Горячие Новости

Облако тегов

Нефть дорожает на фоне военной операции в Йемене

Нефть дорожает на фоне военной операции в Йемене

На фоне военной операции, которую Саудовская Аравия начала против Йемена, отреагировал нефтяной рынок – цены на черное золото начали движение в сторону повышения. Более детально о росте цен на нефть в связи с военной операцией в Йемене узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

После того как Саудовская Аравия приняла решение о начале военной операции в соседнем Йемене, реакция нефтяного рынка не заставила себя ждать – цена барреля смеси Brent подскочила сразу на 2 доллара (на 3,54 процента), достигнув отметки в 58,48 доллара. Причиной подорожания "черного золота" стали опасения, что конфликт на Ближнем Востоке может постепенно разрастись. В частности. Майские контракты на сырье сегодня, в 08:38 по московскому времени в ходе торгов на ICE Futures подорожали сразу на 2 доллара, тогда как к закрытию вчерашних торгов баррель смеси Brent прибавил в цене 1,37 доллара (2,49 процента), и динамика роста цен вполне очевидна.

К этому же времени в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже баррель WTI майских фьючерсов подорожал на 2,18 доллара – цены поднялись до отметки в 51,91 доллара, или на 4,43 процента. По итогам торгов вчерашнего дня также был зафиксирован рост цен на сырье по майским контрактам – цена поднялась на 1,7 доллара или на 3,58 процента.

Напомним, что сегодня Саудовская Аравия объявила, что начинает на территории Йемена военную операцию. По словам Аделя аль-Джубея, посла Саудовской Аравии в США, его страна нанесла авиационные удары по позициям йеменских повстанцев-хуситов. Дипломат подчеркнул, что в ходе этой операции будет сделано все необходимое для того, чтобы защитить законное правительство Йемена и население этой страны. Адель аль-Джубей также сообщил, что данная военная операция носит международный характер, и в ней будут задействованы страны, входящие в Совет сотрудничества Персидского залива. В общей сложности, в проведении на территории Йемена военной операции будет задействовано 10 стран. В планах Саудовской Аравии привлечение к участию в военной операции 150 тысяч военнослужащих и 100 боевых самолетов.

Несмотря на то, что на долю Йемена в общей сложности приходится около 0,2 процента мировой добычи "черного золота", нефтяной рынок чутко отреагировал на военную операцию, начатую на территории этой страны. Причина проста – очень важное географическое расположение Йемена, граничащего с крупнейшим экспортером сырья – Саудовской Аравией. Кроме того, следует учитывать и близость Баб эль-Мандебского пролива – водного пути, по которому нефть из Персидского залива доставляется в другие регионы. Через этот пролив, согласно данным Управления по информации в области энергетики американского Министерства энергетики, в 2013 году ежесуточно перевозилось 3,8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов.

В случае если пролив будет перекрыт, нефтяным танкерам будет закрыть путь в Суэцкий канал – это вынудит искать обходные пути и приведет к увеличению не только времени доставки, но и увеличению расходов. Кроме того, в случае закрытия для судоходства Баб эль-Мандебского пролива, нефтяные танкеры, следующие в азиатские страны из Северной Америки и Европы, не смогут воспользоваться самым коротким путем, пролегающим через Суэцкий канал и данный пролив.

bab_el_mandeb_nasa_with_description.jpg

Подорожавшая нефть должна поддержать российские акции и рубль.

По мнению аналитиков, информация о начале военной операции в Йемене должна положительно сказаться на курсе российской валюты, поскольку на ее фоне цены на нефть потянулись вверх, достигнув своего двухнедельного максимума – стоимость барреля Brent практически вплотную подошла к отметке в 59 долларов. При этом на рынке акций, полагают эксперты, ситуация будет меняться разнонаправлено: валютный индекс РТС на фоне ослабления американской валюты может пойти вверх, тогда как рублевый индекс может начать свое движение в противоположном направлении.

По словам сотрудника ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, для российского рынка рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке является позитивным моментом, поскольку благодаря этому обстоятельству цены на "черное золото" и котировки нефтяных компаний устремились вверх. В этой связи, отметил он, утреннее снижение котировок на рынке акций РФ отменяется, невзирая на общий негативный геополитический фон, который образовался после начала военной операции на территории Йемена,.

По мнению Елены Афанасьевой из ГК Forex Club, можно ожидать дальнейшего укрепления российской валюты, поскольку перепроданность рубля, даже по сравнению с валютами других стран с развивающейся экономикой, довольно высокая. Она полагает, что уверенный рост курса рубля может обернуться ростом интереса со стороны населения РФ к валютным операциям – те, кто купил иностранную валюту в конце прошлого года, сейчас уже задумываются о ее продаже, чтобы не потерять вложенные средства.

Василий Олейник, сотрудник компании "Ай Ти Инвест" полагает, что военная операция в Йемене вряд ли будет длительной, однако с учетом возросших геополитических рисков, цена барреля нефти запросто может подняться к отметке в 60, и даже в 70 долларов. Это произойдет в случае ухудшения ситуации не только в Йемене, но и в Ливии, а также по всему Ближнему Востоку, и пока, судя по всему, все идет как раз к такому сценарию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
14 октября
14 октября
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Ученый
Ученый
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)