Горячие Новости

Облако тегов

Агентство Moody's снизило рейтинг России до «мусорного»

Агентство Moody's снизило рейтинг России до «мусорного»

Агентство Bloomberg, основанное в 1981 году Майклом Блумбергом, является одним из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, чье мнение учитывают все финансовые игроки.

В пятницу Международное рейтинговое агентство Moody's снизило до уровня Ваа3 долгосрочный рейтинг государственных облигаций Российской Федерации. Это снижение на одну ступень с предыдущего уровня Baa2. Одновременно агентство понизило краткосрочный кредитный рейтинг с уровня P-2 до P-3. По сообщению Международного рейтингового агентства Moody's, оба эти рейтинга поставлены на пересмотр с дальнейшей возможностью снижения.

Рудольф-Рияд Юнис, основатель компании R Squared Capital Management LP, сообщил агентству Bloomberg свое мнение, согласно которому российский долг уже торгуется на "мусорном" уровне и предстоит его дальнейшее снижение, а рейтинговые агентства просто нагоняют реальность.

По сообщению Prime, Рудольф-Рияд Юнис считает, что Российская Федерация движется в неверном направлении. В случае если она резко не изменит свой вектор политики в отношении Украины, а цены на нефть не вырастут, неизбежно снижение рейтинга до "мусорного" статуса.

Аналогичное мнение высказывает и Иан Хейг, партнер фирмы Firebird Management LLC. С его слов, "мусорный" статус будет иметь очень серьезное влияние на корпоративный долг России". Иан Хейг замечает, что многие государственные компании Российской Федерации в настоящий момент уже изолированы от иностранных рынков, поэтому в той или иной степени они не в состоянии рефинансировать свой долг, вот в этом и заключается ирония.

На сегодня, 18 января 2015г. курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,36. Российски рубль сдает позиции, - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets:

В этом году российская экономика продолжит падение.

Напомним, что неделю назад агентство Fitch также понизило долгосрочные суверенные рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте с "BBB" до "BBB-". Это снижение было на одну ступень и с "негативным" прогнозом.

Необходимо сказать, что агентство прогнозирует падение российской экономики в 2015 году. Падение составит до 4%. В предыдущем же прогнозе агентства упоминалось о падении на 1,5%. В пресс-релизе агентства в список организаций, чей рейтинг был понижен, входят Внешэкономбанк (отмечается снижение до "BBB-" с "BBB"), Россельхозбанк ("ВВ+" с "BBB-"), Газпромбанк ("ВВ+" с "BBB-"), «Росагролизинг» ("BB" с "BB+"), Сбербанк России ("BBB-" с "BBB") и Национального клирингового центра ("BBB-" с " «BBB"). Необходимо отметить, что агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и инфляцию к концу текущего года на уровне 8,5%. 16 января Fitch понизило рейтинг ряда российских регионов. РДЭ Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа были снижены до "BBB-"с "BBB". Прогноз по рейтингам "негативный".

Standard & Poor’s (S&P), являющаяся дочерней компанией корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическим исследованиями финансовых рынков и принадлежащая к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, в конце прошлого месяца уже помещала рейтинги Российской Федерации на пересмотр с возможностью их понижения. Несколько ранее агентством планировалось объявить решение по российским суверенным рейтингам до середины января. По предположению Standard & Poor’s, в настоящий момент рейтинги Российской Федерации находится на уровне "ВВВ-", что является нижней ступенью инвестиционной категории.

Необходимо пояснить, что рейтинг инвестиционной категории означает, насколько бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств, и в этом принципиальное отличие от спекулятивной, иначе "мусорной" категории.

Почему же агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации? Агентство считает, что ключевыми моментами в данном случае выступили два основных фактора. Это, во-первых, выраженное падение и продолжающееся снижение цен на нефть. Изменения же ключевой процентной ставки Центробанка России будут подрывать и без того не радужные перспективы роста экономики Российской Федерации в среднесрочной перспективе. По мнению Moody's, ожидается снижение ВВП РФ в 2015 году на 5,5%. В 2016 году снижение ожидается на 3%.

Вторым ключевым моментом, по мнению агентства Moody's, является снижение курса рубля и, соответственно, падение доходов бюджета, которые неминуемо окажут давление на финансовую стабильность Российской Федерации.

Снижение импорта и продолжающийся отток капитала вызывает сохранение профицита текущего счета России, считает агентство. Вместе с тем, предстоящие выплаты по кредитам корпораций, долгам банков и государственного сектора, выраженный отток прямых инвестиций резко увеличат скорость сокращения международных резервов. По расчетам Moody's, реально ожидание падение валютных резервов в 2015 году. Падение ожидается как минимум на ту же величину, которая отмечалась в 2014 году, составляющую сто двадцать пять миллиардов долларов.

По оценке Центробанка Российской Федерации, чистый вывоз капитала российскими предприятиями и банками из страны в 2014 году составил 151,5 миллиарда долларов, а это в 2,5 раза больше, чем было в 2016 году, когда эта цифра составляла всего 61 миллиард долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Герцлия
Герцлия
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
13 апреля
13 апреля
Acer Group
Acer Group