Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС не защитил: Между Россией и Казахстаном разворачиваются торговые войны

 ЕАЭС не защитил: Между Россией и Казахстаном разворачиваются торговые войны

Такие действия наиболее серьезно отразятся на производителях разного рода молочной продукции, для которых республика Казахстан — невероятно крупный рынок. В ответ на такие действия, Роспотребнадзор уже успел обнаружить значительные нарушения в казахстанском кефире и молоке, дынях.

Молоко гонят вслед за бензином.

Представители Комитета по защите прав потребителей нынешнего Министерства национальной экономики Республики Казахстан объявили об "обмане потребителей" со стороны некоторых российских производителей. Вся их продукция быстро снимается с реализации и попросту изымается со складов сегодняшних поставщиков. Так, например, к 31 марта данный комитет изъял около 5 тонн птицеводческой продукции России (тушек цыплят-бройлеров, куриных крылышек и фарша) как не соответствующей регламентам. При этом обнаружил разные бактерии кишечной палочки в российских молочных товарах, сыре и мясе. Под официальным запретом оказалась, к примеру, продукция Черкизовского МПЗ, "Вимм-Билль-Данна", "Данона", "Юнимилка", а также Микояновского мясокомбината. Одновременно изымаются майонезы "Саратовский 67%", "Махеевъ оливковый", подсолнечное масло "Золотая семечка", сливочное масло "Крестьянское". Наконец, обнаружены были нарушения в кондитерских изделиях, включая популярный шоколад "Аленка" известной фабрики "Красный октябрь".


b_392c3909f68cdee3f50cc5485c3a53f4.jpg

Для современных российских производителей всевозможной молочной продукции соседний Казахстан — это по-настоящему крупный рынок, объясняет руководитель Национального союза производителей молока А. Даниленко. Он считает обнародованные требования Астаны явно избыточными и явно направленными на искусственное специальное ограничение ввоза. На российских кондитеров закрытие рынка серьезно не повлияет, уверен Ю. Кацнельсон - директор Российской гильдии пекарей и кондитеров, так как они ориентированы в большей степени на отечественный рынок.

Как отмечают СМИ, НПП (Национальная палата предпринимателей) Казахстана еще в январе провела анализ последствий резкой девальвации рубля для своей экономики. Только в АПК под ударом неожиданно оказались производство куриных яиц, мяса птицы, муки и макарон, дрожжей, соков, масложировой продукции, патоки и кондитерских изделий, а также мясопереработка. Учитывая, что сама ситуация на многих местных предприятиях и дальше продолжала ухудшаться, а договориться напрямую с российскими коллегами никак не удалось, принято было решение идти по "пути Онищенко" (здесь имеется в виду экс-глава Роспотребнадзора РФ Г. Онищенко), чтобы защитить весь внутренний рынок, разъясняют источники, детально знакомые с ситуацией.

О том, что республика Казахстан детально обсуждает запрет или определенные ограничения на поставки ставших невероятно дешевыми товаров из России, СМИ сообщали еще в феврале 2015 года. Ввести такого рода ограничения требовали представители современного местного бизнеса, которым стало тяжело конкурировать с производителями соседней страны, чья продукция сильно подешевела по причине девальвации рубля. В начале прошлого месяца Казахстан объявил о введении т.н. "конвенционного запрета" на 45 дней на какой-либо импорт российских нефтепродуктов. Теперь же к ним добавились еще и продукты питания, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

По информации анонимных источников, действующий список официально запрещенной в Казахстане сегодняшней российской продукции является никак не окончательным — в ближайшее время вполне возможны ограничения для разных производителей куриных яиц, соков, муки и макарон, патоки и дрожжей. На сегодняшний день разрабатываются разные законодательные поправки, позволяющие значительным образом сократить до минимума сами же процедуры по вводу таковых запретов. "Сейчас члены комитета по защите прав потребителей активно проводят проверки, непосредственно на основании которых могут арестовать те или другие партии, но чтобы ввести запрет, нужно выполнить еще огромное количество процессуальных формальностей. Основная цель поправок — их свести к минимуму по времени и по содержанию", — объясняют источники.

Между тем Россия уже начала принимать и себе ответные меры. В прошлую пятницу представители Роспотребнадзора сообщили, что в ряде отечественных регионов выявлена никак не соответствующая требованиям разная казахстанская продукция, которая изъята будет из оборота. Среди данных товаров — тан и айран производства "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Жолдыбек-Ата" и "Кобей" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме этого, Роспотребнадзор в Московской области изъял расфасованные в республике Казахстан курагу и грецкие орехи американского производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
HTC
HTC
26 мая
26 мая
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Раскраски «Маша и Медведь»