Горячие Новости

Облако тегов

Встреча глав МИД нормандской четверки планируется на 24 февраля – источник

Встреча глав МИД нормандской четверки планируется на 24 февраля – источник

Встреча руководителей МИД в "нормандском формате" возможно, пройдет в Париже 24 февраля. Об этом сообщает компетентный дипломатический источник.

Возможность этой встречи рассматривается. Она может быть назначена на начало будущей недели в какой-нибудь из европейских столиц. "В настоящее время обсуждается Париж и 24 февраля". Ранее руководители внешнеполитических ведомств России, Германии, Украины и Франции поговорили по телефону о шагах по нормализации украинского конфликта. Тогда же они договорились встретиться лично "в ближайшее время".

Канцлер Германии Ангела Меркель, а также президенты Франции Франсуа Олланд, России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко также условились четко придерживаться условий Минских соглашений, в пунктах, относящихся к прекращению огня и освобождению военнопленных.

Лидеры "четверки" признали нарушения перемирия в Донбассе.

Они выразили осуждение обострению ситуации в отдельных районах Донбасса, о чем информирует пресс-служба Елисейского дворца. Кроме того, главы государств высказались о необходимости договоренности сотрудников ОБСЕ с уполномоченными противостоящих сторон на местах, чтобы иметь возможность исполнять свои обязанности и тем самым содействовать выполнению Минских соглашений.

Со своей стороны пресс-служба президента Украины опубликовала свою интерпретацию разговора. В ней имеются слова Порошенко, который призвал участников разговора не делать вид, что случившееся взятие Дебальцево сепаратистами, уже после наступления режима тишины, отвечает Минским соглашениям. Руководители четырех государств указывали на важность обеспечения стабильного режима прекращения огня, реализации практических шагов по выводу конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также быстрейшего вызволения пленных.

Особо отмечена готовность, максимально способствовать работе мониторинговой миссии ОБСЕ на нынешнем этапе пацификации, сообщается в официальном комментарии Кремля.

Официальный резидент канцлера Германии Штеффен Зайберт, выступая с комментарием к итогам переговоров, также отмечает важность поддержки наблюдателей ОБСЕ и обмена военнопленными. По его утверждению, Владимир Путин дал обещание в этом вопросе повлиять на сепаратистов.

После вышеупомянутого разговора глав четырех стран, постпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин сообщил СМИ о том, что его сторона может теперь гарантировать безопасность международных наблюдателей во всех частях Дебальцево. Незадолго перед этим он же сообщал, что присутствие миссии ОБСЕ в городе будет возможно только после абсолютного его освобождения от диверсионных групп ВСУ.

Относительно проблемы с военнопленными, Пушилин указал, что ДНР позитивно смотрит на обмен "всех на всех". Переговоры на эту тему власти самопровозглашенных республик собираются вести с киевским правительством, при помощи руководителя организации "Общественный выбор", бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука.

В согласии с Минскими договоренностями присматривать за процессом их выполнения обязаны наблюдатели миссии ОБСЕ. Однако с самого начала перемирия сотрудники организации утверждали, что сепаратисты не допускали их в Дебальцево, где все это время продолжались столкновения между отрядами ДНР и ЛНР и украинскими силами.

Вопрос ввода миротворцев не обсуждался.

"Главы стран "нормандской четверки" в процессе телефонной беседы, в четверг, не разговаривали на тему ввода миротворцев в восточную Украину, - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Шло обсуждение имплементации минских соглашений"

Перед этим пресс-служба российского президента утверждала, что во время телефонного разговора в четверг руководители России, Франции, ФРГ и Украины отмечали, что выполнение согласованного в Минске комплекса мер помогло уменьшить интенсивность и накал противостояния на Донбассе, что обеспечило снижение числа жертв среди мирного населения.

Заместитель начальника Администрации президента Валерий Чалый, выступая в эфире украинского телеканала, сообщил, что во время прошедших переговоров в Минске рассматривался вопрос об использовании на Донбасс миротворческих сил ООН, и Путин против этого не выступал.

Чалый заверил, что вероятность введения в Украину миротворцев станет ответом на несоблюдение Россией Минских соглашений. Он также указал, что заявление Порошенко о миротворческих силах было принято по итогам консультаций с экспертами, а также со всеми силовыми ведомствами и теми, в чьем ведении пребывает международная политика.

Как сообщал «Биржевой лидер», 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины в ходе своего заседания, на котором председательствовал президент Петр Порошенко, обсуждал, помимо прочего, возможность обращения в Организацию Объединенных Наций с ходатайством направить в Украину миротворческий контингент, который будет действовать в согласии с полученным мандатом Совета Безопасности ООН.

В России такие действия охарактеризовали как нарушение Минских договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
22 мая
22 мая
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
10 августа
10 августа