Горячие Новости

Облако тегов

Россия использует С-300 для возвращения своего влияния на Ближнем Востоке

Россия использует С-300 для возвращения своего влияния на Ближнем Востоке

Тот факт, что после сообщений о решении Российской Федерации снять запрет на реализации Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, о чем поступила информация 13 апреля, гневное настроение Израиля было направлено скорее на Белый дом, чем на Кремль, подтверждает о том, насколько нестабильны привязанности государств Ближнего Востока в сегодняшние дни.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал глав Российской Федерации о своей «глубокой озабоченности». Однако в адрес президента Соединенных Штатов Америки он выступил с довольно более резкими высказываниями: в итоге ядерных переговоров господина Обамы с Ираном санкции с Тегерана будут отозваны еще до подписания финального соглашения. «Способен ли кто-либо всерьез приводить утверждения, что соглашение с Ираном увеличить уровень безопасности на Ближнем Востоке?» — с недоумением огласил Нетаньяху. Тем не менее, хотя Израиль напрямую ведет разговор о ракетной угрозе, он также рассказал, что он имеет возможность справиться с ней.

Тактика господина Нетаньяху считается отражением той степени значимости, которую он отводит аннулированию «неудачного договора» Барака Обамы, исходя которому Иран обязан заморозить реализацию собственной ядерной программы на десятки лет и согласиться на более ужесточенный контроль со стоны других государств в обмен на снятие санкционных взысканий. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Условия данного договора были согласованы немногим раньше в апреле, а финальный вариант будет проходить подписание к 30 июня. Однако позиция Израиля также подтверждает о его плотных связях с Российской Федерацией. Израиль не согласился поддержать государства Запада в его осуждении войны Российской Федерации на украинской территории. А в прошедшем году Израиль (совместно с Ираном и некими другими государствами) практически воздержался на голосовании Генеральной ассамблеи ООН в вопросах об осуждении Российской Федерации за аннексию Крымского полуострова. Израиль производил это под предлогом забастовки собственных дипломатов, однако, со слов чиновников, настоящим мотивом подобного движения стало желание сберечь свои связи с Российской Федерацией, оборонить многочисленное еврейское сообщество, что проживает в Российской Федерации, и предотвратить реализацию зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану и Сирии.

На протяжении десятков лет израильские руководители каждый год приезжали к господину Путину в Москву либо в его резиденцию в Сочи. Разногласия, которые появлялись между двумя государствами, как правило, приводились к решению в частном порядке. В 2006 году, в процессе военных действий с Хезболла в Ливане, фрагменты новейших противотанковых ракет Российской Федерации были обнаружены среди дымящихся осколков израильских бронированных машин. Тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) лично представлял подтверждения Владимиру Путину, который давал обещание повысить контроль над экспортом вооружения в Сирию, что поддерживала группировку Хезболла.

В июле 2013 года Российская Федерация придерживалась тишины, когда в итоге авиационного удара Израиля были разрушены противокорабельные крылатые ракеты, которые незадолго до этого Российская Федерация направила Сирии и которые были предоставлены боевикам Хезболла. А Израиль сохранял тишину в октябре прошлого года, когда сирийские повстанцы опубликовали видеозапись, подтверждающую присутствие офицеров специальных служб России на посте перехвата сирийских вооруженных сил на Голанских высотах. Цви Маген (Zvi Magen), бывший посол Израиля в Российской Федерации, утверждает, что «Израиль получил внушительную выгоду из связей с Российской Федерацией. Они принимали ко вниманию наши интересы в регионе и на протяжении восьми лет не направляли С-300 Ирану». Некоторые чиновники Израиля имеют опасения, что теперь обстановка способна поменяться, по той причине, что Москва, скорее всего, начала возобновлять свои позиции в арабском мире.

Иран заказывал зенитно-ракетные комплексы С-300.

Иран заказывал С-300 в 2007 году, однако под натиском международного сообщества Российская Федерация приостановила реализацию. Данные ракетные комплексы имеют возможность отслеживать и перехватывать десятки воздушных целей на высоте до 150 километров. Пока остается неопределенным, когда Иран сможет получить эти комплексы (представители Ирана убеждают, что уже к завершению года). В дальнейшем будет требоваться несколько месяцев, чтобы система начала работу на полную мощность. У израильских военно-воздушных сил присутствовало время, чтобы изучить слабые места С-300 и провести подготовку к их атакам.

Решение восстановить поставки оружия Ирану способно спровоцировать новый виток гонки вооружений в регионе. Однако оно также подтверждает о нескольких довольно актуальных переменах. В первую очередь, Российская Федерация начинает играть более значительную стратегическую роль на Ближнем Востоке, тогда как Соединенные Штаты Америки постепенно выбывают из игры. С другой стороны, Москва теперь способна выступать в роли препятствия для реализации стратегии США, невзирая на то, что Российская Федерация оказалась под экономическим натиском со стороны государств Запада по причине своей политики на Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Парубий Андрей Владимирович
Gmail
Gmail