Горячие Новости

Облако тегов

Рубль рухнул ниже отметки 69 за доллар на сообщении агентства S&P

Рубль рухнул ниже отметки 69 за доллар на сообщении агентства S&P

Вчера в 22:58 доллар на известной Московской бирже взлетел до отметки в 69,30 рубля. В то же самое время евро подскочил до 77,90 рубля. Падение нацвалюты РФ началось после того, как Standard & Poor's - авторитетное рейтинговое агентство снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня (это отметка «BB+»).

На курс российской валюты влияют мировые цены на нефть, которые продолжают снижаться в ходе торгов понедельника.

Это связано с решением нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда сохранить добычу "черного золота" на прежнем уровне. «13 января доллар в России впервые с 17 декабря поднялся выше 65 рублей, евро превысил 77 рублей в условиях непрекращающегося падения нефти», - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:

При этом ярко выраженной реакции современных фондовых площадок на падение рейтинга РФ пока нет. Снижение депозитарных расписок многих российских компаний на разных западных площадках стартовало еще до сообщения S&P. Так, например, по отношению к официальному закрытию предыдущего дня ADR МТС на NYSE упали к вчерашним 22:40 на 9,16 процента, расписки «Газпрома» на известной Frankfurt Stock Exchange уменьшились на 8,7 процента, «Аэрофлота» – на 8,47 процента, «Газпромнефти» – на 7,14 процента, «Сургутнефтегаза» – на 6,51 процента. Индекс РТС, который закрылся до сообщения S&P, в понедельник упал на 4,83 процента.

Сама стоимость страховки от российского дефолта (CDS) выросла за 26 января достигла 589 пунктов. Это примерно в два раза меньше, нежели максимум, достигнутый в 2008 году, когда CDS стоила 1113. Из этого следует, что инвесторы сейчас считают вложения в бумаги РФ пятой по степени рискованности инвестицией в нашем мире: по стоимости CDS РФ обгоняют Венесуэла, Украина, Греция и Пакистан.

Почему S&P понизили рейтинг РФ до «мусорного».

754222959386522.jpgS&P снизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня, а именно до отметки BB+. В обнародованном сообщении представителей агентства говорится, что гибкость сегодняшней денежно-кредитной политики является более ограниченной, а вот перспективы дальнейшего экономического роста еще больше ухудшились.

В S&P при этом ожидают, что в сложившихся условиях сократится кредитование нацэкономики, что в дальнейшем подорвет весь экономический рост. По прогнозам агентства, в 2015–2018 годах экономика будет расти ежегодно на 0,5 процента, что намного ниже темпов предыдущих лет. Инфляция, по оценкам S&P, в этом году будет выше 10 процентов.

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что следующий пересмотр российского кредитного рейтинга намечен на 17 апреля.

«Рынок ожидал на такое решение, поэтому сильного влияния на нацвалюту и котировки облигаций мы сейчас не ожидаем, волатильность окажется краткосрочной», - уверен главный экономист по РФ и СНГ из «Ренессанс Капитала» О. Кузьмин. По его словам, в пользу России играет тот факт, что 2 других агентства –Moody’s и Fitch – пока сохраняют рейтинг страны на инвестиционном уровне, поэтому ковенанты у многих сегодняшних российских заемщиков не будут нарушены. «Будет весьма критично, если они снизят тоже рейтинг. Если же цены на нефть и дальше продолжат снижаться, произойдет эскалация конфликта на Украине, то падение рейтинга другими агентствами возможно. Но это произойдет не ранее второго квартала, потому что эти агентства рейтинг России пересматривали совсем недавно», – говорит Кузьмин.

Главный экономист БКС В. Тихомиров говорит, что даже если геополитическая, политическая, экономическая ситуация стабилизируется и начнет улучшаться, то само повышение рейтинга занимает длительное время. Это значит, что и в случае открытия мировых кредитных рынков для компаний и банков РФ доступ для них будет значительно ограничен или же сама стоимость заимствований окажется запредельно высокой.

По мнению г-на Тихомирова, окажет падение рейтинга и давление на рубль: «Можно сейчас предположить, что зарубежные инвесторы начнут еще больше активно избавляться от российских бумаг и стараться вывести деньги из страны. Это повысит спрос на инвалюту уже не только лишь со стороны российских банков и компаний, которые платят по долгам, но и непосредственно со стороны зарубежных инвесторов».

Самым болезненным падение кредитного рейтинга РФ станет для валютного рынка, уверен главный экономист из Альфа-банка Н. Орлова: «Такое понижение рейтинга стоимость разных внешних заимствований для нашего Минфина делает очень дорогой. В такой ситуации дополнительное обесценивание нацвалюты может быть привлекательным источником пополнения госбюджета. Цена понижения рейтинга – это сразу же девальвация рубля на 3–5 процентов».

Директор группы корпоративных рейтингов S&P А. Грязнов напоминает, что агентство наряду уже с суверенным рейтингом РФ на пересмотр поставило кредитный рейтинг некоторых компаний. По его словам, по ним решение должно быть принято уже до конца этого месяца. «У части компаний их рейтинг привязан напрямую к суверенному, у других – никак нет. К примеру, рейтинг «Норникеля» затронут не будет, компания может выжить в ситуации реального дефолта России. У «Роснефти» с большой вероятностью рейтинг пересмотрят вслед за суверенным, а вот в ситуации с «Газпромом» нужно дополнительно анализировать способность компании успешно управлять рисками негативной интервенции именно со стороны государства», –рассказал он.

Грязнов пояснил, что у очень ограниченного количества компаний имеются ковенанты, которые привязаны к уровню рейтинга и, как правило, все они срабатывают, когда рейтинг снижается как минимум 2 из 3 рейтинговых агентств. При этом далеко не всегда возникает требование о таком досрочном погашении, зачастую происходит просто повышение стоимости кредита.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
1 июля
1 июля
20 июня
20 июня
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит