Горячие Новости

Облако тегов

ВБ прогнозирует снижение цен не только на нефть и газ, но и металлы и зерно

ВБ прогнозирует снижение цен не только на нефть и газ, но и металлы и зерно

В соответствии с прогнозами экспертов, в текущем 2015 году мировые цены уменьшатся не только лишь на нефть и газ, но также и на удобрения, металлы и зерно.

Аналитики Всемирного Банка – ВБ решили предупредить о том, в 2015 году не только лишь газ и нефть станут дешевле, но также уменьшится стоимость остальных видов сырья, экспортом которого обеспечивается значительная часть доходов бюджета Российской Федерации. В отчете Commodity Markets Outlook, что был выпущен ВБ, обращается внимание на то, что в текущем 2015 году уменьшатся сразу девять ценовых индексов по главным видам сырья, что происходит достаточно редко. В соответствии с прогнозом Всемирного Банка, средняя цена барреля нефти в текущем 2015 году будет составлять 53 доллара, а это приблизительно меньше на 45 процентов, нежели в ушедшем 2014 году. Падение стоимости нефти, которое во Всемирном Банке называется третьим по силе со времен конца Второй мировой войны, будет нести за собой уменьшение стоимости угля и газа. По информации ВБ, в Европе стоимость газа, уменьшится на 15 процентов, в Японии цена сжиженного природного газа станет меньше на 30 процентов.

Стоимость никеля, олова, меди, свинца, железа, цинка и алюминия могут уменьшиться в текущем году на 5,3 процента в среднем, а также свой скромный рост восстановить только лишь в 2016 году. При этом, например, никель, в соответствии с прогнозами Всемирного Банка, станет дешевле сразу же на 15 процентов, а медь упадет в цене на 8 процентов. Эксперты Всемирного Банка ожидают, что драгоценны металлы – серебро, золото и прочее, - станут дешевле на 2,9 процента в текущем году, а в грядущем их стоимость уменьшится примерно еще на 0,7 процента.

Средняя цена удобрений, стоимость на которые упали с 2008 года практически в два раза, в текущем году уменьшится еще на 2,1 процента, а в грядущем – на 0,8 процента. При всем этом темпы уменьшения стоимости продовольственных товаров в текущем 2015 году будут выше в два раза. В среднем они уменьшатся на 4,2 процента. При этом стоимость зерна уменьшится на 3,7 процента, в частности, риса и пшеницы – на 2 процента, а кукурузы – сразу же на 7 процентов.

Как прогнозирует Всемирный Банк, разнообразное сырье станет дешевле на 6 процентов в среднем, при этом стоимость древесины уменьшится на 3 процента. Согласно последнем прогнозу Министерства экономики, в 2015 году российский экспорт будет составлять 432 миллиарда долларов, уменьшившись на 14 процентов. Однако, как утверждает Владимир Сальников из ЦМАКПа, в условиях уже отстоявшейся девальвации российской валюты значительная часть экспортеров сырья (тех, кто не произвел накопления значительных валютных долгов или же будет получать заметную поддержку от государства) будут оставаться в незначительном плюсе, если правительством не будет начато введение ограничений на вывоз (например, продуктов). Одновременно с этим общий эффект для экономики РФ от уменьшения мировых цен Сальников оценил как отрицательный.

Санкции против России Запад отменит не скоро.

Санкции Европы по отношению к Российской Федерации в 2015 году будут оставаться неизменными, а иметь надежду на смягчение санкционного режима Америки не стоит до 2017 года. Такое мнение имеет значительная часть иностранных инвесторов, которые были собраны за завтраком в Давосе «ВТБ Капиталом».

В четверг «ВТБ Капиталом» во главе с Андреем Костиным – президентом ВТБ, за завтраком в Давосе были собраны более трех десятков иностранных инвесторов. Дискуссия велась Ричардом Квестом - известным журналистом CNN, ведущим шоу Quest Means Business - «Квест – значит бизнес». В данном мероприятии принимали участие Чен Фенг – основатель, а также глава HNA Group (одной из самых крупных частных китайский корпораций), Дебора Борг – генеральный директор Dow Chemical (американского гиганта в области химии), Тони Хейворд – экс-глава British Petroleum, а сейчас глава совета директоров Glencore Xstrata и другие.

Основными вопросами данной дискуссии, как и ожидалось, оказались санкции Запада по отношению к Российской Федерации, а также рухнувшая стоимость нефти. Перспектива того, что вскоре будет отменен, или же хотя бы смягчен санкционный режим пот отношению к Российской Федерации, на данный момент иностранным инвесторам кажется достаточно сомнительной. Ричард Квест внес предложение участникам данной встречи дать свой прогноз по поводу отмены санкций Европы и Соединенных Штатов Америки. На вопрос по поводу того, что будет с санкциями Европы к концу текущего 2015 года, 54 процента опрошенных с уверенностью ответили, что они будут неизменными, а 32 процента выразили надежду на то, что санкции будут смягчены.

Отметим, что падение курса российского рубля продолжается. Так, на валютном рынке форекс курс рубля к доллару торгуется на отметке 65,582, - отметили в аналитичсеком отделе компании RVD Markets:

Процент оптимистов и пессимистов в данном вопросе оказался приблизительно равным. 8 процентов участников данного опроса считают, что Европой к концу года будут применены к Российской Федерации более жесткие санкции, и 5 процентов респондентов полагают, что к тому времени санкции совсем будут отменены. Смягчение санкций Соединенных Штатов Америки придется ожидать еще больше, такая уверенность имеется у инвесторов. Как показал опрос, более половины участников данной дискуссии – 53 процента, полагают, что произойти такое может только лишь в 2017 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Елгава
Елгава
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Ашкелон
Ашкелон

Исламская Республика Иран