лидеров.

Позиция Еврокомиссии остается неизменной.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в рамках своего публичного выступления констатировал факт того что даже после изменения состава Европейской комиссии, принципиальная позиция данной организации абсолютно точно не столкнулась с серьезными изменениями. Именно поэтому компании «Газпром» необходимо готовиться к скорому вынесению приговора. При этом всем Москва продолжает стоять на своем, активно говоря о том, что проводимое расследование является политически мотивированным. И это даже при наличии жалоб на незаконную деятельность российского газового монополиста со стороны некоторых государств. Также Литва еще в 2011 году выражала уверенность в том, что «Газпром» без каких-нибудь на то оснований искусственно завышает стоимость собственного сырья. Россияне еще и жалуются на то, что Европейский союз по собственному желанию продолжает отказываться от восстановления с ними полноценного энергетического диалога.

83-4-02.jpgПроблема газового транзита через Украину также может подливать масла в огонь в российско-европейском конфликте. Европейские чиновники фактически препятствуют любым попыткам россиян построить новый трубопровод в обход Украины. Об этом свидетельствует полноценный отказ от проекта «Южный поток». Абсолютно точно нельзя на сегодняшний день говорить о том, что никаких проблем не возникает с « Турецким потоком». За этот проект активно выступает греческое государственное руководство, но ясно же, что Афинам попросту необходимы деньги, которые они хотят получить любыми возможными путями. Не просто так они уже сейчас без решения важнейших опросов уже настаивают на получении аванса. В субботу 18 апреля один из высокопоставленных представителей Греции уже настаивал на срочной необходимости подписания полноценного энергетического контракта с Российской Федерацией. Сразу же после этого должна будет последовать финансовая поддержка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Бразилия
Бразилия
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню