Горячие Новости

Облако тегов

У США и Европы разные взгляды на военную помощь Украине

У США и Европы разные взгляды на военную помощь Украине

Ангела Меркель, будучи канцлером ФРГ, утверждает, что поставки украинской стороне оружия для борьбы с террористами не смогут помочь в урегулировании кризиса. Такое заявление вызвало волну критики со стороны влиятельного американского сенатора, который сказал, что Берлин попросту бросает союзника в беде.

В ходе конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене, наблюдается определенная эмоциональная пикировка, свидетельствующая о том, насколько хрупким является консенсус между Европой и Соединенными Штатами, которые противостоят Путину в кризисе, возникшем на востоке Украины.

Аннексия Крымского полуострова Россией, а также свидетельства поддержки российской стороной террористов на Донбассе, которые Кремль постоянно отвергает, стали причиной возникновения наиболее масштабного кризиса отношений между РФ и Запалом со времен холодной войны.

Активизация террористов, произошедшая в последнее время, а также их наступление смогло дать толчок челночной дипломатии. Так, Ангела Меркель с французским лидером Франсуа Олландом сначала провели встречу в Киеве с Петром Порошенко, а затем приняли участие в переговорах с Путиным. На сегодняшний день многие европейские политики утверждают, что президент РФ может быть не заинтересован в переговорном процессе, предпочитая только лишь наблюдать за расширением территорий, подконтрольных террористам.

В субботу украинские силовики сообщили, что террористы значительно усилили обстрел их позиций и, вероятно, готовятся к новым наступлениям на Мариуполь и железнодорожный узел Дебальцево.

Меркель сомневается во франко-германском мирном плане.

Вернувшись с переговоров в Москве, канцлер ФРГ отметила, что не уверена в том, что франко-германский мирный план сработает. Но она достаточно резко отвергла идею касательно того, что поставки оружия украинской стороне смогут урегулировать данный конфликт.

«Суть дискуссии я понимаю, однако полагаю, что поставки вооружения не смогут помочь в достижении прогресса, который так необходим Украине. Очень сомневаюсь в этом», – подчеркнула канцлер ФРГ, стремящаяся урегулировать конфликт путем переговорного процесса. «Вся проблема в том, что мне сложно представить ситуацию, в которой хорошо оснащенная армия Украины сможет убедить Путина, что с военной точки зрения он может проиграть», – добавила она.

После Ангелы Меркель на конференции выступил Линдси Грэм, американский сенатор-республиканец, который похвалил немецкого канцлера за участие в урегулировании конфликта и подметил, что ей необходимо осознавать всю реальность агрессии Москвы.

«До наших европейских коллег должно дойти, в конце концов, что все это совершенно не работает. В Москву можно ездить до посинения, однако следует также вести борьбу против угрозы и явной лжи», – отметил Грэм. Американский сенатор обвинил Ангелу Меркель в том, что она попросту повернулась спиной к государству, ведущему борьбу за демократию. «Вы сейчас делаете именно это», – отметил он.

В конференции принимал участие и Сергей Лавров, руководитель МИД РФ. Он заявил, что результатом переговорного процесса глав РФ, Франции и Германии могут стать определенные рекомендации, которые в дальнейшем позволят развязать данный конфликтный узел.

В то же время российский дипломат раскритиковал Запад, обвинив Соединенные Штаты и Европу в поддержке «госпереворота» против бывшего президента Украины Виктора Януковича, и упрекнул их в том, что они не желают видеть действия украинских националистов, которые, с его слов, «подготавливаются к проведению этнических чисток на востоке Украины». Он также акцентировал внимание на том, что предоставление Украине оружия «способно только лишь значительно усугубить трагедию украинского народа».

В свою очередь глава Франции назвал переговорный процесс с российским лидером последней попыткой избежать полномасштабных военных действий. «Если у нас не получится найти компромисс, а именно долгосрочное мирное соглашение, все мы прекрасно знаем, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Этот сценарий имеет название – полномасштабная война», – подчеркнул Олланд.

В чем еще проявляются разногласия?

Существует еще одно свидетельство растущих разногласий между государствами Запада в отношении РФ. Им стали высказывания генерала ВВС США Филиппа Бридлава, давшего понять, что НАТО должно отправить оружие Киеву. «Полагаю, что нам не следует исключать возможность военного варианта», – сказал он, добавив при этом, что в данном случае речь об отправке военных не ведется.

Петр Порошенко в ходе своего выступления отметил, что кризис в его государстве не может быть урегулирован без экономической, политической и военной поддержки со стороны союзников Украины.

Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон желает именно мирного урегулирования, однако Киев имеет право защищаться от РФ и Соединенные Штаты желают помочь ему в этом. С его слов, глава Российской Федерации слишком часто обещал мир, однако посылал оружие, войска и танки. «Мы будем оказывать помощь украинской стороне в области безопасности не для разжигания войны, а для того, чтобы Украина смогла защитить себя, ведь украинский народ имеет право защищаться», – подчеркнул американский вице-президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Мамба
Мамба
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна