Горячие Новости

Облако тегов

Норвегия требует от России объяснить визит Рогозина на Шпицберген

Норвегия требует от России объяснить визит Рогозина на Шпицберген

Правительство Норвегии требует от российского правительства разъяснений. Фактом, возмутившим норвежское руководство, является посещение Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Норвегия обратилась за официальными разъяснениями по поводу посещения российским вице-премьером архипелага Шпицберген. Как известно, еще в прошлом году российский чиновник внесен в список лиц, которым въезд на территорию Норвегии запрещен по причине поддержки ими неоднозначной политики Кремля по отношению к Украине.

Норвежское издание vg.no пишет о том, что внешнеполитическое ведомство страны обратилось к России за предоставлением разъяснений. Заместитель председателя российского правительства посетил территорию Норвегии попреки запрету на его пребывание в стране. Действия чиновника имеют все шансы стать причиной очередного обострения отношений между Россией и международным сообществом, которые хорошими назвать трудно.

Еще в марте прошлого года Дмитрий Рогозин оказался в списке лиц, которым запрещено посещать территорию Норвегии. Дипломатическое ведомство страны включило российского чиновника в санкционный список, как лицо, которое подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Всем особам, внесенным в список, запрещено въезжать на норвежскую территорию.

Примечательно то, что на протяжении всей продолжительности визита Рогозина в Норвегию из места своего пребывания тайны вице-премьер не делал, скорее, наоборот. Известно, что российский вице-премьер является активным пользователем сети микроблогов Twitter. О его передвижении знали как минимум все подписчики акаунта чиновника.

18 апреля чиновник опубликовал фотоснимок с подписью «Прибыли в Лонгиер на Шпицберген». Таким образом, о прибытии опального в Норвегии российского госслужащего имели возможность узнать все пользователи соцсети, в том числе и норвежские.

После этого вице-премьер с визитом посетил Баренцбург, второй по величине населенный пункт на все территории архипелага Шпицберген. Из этого места поддерживающий агрессивную политику Кремля чиновник написал очень миролюбивый твит. Он посетил российское государственное предприятие «Арктикуголь», работающее в Баренцбурге. Рогозин написал, что в этом населенном пункте украинские и русские шахтеры «живут одним народом, одной верой и трудом».

На следующий день после начала посещения Норвегии, 19 апреля Рогозин высадился на Северном полюсе. Это событие также он осветил в своем акаунте. Чиновник написал о том, что посещает Северный полюс в годовщину Ледового побоища на Чудском озере. Однако отсутствие законных оснований для пребывания государственного мужа в Норвегии не позволило ему сполна насладиться историческим моментом.

Как известно, Дмитрий Рогозин является руководителем государственной комиссии по исследованию Арктики. Сегодня он принял участие в церемонии открытия российской дрейфующей станции «Северный полюс-2015». Очевидно, присутствие на празднике не обойдется без дипломатических последствий для Российской Федерации.

Во время, когда вице-премьер отмечал годовщину знаменитой битвы, в норвежском обществе началась волна возмущения по поводу его визита на территорию страны. Общественность Норвегии с осуждением относится и к аннексии Крымского полуострова, и к действиям России в восточном регионе Украины. Визит Рогозина возмутил граждан.

Власти Норвегии удивлены приездом Рогозина.

По информации, предоставляемой норвежскими масс-медиа, посещение Рогозиным Шпицбергена для руководства страны стало большой неожиданностью. О предстоящем «туре» по архипелагу Шпицберген внешнеполитическое ведомство, которое более года назад внесло вице-премьера в санкционный список, не знало.

Сотрудники информационного портала «BarentsObserver» за комментарием обратились к представителям дипломатического ведомства Норвегии. Дипломаты заявили о том, что для них приезд опального российского политика стал неожиданностью. Министерство иностранных дел Норвегии обратилось к российскому посольству в Осло с напоминанием о том, что лица, указанные в утвержденном списке, на Шпицбергене нежелательны.

Ситуацию в общении с журналистами прокомментировал Фруде Андерсен, пресс-секретарь норвежского МИДа. Он сообщил, что хоть вице-премьер и включен в список нежелательных для въезда лиц, посещать территорию страны не запрещено. Сотрудники российского посольства, отметил Андерсен, были проинформированы о запрете.

Случившийся инцидент, по словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Норвегии, вызывает у Осло сожаление. Норвежская сторона намерена в ближайшем будущем усилить контроль при въезде на территорию страны, в том числе и на архипелаг Шпицберген.

Примечательно то, что когда в норвежском обществе поднялась волна возмущения по поводу приезда Рогозина, его визит уже был завершен, территорию страны он покинул. В своем Twitter-акаунте ситуацию, возникшую в связи с его посещением архипелага, Рогозин прокомментировал фразой «После драки кулаками не машут».

88d020e76cd0.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
8 октября
8 октября
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
10 апреля
10 апреля
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
курс фунта
Курс фунта: графики