Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт Порошенко и Коломойского играет в пользу Путина – Бершидский

Конфликт Порошенко и Коломойского играет в пользу Путина – Бершидский

Противостояние между Игорем Коломойским и Петром Порошенко прокомментировал Леонид Бершидский. Он убежден в том, что, наблюдая за разногласиями внутри украинского олигархата, хозяин Кремля потирает руки. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Свое мнение по поводу разногласий, возникших между главой Украинского государства и знаковым олигархом Игорем Коломойским, изложил Леонид Бершидский, российский медийщик, журналист, политический аналитик, бывший главред интернет-сайта Slon.ru. Точка зрения эксперта изложена в публикации издания Bloomberg, колумнистом которого является Бершидский.

Журналист констатирует, что конфликт между президентом и экс-губернатором представляет собой выгоду для Владимира Владимировича. Разногласия между двумя популярными в украинском обществе личностями, по словам Бершидского, выставляет Украину в невыгодном свете и играет на руку хозяину Кремля, который хочет, чтобы от Украины отвернулись западные союзники.

По утверждению журналиста, противостояние между руководством страны и влиятельным миллиардером, в распоряжении которого частная армия, стал сейчас серьезной внутренней проблемой для Украины. Бершидский предполагает, что войны с Россией и сложного экономического положения, похоже, для страны было недостаточно.

Завершение сложной и неоднозначной истории, начавшейся на прошлой неделе, увольнением Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области назвал Бершидский отступлением, возможно, временным. Вслед за олигархом заявления об увольнении подали двое его заместителей. Митинг, изначально запланированный на 25 марта, перенесли на субботу, на мероприятие пригласили нового главу области.

Пропрезидентские эксперты рассматривают завершение ситуации как победу действующей власти. Одной из главных целей, достижение которой видят эксперты в данной ситуации, является восстановление Киевом государственного контроля над компаниями, представляющими стратегическую важность для страны.

Отказ от политических амбиций как свидетельство стремления сохранить свободную страну.

Журналист предполагает, что катализатором желания решить конфликт с помощью компромисса могло быть стремление сохранить хорошие отношения Украины с Западом, чья финансовая помощь государству сейчас очень нужна. Аргументом в пользу этого утверждения считает Бершидский встречу Игоря Коломойского с Джерри Пайеттом, послом США в Украине.

Встреча имела место во время, когда украинское общество наблюдало за развитием конфликта между официальной властью и главой Днепропетровской ОГА. По результатам встречи дипломат заявил о том, что чиновник осознает нецелесообразность применения законов джунглей внутри государства и понимает, что оптимальным способом управления государственными компаниями является руководство специально делегированных правительством лиц. Подчеркнул посол также то, что Игорь Валерьевич осознает необходимость реализации деятельности государственных компаний в рамках законодательного поля и в соответствии с нормативными документами.

Тем не менее эта ситуация, как и большинство происходящих в Украине, не может быть оценена однозначно, в черно-белых тонах. Нельзя исключать того, что правительство предпринимает попытку реализовать собственные интересы с помощью олигарха. Новым руководителем компании «Укртранснафта» назначен бывший соратник Игоря Еремеева, одного из конкурентов Коломойского.

Главой государства подписан закон, который позволяет игнорировать мнение миноритарных акционеров государственным компаниям. Таким образом, 43 процента акций, которыми в компании «Укрнафта» владеет Коломойский, потеряли значительную часть своей важности. Новым губернатором Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко, еще один из столпов местной еврейской общины, в прошлом партнер Бориса Ложкина, главы Администрации президента.

Однако у Игоря Валерьевича, как отметил журналист, остались козыри в рукаве – невероятная популярность в Днепропетровске и ПриватБанк, являющий собой, по сути, костяк всей финансовой системы государства. Кроме того, команда Коломойского уже взяла на вооружение аргумент о том, что действующей властью не выполнено одно из главных предвыборных обещаний – предоставление регионам большего уровня автономии. Мустафа Найем, один из фигурантов ситуации, полагает, что команда Коломойского попытается взять реванш на местных выборах.

А в это время в Кремле…

Бершидский убежден, что теперешние события являются выполнением плана Кремля в отношении Украины. Российское руководство, по мнению журналиста, стремится к тому, чтобы Украина превратилась в слабое федеративное государство, принимать которое в свой круг Западу будет просто невыгодно.

В то же время, по мнению эксперта, однозначно то, что экс-губернатор Днепропетровщины ненавидит Владимира Владимировича. «В создавшейся ситуации, - уверен Бершидский, - Коломойский поступился собственными интересами в Украине для того, чтобы не позволить стране попасть под власть Москвы». Резюмируя вышеприведенные аргументы, журналист констатирует, что даже если в Украине будет происходить борьба между очень патриотичными олигархами, стране от этого станет только хуже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
2 октября
2 октября
Севилья
Севилья
герб
Гербы стран мира
Использование алмазов
Использование алмазов
19 октября
19 октября