Горячие Новости

Облако тегов

Подведены итоги встречи глав МИД «нормандской четверки»

Подведены итоги встречи глав МИД «нормандской четверки»

Главы МИД Украинского государства, Франции, Российской Федерации и Германии после переговоров призвали конфликтующие стороны отвести вооружение, а также обеспечить работу наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Об этом отмечается в заявлении, принятом по итогам переговоров, которые прошли в ночь на вторник. Текст этого заявления обнародован на сайте немецкого МИД.

Напомним, министры иностранных дел ФРГ, Франции, РФ и Украинского государства встретились в Берлине с целью обсудить процесс прекращения боевых действий, а также политический процесс для реализации Минских соглашений. «Относительно выполнения соглашения о прекращении боевых действий, ситуация остается довольно напряженной из-за множества нарушений. В частности, существует глубокая обеспокоенность по поводу вспышки боевых действий за последние выходные, в частности с применением тяжелого оружия в окрестностях аэропорта Донецка и поселка Широкино. Мы призываем все конфликтующие стороны прекратить военные действия и продемонстрировать собственную приверженность полному осуществлению Минских соглашений, а также закончить вывод тяжелого вооружения», - отмечается в сообщении.

«Мы также призываем отвести все типы танков, минометы и тяжелое вооружение калибра менее 100 миллиметров. Кроме этого, мы призываем представителей Трехсторонней контактной группы согласовать соответствующий график с представителями ОБСЕ. Мы выражаем нашу поддержку усилиям ОБСЕ для обеспечения постоянного присутствия на территории регионов, где требуется постоянный мониторинг для быстрой деэскалации ситуации. Кроме этого, мы поддерживаем деятельность СММ (специальная мониторинговая миссия), чтобы разрядить ситуацию в районе аэропорта Донецка и населенного пункта Широкино и призываем все стороны также сотрудничать с СММ для достижения данной цели. Мы призываем установить беспрепятственный и постоянный доступ наблюдателям, закончить вывод тяжелого вооружения в самые кратчайшие строки», - отмечается в сообщении.

«Мы призываем закончить процесс создания рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросам политического процесса, безопасности, гуманитарным и экономическим вопросам, а также назначить координаторов и участников рабочих групп, что приведет к скорейшему началу их деятельности. Мы даем поручения нашим заместителям продолжать следить за осуществлением Минских соглашений. Мы, как и ранее, намерены поддерживать этот процесс в любое время суток, если это необходимо», - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, ранее президент Украины Порошенко говорил, что главной темой вышеуказанной встречи будет вопрос относительно ввода в Украину миротворцев ООН, однако в сообщении об этом ничего не упоминается.

Основные политические форматы еще впереди.

«Эта встреча дала надежду на продление перемирия, а также на мир. Процесс перемирия не сорван, пессимизма по поводу соглашений высказано не было. Штанмайер отметил, что Минским соглашениям альтернативы нет. Стороны договорились относительно создания рабочих контактных групп, которые будут купировать именно те проблемы реализации соглашений, которые существуют. Можно сказать, что участники «нормандской четверки» рассчитывают, что несмотря на сложности и проблемы, все же можно идти в направлении реализации соглашений, достигнутых в Беларуси. Указанные рабочие группы должны заниматься исключительно конкретикой, прикладными задачами, и это очень неплохой сигнал», - подчеркнул политолог Вадим Карасев.

352137043.jpg

В соблюдении Минских договоренностей видит выход для Украинского государства из сложившейся ситуации и профессор из Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «В первую очередь нужно придерживаться Минских договоренностей - это пункты о прекращении огня, отводе вооружения, обмене пленными. Однако если российская сторона будет продолжать способствовать нарушению этого, то нужны или санкции, или введение миротворцев Евросоюза или ООН в Донбасс», - подчеркивает Гарань.

Согласно его мнению, за невыполнение договоренностей вся ответственность лежит на Москве. «Сепаратисты отвели тяжелые вооружения? Не отвели. И они по-прежнему срывают перемирие, постоянно происходят атаки и перегруппировки сил. Возможно ли все это без Кремля, без поставок оружия, без наличия российских генералов и офицеров на месте? Невозможно», - отмечает Гарань и добавляет, что действия Российской Федерации в этом случае направлены на легитимизацию террористов.

«То, что россияне пытаются навязать украинской стороне прямые контакты с террористами, как-то легитимизировать их, является игрой РФ, это понятно. Они хотят повторить то же, что и в Приднестровье - легитимизировать боевиков», - отмечает профессор.

1343982002_garan.jpg

Согласно мнению политолога Костя Бондаренко, сегодняшняя встреча в Берлине, скорее, имела номинальный характер. «Никаких политических результатов данной встречи, существуют лишь пожелания по поводу продолжения отвода вооружений, а все иные вопросы политического характера будут рассматриваться позже», - отмечает он.

Политолог указывает на проблему именно формата «нормандской четверки». «Этот формат ущербен, поскольку в нем не участвуют Соединенные Штаты», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Столица Кыргызстана
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю