Горячие Новости

Облако тегов

Гривна признана самой слабой валютой в мире

Гривна признана самой слабой валютой в мире

Национальная валюта Украинского государства – гривна – стала самой слабой валютой в мире. Причем в этом «антирейтинге» ей удалось обогнать даже российский рубль. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что украинская гривна по отношению к доллару США обесценилась на 48,7% всего за три месяца – с января по март текущего года.

Специалисты считают, что столь стремительному падению национальной валюты Украины предшествовали сразу несколько факторов. Основными среди них они называют: падение ВВП, военные действия на Донбассе, существенный отток капитала из банковского сектора, а также дефолтные риски и отсутствие золотовалютных резервов для покрытия растущего спроса на валюту.

Кстати, Украина далеко не единственная в мире страна, где произошло существенное удешевление национальной валюты. Так, к примеру, в Азербайджане она подешевела по отношению в американскому доллару на 33,7%, а в Туркменистане – на 22,8%. Эксперты считают, что в этих странах национальная валюта подешевела по отношению к доллару США в связи со стремительным падением цен на нефть на мировых рынках, а также необходимостью этих стран выравнивать собственные государственные бюджеты. Следует отметить, что несмотря на такое значимое падение, с начала текущего года армянский драхм, в отличие от гривны, уже укрепился на 0,8%.

«Общая тенденция девальвации национальных валют стран СНГ формируется под влиянием внешнеэкономических факторов. Страны, экономики которых завязаны на российский рынок, испытывают давление ввиду сформировавшегося внешнеторгового дисбаланса после обвала российского рубля в 2014 году на 72%. При этом ожидается, что с выравниванием внешнеторговых балансов с РФ некоторые страны могут продолжить ослаблять собственные валюты», - такого мнения придерживается Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Он также считает, что Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан может затронуть аналогичная тенденция к снижению национальной валюты страны. Интересным является и тот факт, что наименьшее падение национальной валюты на всем постсоветском пространстве продемонстрировал узбекский сум – лишь 13,1%. Следует отметить, что на выше указанном пространстве средний уровень девальвации национальных валют отмечается на уровне 31,6%, причем без учета украинской гривны. «Главной тенденцией мировых финансовых рынков остается укрепление доллара США. Валюты развивающихся и экспортно-ориентированных стран находятся под давлением на фоне перетоков капитала в доллар ввиду ожиданий повышения учетной ставки ФРС США во второй половине 2015 года. Кроме того, негативное влияние на валюты стран экспортеров сырья оказывают нисходящие тенденции на сырьевых рынках», - добавляет господин Шевчишин. 

Гривна укрепилась по отношению к доллару США.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу 10 апреля 2015 г. укрепился до 22,3000 гривны за доллар с 23,4000 гривны за доллар в предыдущий рабочий день, о чем сообщили "Биржевому лидеру" аналитики брокера Hantec Markets.

По данным участников рынка, рыночные котировки в финальной части торгов составляли 22,0000-22,6000 гривен за доллар.

Курс гривны на межбанке в 2015 году снизился на 14,8% - с 19,0000 гривен за доллар.

d707c209d4ee.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Государственная граница
Государственная граница
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Страховая система США
Страховая система США
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Игровые платформы и устройства