Горячие Новости

Облако тегов

В оккупированном Крыму разрешили не платить кредиты украинским банкам

В оккупированном Крыму разрешили не платить кредиты украинским банкам

Самопровозглашенные крымские власти советуют жителям Крымского полуострова не торопиться с выплатами по кредитам, взятым в украинских банках. Более детально о советах крымской власти не выплачивать взятые в украинских финансовых учреждениях кредиты узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В крымском управлении Федеральной службы судебных приставов советуют жителям Крымского полуострова пока не выплачивать кредиты, которые ранее были ими взяты в украинских банках. Обрадовал крымчан таким известием замруковдителя крымского отделения ФССП Эдуард Петерс. Он объяснил на пресс-конференции, что по данному вопросу еще нет никакого решения российских судов, поэтому жители полуострова, по его словам, "могут спать спокойно".

Отметим, что в настоящее время с крымчан, которые не выплачивают взятые в украинских банках кредиты, взыскание средств по их долговым обязательствам перед финансовыми учреждениями не осуществляется вообще.

По мнению Дмитрия Мамонова, возглавляющего отдел дознания ФССП, в случае, если российские судебные приставы начнут требовать деньги у крымчан по кредитам, которые те ранее брали в украинских банках, то это будет нарушением прав и свобод граждан Российской Федерации.

Он объяснил: в данном случае получится так, что судебные приставы будут защищать интересы другой страны, перед которой у России нет в этом плане никаких международных обязательств. По его словам, для решения данного вопроса необходимо вмешательство и крымского правительства, и правительства Российской Федерации.

Напомним, что после того, как Крымский полуостров был аннексирован Россией, украинский Нацбанк распорядился о прекращении деятельности украинских банков в Крыму ввиду отсутствия у регулятора возможности контролировать их деятельность – после аннексии Нацбанк не имеет возможности осуществлять банковский надзор, регулирование действий украинских финучреждений в Крыму и производить валютный контроль и финмониторинг деятельности банков.

Данное решение Украина приняла в одностороннем порядке, и самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов, указывая на данное обстоятельство, порекомендовал крымчанам не возвращать взятые в украинских банках кредиты. Позже Аксенов, уже обращаясь к украинским финансовым учреждениям, заявил, что у них нет права требовать от жителей Крыма возвращения взятых теми кредитов.

Крым вернул Нацбанку 3,5 миллиарда гривен.

19 февраля Сергей Аксенов заявил, что крымское правительство вернуло украинскому Национальному банку 3,5 миллиарда гривен, которые хранились в крымском отделении НБУ, и после присоединения Крыма к России остались на территории полуострова. Он заявил, что данные средства, которые после присоединения полуострова к РФ были задержаны силами крымской "самообороны", уже были вывезены на украинскую территорию. При этом Аксенов подчеркнул, что решение о передаче Украине средств принималось не местной властью, а правительством российской Федерации.

1395924679-9045-aksenov.jpg

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил в начале января текущего года о договоренности, достигнутой относительно оставшихся на территории Крымского полуострова средств национального банка. В конце января появились сообщения в СМИ, что тремя инкассаторскими грузовыми автомобилями МАЗ на украинскую территорию была вывезена принадлежащая Национальному банку наличность, оставшаяся на территории Крымского полуострова.

Вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет подтвердил информацию о вывозе украинской стороной наличности, принадлежащей Нацбанку, и хранившейся в здании бывшего крымского управления НБУ. По его словам, оттуда была вывезена практически вся наличность – в хранилище были оставлены только самые мелкие монеты, номиналом в 1 и 2 копейки. Несмотря на то, что вес оставшихся в Крыму монет составляет несколько тонн, на самом деле это довольно небольшая сумма.

Шеремет не уточнил, когда вывоз наличных средств Нацбанка будет завершен полностью - он только лишь отметил, что решением этого вопроса занимается украинская сторона, которая в процессе вывоза с территории полуострова наличных средств исходит от наличия свободного спецтранспорта, необходимого для перевозки денег.

В Крыму остались без пенсий.

Между тем пенсионеры Крымского полуострова с начала текущего года столкнулись с проблемой задержек при выплате пенсий. Представители местного пенсионного фонда объясняют возникшие проблемы с выплатами сугубо техническими моментами, однако самих пенсионеров подобные объяснения не устраивают.

Ситуация на полуострове накаляется, и пенсионеры, отстаивающие свои права, пускают в ход как словесные угрозы "все взорвать", так и подручные средства, такие как костыли. В частности, ялтинский пенсионер, возмущенный задержкой выплаты пенсии, ударил сотрудницу Пенсионного фонда костылем по ноге, разбив женщине коленную чашечку. На этом он не успокоился, и напал на прибывшего на место сотрудника полиции, выхватив у правоохранителя автомат.

Еще одна жительница полуострова, недовольная задержкой пенсионной выплаты, угрожала взорвать весь пенсионный фонд. Несмотря на очевидную нелепость данной угрозы, стоит обратить внимание на другое – подобных случаев проявления недовольства становиться все больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Земля
Земля
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
лев
Лев
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)