Горячие Новости

Облако тегов

Наездами на крымских татар ФСБ стремится создать атмосферу страха – Озенбаш

Наездами на крымских татар ФСБ стремится создать атмосферу страха – Озенбаш

С аннексированного Российской Федерацией Крыма идет волна сообщений о задержаниях и обысках у крымских татар. На днях были обыски в доме Мустафы Асабы, лидера Белогорского регионального Меджлиса. Кроме этого, приходили и к бизнесменам братьям Велиляевым. Согласно мнению Али Озенбаша, председателя ревизионной комиссии Курултая (высший представительный орган крымских татар), цель такого рода акций - посеять страх. В интервью журналистам издания «Фокус» Озенбаш объяснил, почему спецслужбы России преследуют именно крымцев.

Держать на крючке.

По мнению Озенбаша, попасть в поле зрения ФСБ рискует каждый из татар. «Они хотят создать атмосферу страха. Уничтожать или преследовать не обязательно тех, кто постоянно на виду, лидеров. Тут важен принцип случайности. Естественно, под прицелом зажиточные люди, политики, однако также обращают внимание и на случайных людей, чтобы никто не смог чувствовать себя защищенным. Я ни в чем не буду принимать участие, и меня не будут трогать - так не будет», - отметил он.

Как стало известно, у Мустафы Асабы были найдены патроны. По мнению Озенбаша, все это является фарсом. Он отметил, что у Асабы обыск проводился уже не первый раз, поэтому он знал, что к нему могут прийти в любой момент. «Конечно же, зная, что к нему могут прийти, разве он стал бы что-то хранить дома. А если откровенно, то никаких патронов у него не было, поскольку наш народ не вооружен. По моему мнению, это своего рода сигнал для всей нашей нации, что взять можно любого. И если будет надо - то подбросят и патроны, и литературу», - отмечает Озенбаш.

По поводу обысков у братьев Велиляевых, то он отметил, что это уже иная категория. «Велиляевы хоть и являются делегатами Курултая, однако они достаточно лояльны и к власти. Они довольно успешные предприниматели. Старший из братьев в свое время был депутатом ВР Крыма, всегда был помощником Бориса Дейча, депутата ВР Украины, который сегодня обласкан властью Крыма. Поэтому им и ничего не инкриминируют. Именно это и есть показатель: плохой ты или хороший, а все равно холоп, нужно будет - обыщем либо посадим», - отмечает председатель ревизионной комиссии Курултая .

Он также подчеркнул, что обыски в Крыму начались сразу после аннексии полуострова. «Людям предъявляют организацию или участие в митинге у здания крымского Верховного совета 26 февраля минувшего года, когда полуостров был еще украинским (напомним, 26 февраля в городе Симферополе собралось несколько тысяч проукраинских и пророссийских активистов, в числе первых преобладали крымские татары. Тогда два человека погибло). Возбуждают уголовное дело, а потом на этом основании проводятся обыски. Они подозревают в сепаратизме и экстремизме, ищут запрещенную литературу», - рассказывает Али Озенбаш.

Согласно его словам, нынешняя власть преследует одну цель - создать атмосферу страха. Он отмечает, что были случаи, когда люди пропадали без вести, при этом многие до настоящего времени так и не найдены. «Понимаете, нам приходится жить в оккупации, однако люди с автоматами по улицам не ходят, военные не маршируют, танки не ездят. То есть как бы оккупация, но одновременно и мирная жизнь. Чем людей напугать? Поэтому с этим я связываю обыски и все эти предостережения по поводу «недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также законодательства о демонстрациях, собраниях, митингах, пикетированиях и шествиях». Я такое тоже получил. Ничего странного, ведь Российская империя еще с периода московитов обращалась со своими жителями с особой жестокостью. Они воспитывали такую психологию: чем сильнее бьют, тем больше те любят своего властителя. Но с крымцами гораздо сложнее. Ментальность людей до 1944 года (в 1944 году крымских татар депортировали) не была нарушена. Так сложилось, что крымцев Российская империя практически не трогала, не давала им статус крепостных рабов. Поэтому они сохранили определенную независимость, свободолюбие, национальную гордость. После 1944-го, несмотря на то, что период исторически небольшой, однако он сыграл роль в ментальности: люди, естественно, опасаются. Однако все равно от русских мы отличаемся большей самостоятельностью. Это в настоящее время и является главной проблемой для российской власти на полуострове», - отмечает председатель ревизионной комиссии Курултая.

От судьбы никуда не убежишь.

Согласно словам Озенбаша, крымско-татарский народ не готов к вооруженной борьбе. Он подчеркивает, что вопрос так никогда не стоял. «Наш народ очень религиозный, люди знают, что всех карает Всевышний и что то, что отмерено - это судьба. Я категорически не верю, что наш народ сможет подняться на восстание и начнет кого-то обстреливать. Но мирные протесты будут. Для них это намного страшнее», - отметил Озенбаш.

На вопрос журналистов, не боится ли он, Озенбаш сказал: «Мне уже сделали официальное «предостережение». Я обратился в суд с требованием признать его незаконным. Тюрьмы я не боюсь, хотя в этом хорошего мало. Однако у каждого человека своя судьба. В тюрьме, я думаю, я им неинтересен. Ведь все, что я сейчас говорю, я и из тюрьмы буду говорить, каналы найдутся. Однако тогда мои слова будут более весомыми», - подчеркнул Али Озенбаш.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Города Литвы
Города Литвы
рак
Рак
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Филатов Борис Альбертович